아빠는 애니메이터 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 3
서지원.조선학 지음, 주순교 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

동아출판사에서 출간된 틈만나면 보고 싶은 융합과학이야기 책은 생활 속 주제를 통해

과학, 수학, 예술, 인문, 기술, 공학 지식들을 융합적으로 구성한 시리즈 책이예요.

풍부한 정보와 이야기가 만난 스토리텔링으로 흥미를 자극하며, 실생활 주제와 관련한 다양한 시각 자료와

융합 지식을 통해  융합 사고력과 창의적인 문제 해결력을 키워줍니다.

틈만나면 보고 싶은 융합과학시리즈 3번째 이야기 '아빠는 애니메이터'에서는  아이들이 좋아하는 애니메이션의

기본적인 원리와 제작방법 등 다양한 시각적 자료와 함께 애니메이션 만화만들기를 따라해 볼 수 있는 과정을 보여주고 있습니다.

올 봄 애니메이션 박물관에 방문하여 처음 시작된 애니메이션과 지금까지 발전된 애니메이션의 과정을 보면서 정말 신기하다고

했었는데, 이번 책을 통해 그 원리와 과정에 대해서 재미있는 스토리로 배워 볼 수있으니 아주 재미있어 하네요.

애니메이션이라는 기술과 함께 애니메이터라는 직업에 대해서 알려주는 '아빠는 애니메이터' 애니메이터가 무슨일을 하는지

이야기를 통해 들려주며, 우리 주변 과학이야기와 함께 아빠가 만든 캐릭터 아오미와 여행을 떠나며 흥미롭고 재미난 이야기들을

접할 수 있게 해줍니다.

1장은 아빠의 꿈을 주제로 빛의 성질에 대해서 알려주는데, 아빠가 어릴적에 그렸던 캐릭터 아오미가

아빠의 이야기를 들려주며 일상적인 과학에 대해 설명해 주고 있어요.
빛의 성질을 배우면서 '월식과 일식' 이 일어나는 원리에 대해서도 알려주고 있어요.

이렇게 관련주제에 대해서는 아이들이 많은 것들을 접할 수 있도록 넓은 지식들을 담고 있어요.

옛날에는 단면적인 애니메이션을 만들었다면 요즘은 생생한 입체감을 만드는 기술을 도입하여 애니메이션을 만들어요.

이런 생생한 입체감을 주는 애니메이션의 원리를 아이들이 이해하기 설명해주며, '입체감을 주는 창지' 에 대해서도 알려주고 있어요.

'스테레오스코프'는 양쪽에 입체 사진이나 그림을 놓고 가운데 있는 거울을 통해 보면 입체적으로 보이는 장치예요.

1838년 영국의 물리학자인 찰스 휘트스톤은 다른 사람들이 개발한 스테레오스코프를 연구하던 중 입체감이 생기는 원리를 정확히

알아냈고, 자신이 알아낸 원리를 바탕으로 각도와 거리를 조절해 입체감을 느낄 수 있는 장치를 만들었어요.

애니메이션을 입체적으로 보이게 하는 장치에 대한 설명을 물리학자가 그 원리를 발견하게 된 배경과 사용하게 된 계기에 대해

담고 있어 과학에 대한 지식을 좀 더 재미있게 접근 시켜 주고 있는 것 같아요.

입체 안경 없이도 3D 영상을 볼 수 있는 방법, 바로 오토스테리오스코픽이라는 방법이 있어요.

오토스테레오코픽 방식으로 개발된 것 중 하나가 패럴랙스 배리어 텔레비전인데, 이것은 화면에 많은 구멍을 뚫어서 텔레비전의

영상을 엇갈려 보이게 만드는 기법이 들어가 있어 안경을 쓰지 않고도 입체적인 영상을 볼 수 있는 최신기술이지만 각도를

바꾸면 입체감이 사라지기 때문에 널리보급되지 못하고 있어요.

아이들이 궁금해 하는 내용들을 뒷받침해주는 설명글도 있어 좋네요.

3D에 이허 4D영상도 발달되었어요. 4D 영화란 화면과 비슷한 환경을 영화를 보며 느낄 수 잇는 것이예요.

바람이 불거나 물이 튀는 효과, 땅이 흔들리거나 냄새가 나는 효과까지 생생하고 실감나게 느낄 수 있는 영화지요.

이런 영화에 이어, 요즘 널리 보급된 스마트기기로 책속에 있는 자료를 꺼낼 수도 있어요.

그것이 바로 '증강 현실'이며, 증강현실은 기계 장치를 이용해서 현실과 가상현실을 연결해주어 가상현실 속으로 들어갈 수 있게

해주지요.

저희 아이들도 증강현실로 공룡책을 보며, 몇백만년전에 화석으로 변한 공룡을 집안 곳곳 돌아다니게 해주었답니다.

이외에도 증강현실은 생활편리를 위해 자료와 정보를 찾아보기 쉽게도 활용할 수 있어요.

분명 애니메이션 관련 책이라고 생각하고 보았는데, 책 내용을 보니 아이들에게 옛날부터 요즘까지 발달하고 있는

과학의 정보에 대한 내용을 접할 수 있도록 해주고 있네요.

STEAM 교육에 맞춰 Q&A 식으로 아이들이 궁금해 할 내용의 질문과 답을 부록으로 담았어요.

틈만나면 보고 싶은 융합과학이야기 '아빠는 애니메이터' 책을 보고, 책에 나와있는 간단한 움직이는 애니메이션 만들기를 따라해 보았어요.

종이 한장한장에 동작을 이어줄 수 있는 그림을 그리고, 한쪽면을 풀과 테잎으로 고정시켰어요.

그리고 빠르게 넘기면 움직이는 영상이 만들어 진답니다.

초등학교 2학년 1학기 때 했던 내용인데 '나의 성장일기'라는 제목으로 신생아에서 어른이 된 자신의

모습을 하나씩 그려 애니메이션을 만들어 보았어요.

책 소개에서도 나와있지만 이 책은 여러분야를 융합적으로 구성한 책이예요.

그래서 그런지 책속에 각분야와 관련된 지식이 담겨있었고, 아이들이 궁금해 하는 내용들도 소개해주고 있어,

초등학생들이 흥미를 갖고 보기에 좋은 융합과학도서라는 느낌이 들었습니다.

또 융합과학도서에 맞게 쉽게 따라해볼 수 있는 실험과정도 나와있어 아이들이 책내용을 이해하는데 큰 도움을 주는 것 같네요.