창의융합 STEAM 초등 수학 4-2 (2017년용) 창의융합 STEAM 수학 (2017년용)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

창의융합 STEAM 초등수학으로 융합학습해요~

초등4학년 앤서니 디딤돌 창의융합 STEAM 초등수학으로 융합학습해요.

요즘 융합교육으로 아이들에게 여러가지 분야에 대해 학습을 해주는 교육방식을 진행하고 있어요.

그중에서 수학이 제일 먼저 융합교육에 발디딤하고 있어요.

이런 분위기에 맞춰 앤서니도 창의융합 스팀 초등수학 문제집으로 융합교육 해보았어요.

서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀이 개발한 창의융합스팀 초등수학문제집.

창의융합 STEAM 초등수학은 주제별 학습으로 수학 개념을 익히는 데 적합한 배경지식을 주제로 삼아 다양한

영역에서 수학 개념을 접근하고 사고를 확장시켜주는 융합형 학습방법이예요.

수학을 중심으로 한 융합형 주제를 선정하여 사고력을 확장하고 수학 학습 효과를 극대화 할 수 있도록 구성되었어요.

앤서니는 이번에 수학교과서 3단원이 끝났어요. 그래서 창의융합 STEAM 초등수학 문제집 3단원을 살펴보았어요.

첫페이지에서 보면 이번 단원에서 어떤 내용들을 배우는지 나와있어요.

융합교육에 맞게 스토리텔링 형식으로 일상생활에 밀접한 관계가 있는 부분에 대한 이야기를

시작으로 아이들에게 흥미를 먼저 주네요.

앤서니가 학교에서 배운 단원의 창의융합 STEAM 초등 수학 문제집을 풀었어요.

교과통합주제의 문제들 제주산담과 커터칼이라는 주제로 STEAM 문제를 풀어볼 수 있네요.

교과통합주제는 아이들에게 보다 친숙하고 재미있는 내용을 기반으로 한 주제로 본격적인 창의융합주제학습을 하기 위한 준비단계예요.

창의융합주제는 초등 교과 및 교과 외 영역까지의 범주에서 선정한 주제로 폭넓은 지식 영역에서 수학 개념을 적용해

보며 창의력과 융합력을 길러 줄 수 있어요.

각각의

다양한 창의융합주제의 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

어렵지 않고, 아이들이 좋아하는 주제로 문제가 되어 있어 좋아하네요.
또 한페이지에 문제가 1개씩 있어 부담되지 않아 아주아주 좋아해요.

축구공 모양을 보며 정다각형의 각의 크기의 합의 각을 구하는 문제예요.

계산만 하는 수학이 아닌 우리주변에서 볼 수있는 주제를 가지고 수학 문제를 접하게 해주니 더 재미있어하네요.

또 미술, 과학, 음악, 체육등 융합교육에 맞게 다양한 분야를 묶어서 살펴 볼 수 있어 배경지식도 쌓을 수 있어요.

수학을 싫어하는 아이라도 창의융합 STEAM 수학을 접하게 하면 흥미를 갖고 수학을 더 좋아하게 될 것 같네요.