기차에서 3년 - 레벨 1 익사이팅북스 (Exciting Books) 53
조성자 지음, 이영림 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

3년 시리즈 마지막이야기 '기차에서 3년'

'화장실에서 3년','도서관에서 3년'에 이어 이번엔 '기차에서 3년'

상아가 또 다시 기차에 갇혔습니다.

이번에는 앞권들과 달리 상아는 혼자가 아닌 여러 사람과 함께 기차 객실에 갇히게 됩니다.

하지만...

어른들과 함께니 괜찮을꺼란 생각을 했지만 그건 아니였습니다.

"진심으로 남을 위해서 하는 일은 상대방을 감동시킨단다."

이번 책에서는 ​화장실, 도서관에서 갇혔던 경험을 토대로 상아는 트라우마를 극복하고 한층 어른스로운 모습을 보여줍니다.

할아버지 생긴과 방학이 겹쳐 상아와 별아 언니는 단둘이 기차를 타고 할아버지 댁인 부산에서 머물다 서울로 올라오는 길이였습니다. 천둥번개가 치고 전기마저 들어오지 않자, 기차 안은 금세 전쟁터나 다름없이 시끌벅적 아수라장이 되었습니다.

화장실, 도서관에 이어 또 다시 기차에 갇히게 된 상아는 이미 겪었던 경험이 있어 여유롭습니다.

여러사람이 함께 타고 있는 기차안 밀려드는 공포심에 기차안 풍경은 정말 난리가 아니였습니다.

어른들은 휴대전화를 들고 아우성이고, 울어 대는 아기에게 큰소리치고, 심지어 어떤 아저씨들은

몸싸움까지 벌이게 됩니다.

슬슬 본색이 드러난 어른들의 모습, 상아는 이런 상황속에서 당황하지 않고 화장실과 도서관에 갇혔던 기억을 생각하며 마음을

다잡고 우는 아기를 달래주기 위해 오카리나를 불기 시작합니다. 상화의 연주에 사람들은 '음악'으로 귀를 기울였고,

아수라장이였던 기차안은 금세 사람들을 진정시켰습니다.

이런 상아의 모습에서 어느새 상아는 주위를 배려하는 마음에서 그치는 것이 아니라, 행동으로 옮겨 주위까지 변화시키는

성숙한 아이로 자라나게 되었습니다.

기차에서 3년처럼 기차는 많은사람들이 이용하는 교통수단이지요. 하지만 기차안의 모습을 보고 있노라면 다른사람을 배려하는

모습을 볼 수 없는 사람들이 종종있어요. 다같이 겪는 상황인데 사람들은 모두 제각각 표현하는 방법이 다릅니다.

하지만 위기의 상황일수록 남을 더 배려하는 모습을 찾는다면 모두가 함께 구조될 수 있으며, 위기를 극복할 수 있음을

'기차에서 3년' 속의 상아모습을 모며 깨우치게 되네요.