진짜 공신이 되는 기적의 공부법 - EBS [공부의 왕도] 화제의 공부법 ㅣ 진짜 공신 시리즈
김범수 지음 / 더디퍼런스 / 2015년 12월
진짜공신이 되는 '기적의 공부법'
EBS<공부의 왕도> 화제의 공부법, 김법수 선생님이
개발한 시험설계도의 유형별 처방!
가끔 EBS<공부의 왕도>나오는 공신들의 비법들을 보며,
나는 왜 저때 저렇게 공부를 하지 못했을까? 하는
후회를 하게 되면서 우리아이에게는 제대로된 공부법을 알려주고 싶다는
생각이 들었습니다.
사람마다 공부하는 유형이 다르겠지만, 그래도 공신들의 비법에는
공통점이 있기에 그 공통점을 제대로
이해하고 공부를 한다면 우리아이도 IN 서울은 하지 않을까 하는
생각이 드네요.
중위권 학생들을 만나 학습계획을 점검해보면 크게 3가지 유형으로
분류된다. 첫째는 학습계획이 아예 없거나,
둘째는 있어도 있으나 마나 한 수준이거나, 셋째는 주간돤위
학습계획이 없거나 또는 학습계획이 있다고 하는 학생들 중
반 이상은 있으나 마나 한 수준이다.
공부하는 학생들에게 가장 위험한 유혹 중 하나는 '다음에 하면
되지'라는 말이며, 다음에 언제할것인지에 대한
구체적인 계획도 없으며 다음에 한다고 미루는 것은 공부를 안하겠다는
것과 같다고 생각할 수 있다.
시간낭비를 줄이고, 효율적인 공부가 가능하게 만들어 줄 수 있는
방법을 이책에 담아, 계획적이고 쳬계적으로 공부하는 비법을 알려준다.
이 책에서는 실전에서 잘하기 위해서는 연습을 하려면 실제와 똑같은
환경과 조건에서 연습을 해야 하는 것을 알려주고 있어요. 수학문제를 풀때도 실제 시험장에서 주어진 여백안에서 풀도록 연습해야 하며, 이런 연습이
되어 있지 않으면 풀이과정이 길어지는 문제에서 어이없는 실수를 하게 된다. 주어진 공간과 틀린문제를 대하는 태도에 따라 공부의 습관과 실제
시험에서의 당락이 좌지우지될 수 있음을 알려줍니다.
그리고 좋은 인간관계는 공부와 슬럼프 극복에 많은 도움을 주므로,
수험생활 중 극심한 슬럼프에 빠져있다면 슬럼프를 벗어날 수 있도록 도와줘야 합니다. 자신의 문제점을 항복별로 정리한 다음 실천계획을 꼼꼼히
수립한다면, 틀림없이 자신이 원하는 성적을 이루어 낼 수 있을 것입니다.
공부하는 습관 주변의 환경, 수험생의 마음가짐등등.. 정말 생각은
하고 있지만 그것이 잘 지켜지는지는 자신만이 알 수 있는 것들을
중요함을 다시한번 되새겨보며, 앞으로 우리아이가 좋은 성적을 이루어
낼수 있는데 도움을 주면 좋을것 같습니다.
아직은 초등학생이라 계획성없이 공부하는데, 이제부터라도 일간,
주간, 월간으로 계획성 있게 공부하고, 자신의 공부습관이 잘 지켜졌는지, 모르는 문제를 제대로 짚어보고 넘어갔는지 그것이 얼마나 중요한지를
일깨워 줘야 겠네요.
EBS<공부의 왕도> 학생들 보면서 대단하다는 생각만
했었는데, 우리아이도 그렇게 될 수만있다면 옆에서 열심히 지원해줘야겠어요.