아이의 뇌를 깨우는 존댓말의 힘
임영주 지음 / 예담Friend / 2016년 1월

아이의 뇌를 깨우는 존댓말의 힘 -예닮프렌드-

이 책 저자 부모교육전문가 임영주 교수는 <아이의 뇌를 깨우는 존댓말의 힘>를 통해 존댓말 육아가 아이에게 미치는

긍정적인 영향과 부모가 실천해야할 존댓말 육아법을 알려주고 있습니다.

그동안 전는 아이와 거리감이 느껴질 것 같아 존댓말 보다는 반말로 대화를 하게 했어요.

하지만 그런 아이가 초등학생이 되어 있는 지금 부모에게 이야기하는 모습을 보면,

친구에게 이야기 하듯 말하고 있어 버릇이 없어 보일때가 있더라구요.

그동안 내가 잘 못 생각하고 있었으며, 존댓말을 사용한다고 해서 거리감이 느껴지는 것이 아니라,

아이의 바른 인성을 위해서는 존댓말을 사용하는게 더 나은 거라는 걸 느꼈답니다.

그래서 이 책<아이의 뇌를 깨우는 존댓말의 힘>을 읽고 그동안 잘못 되었던 나의 육아방식을 하나씩 고쳐나가볼까 하네요.

태어나서 10년, 아이가 마을 완성하는 시간입니다.

존중하는 말, 배려하는 말, 상황에 어울리는 말로

아이 언어의 '골든타임'을 지켜주세요.

부모의 작은 노력이 아이의 평생을 좌우합니다.

집에서 나누는 존댓말 대화 습관이 아이의 인성, 사회성, 공부하는 힘을 키운다고해요.

아이 언어에도 골든타임이 있으며, 태어나서 10년 동안 배운 언어에 따라 평생을 좌우한다니...

진심어린  존댓말은 아이의 태도와 성격을 변화시킬 수 있으며, 부모가 존댓말로써 아이의 전두엽은 물론

측두엽까지 발달시켜 인성, 사회성, 공부하는 힘을 기를 수 있도록 해줍니다.

'존댓말은 힘이 세다'

형상화 할 수 없는 말, 하지만 '말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다'라는 속담이 있듯, 따뜻한 말 한마디로 마음을 움직여

감동하게 할 수 있어요. 또 반대로 상대의 감정을 상하는 말을 하게되면 감정이 어긋나 다툼이 일어날 수 있으며,

부모와 아이와의 관계에서도 그렇답니다. 서로 존중해야 할 사이일 수록 더 존댓말이 중요하며,

남발하는 존댓말이 아닌 진심이 담겨있는 존댓말, 상대방을 걱정하고, 배려해주는 존댓말이야 말로 그사람의

감정을 움직일 수 있으며, 오해가 생기지 않도록 해줍니다.​

이 책에서는 말로 친구를 때라고, 말로 친구를 걷어차고, 친구에게 말로 상처주는 아이들에 대한 '학교폭력실태조사'내용도

함께 보여주고 있어요. 꼭 손이나 도구를 이용하여 때리는 것만이 아닌 말로도 상대방을 때리고 폭력을 행사할 수

있음을 보여주고, 이런 아이들을 존댓말을 사용하게 하였을때, 친구들 사이의 말다툼은 사라지고, 아이들의 감정 조절

능력이 높아지며, 친구들과 선생님에게 존중 받는 감정이 생긴다는 것을 보여주고 실험을 통해 그 내용을 보여주고 있어요.

사람의 행동을 관장하는 것은 '인식'이며, 인식이 바뀌면 당연히 감정과 사고방식, 행동도 달라집니다.

최근 학교 현장에서는 '욕설 없는 학교 만들기'와 같은 언어문화 개선 캠페인이 확산되고 있는데,

이는 학교 폭력을 예방하는 차원에서 아이들에게 캠페인에 동참하도록 하고 있어요.

잘알아듣지도 못하는 외계어같은 언어가 남발하는 학교에서 아이들이 바른말과 존댓말을 사용한다면,

서로간의 믿음이 생겨 친구를 헐뜯고, 괴롭히는 일들이 줄어 들 것 같네요.

존댓말은 공감의 말이기도 하며, 진정성이 담긴 존댓말은 '너를 이해해','그럴 수도 있지','그랬었구나','많이 아팠지?',

'나도 힘들때가 있었어', 등과 같이 공감을 전제로 하며, 따뜻한 공감과 위로는 비로소 아이들에게 자신의 마음을

제대로 들여다 볼 기회를 제공해줍니다.

공감을 받은 아이들은 얼어붙었던 공감 능력이 제 기능을 발휘하며 자신의 내면과 만나기를 시도하며,

그 결과 자신의 꿈을 발견하고 드러내게 된답니다.

이책에서는 '아이와 대화할 때 바람직한 부모의 행동'지침서를 보여주고 있어요.

표정, 손짓, 눈짓, 추임새, 몸짓등.. 세세하게 어떻게 하면 덜 상처받을 수 있는지 알려줍니다.

이런 행동들이 사실 귀찮고, 막상 아이와 대화할때 잘 고쳐지지 않을 수도 있습니다.

하지만, 부모가 자신을 위해 달라지는 모습을 본다면, 또 아이와 대화할때 바람직한 태도로 진심으로 대한다면

아이도 부모의 진심을 알아주며, 자신의 잘못된 점들을 고쳐 점차 나아지는 모습을 보여줄 것입니다.

밥상머리 교육의 핵심은 '말'입니다. 서로를 존중하고 배려하는 마음이 담긴 말, 경청과 공감, 격려와 응원의 말이 오가도록 해야 합니다. 부정적인 말이나 훈시는 최대한 아껴주세요. 밥상머리가 '이렇게 하지 마라', '저렇게 해라'는 식의 설교가 이어지는 '잔소리 마당'이 되어서는 곤란합니다. 그러면 오히려 밥맛을 떨구고 부모와 자녀 사이를 멀어지게 하는 역효과를 낼 수 있습니다. 서로에게 관심을 갖고 정성껏 묻고 답하는 분위기, 이것이야말로 아이들의 사고력과 창의력을 확장시키는 밥상머리의 진정한 힘입니다.