약에게 살해 당하지 않는 47가지 방법
곤도 마코토 지음, 김윤경 옮김 / 더난출판사 / 2015년 10월

약에게 살해당하지 않는 47가지 방법

몇주전 SBS스페셜에서 '항생제의 2가지 얼굴' 이라는 스페셜 방송을 본적이 있습니다.

그 내용을 보며 툭하면 항생제를 먹는 우리나라 사람들의 잘못된 약습관에 대해 다시한번 생각해 보게 되었습니다.

'약에게 살해당하지 않는 47가지 방법' 이 책은 약을 먹으면 통증은 줄어들 수 있지만 실제로는 치유가 늦어질 뿐이며,

약 성분의 대부분을 차지하는 화학 첨가물로 인한 독성과 부작용만 떠안게 된다고 주장하고 있습니다.

' 담배보다 무서운 약의 진실, 약은 먹을수록 아파진다? '

이 책에서는 약에 대한 진실과 약으로 인한 부작용등을 알려줍니다.

그리고, 약을 먹지 않아도 병을 치료할 수 있는 방법도 함께 담고 있어요.

우리는 몸에 조금만 이상이 생겨도 약을 먹는 습관이 있습니다.

잘 알려져 있다시피 두통약을 먹는 것이 습관이 되면 만성두통에 시달릴 수 있고, 변비가 자주 온다고 해서

자꾸 변비약을 먹다 보면 변비약 없이는 배변을 하기 힘든 지경에 이르게 됩니다.

또한 독감 바이러스는 열에 약한데, 고열이라고 해서 해열제를 먹으면 거꾸로 바이러스가 활발히 증식하게 됩니다.

여러가지 예방접종을 통해 예방했다는 의학적 데이터는 없고 오히려 숱한 부작용을 낳았다는 논란만 일으키고 있습니다.

제약회사와 미디어는 이런 약의 부작용을 소비자의 오남용으로 돌리고, 자신들의 과오를 숨기려 하며 약의 효능과 안전성을

과대포장하는데 치중하고 있으며, 심지어는 임상실험 결과를 조작하여 그것이 과학적 근거 인것처럼 광고를 하여 소비자를 현혹시키고 있습니다. 이런 이유는 데이터 하나에 연간 판매액이 몇 백에서 몇 천억 엔씩 좌우되기 때문이지요.

약을 먹는 것이 더 안좋은 이유는 두통약인 경우 머리가 아플 때마다 두통약에 의지하면 되가 통증에 민감해져 두통이 점점

잦아지고 심해지며 나중엔 머리가 아픈 만성두통이 되며 통증도 너무 심해져 하루하루 견디기가 힘들어 집니다.

혈압강하제는 기준치보다 혈압이 높은 사람이 약으로 수치를 낮추면 수명이 늘어난다는 증거는 없으며, 혈압을 약으로 낮추면

뇌졸중 등의 위험이 높아지고 사망률이 오른다는 연구결과도 거듭 나오고 있습니다.

아토피, 천식, 염증, 피부병 등에 광범위하게 처방되는 스테로이드는 당장의 효과가 너무 뛰어나 의존하기 쉬워지는데, 그 결과

온몸에 습진이 생겨 빨갛게 짓무르고 쉽게 감염되어 위중한 상태에 이를 수 있으며 당뇨병이 발병하거나 악화되고, 위궤양이 생겨

피를 토하거나 위에 구멍이 뚫리고, 우울증이나 백내장에 걸리며 뼈가 삭는 등 심각한 부작용 겪게 됩니다.

'열이나도 약을 먹지 않는 것이 약을 끊는 첫걸음이다. '

엄마들은 내아이가 열이나면 당장 병원으로 달려가거나, 해열제를 먹여 열을 떨어뜨리려고 합니다.

하지만, 발열은 세균이나 바이러스를 공격해 빨리 회복하기 위히 면역 체계가 필사적으로 일하고 있다는 신호입니다.

또 열이 41도까지 올라도 뇌증이 일어나지 않아요. 하지만 초조한 마음에 해결제로 열을 낮춰도 나중에 다시 열이

나고, 오히려 치료가 늦어지게 됩니다. 스스로 힘으로 열을 내리면 깨끗이 회복되어 질병에 대한 자신감과 담력이 생기므로

열이 나도 약을 먹지 않는 것이 중요합니다.

" 나을 병은 약 안 먹어도 낫는다."

40년가 수만 명의 환자를 진료하고, 10만 시간의 시간을 투자하여 전 세계의 의학 논문과 서적을 두루 섭렵하며 연구에

매진해온 저자는 우리가 습관처럼 찾는 약이 오히려 병의 치유를 지연시키며, 몸을 질병과 고통에 더 취약하게 만든다는

사실을 책을 통해 전달하고 있습니다. 약의 부작용과 약을 먹지 않고도 치료할 수 있는 치료법등을 알려주며,

우리가 약에게 의존하지 않고 살 수 있음을, 아파도 약 없이 치료할 수 있음을 알려줍니다.

이 책을 보고나니, 내몸에 내성이 생길 수 있도록 약을 좀 멀리두고 살아야겠다는 생각을 하게 만드네요.

조금만 아파도 참을성 없이 약을 먹고, 아이들에게 먹이곤 했었는데 오히려 그런 약들이 독약이 될 수 있음을 깨닫게 되었어요.