내일은 발명왕 15 - 제일 좋아하는 발명 내일은 발명왕 15
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

본격 대결 과학발명만화 :: 내일은 발명왕 15 :: 제일 좋아하는 발명

발명 대결을 통해 어렵고, 복잡하게 느꼈던 발명을 쉽고 재미있는 놀이처럼 접해주는 발명 대결 만화 '내일은 발명왕'

이번에 15번째 책이 나왔네요.

이번에 출간된 '내일은 발명왕 15편 - 제일 좋아하는 발명' 편에서는 작용과 반작용의 원리를 이용한 LED 친환경 불꽃놀이,

역발상 기법을 이용한 반대로 지퍼, 비행기를 뜨게 하는 힘인 양력을 이용한 고리 비행기 등

친환경 불꽃놀이, 한지 가습기 등 교과서 속 과학 이론을 여러가지 발명품의 원리를

통해 자연스럽게 과학을 재미있게 접할 수 있도록 구성되었답니다

과학을 좋아하고, 과학실험과 발명을 좋아하는 아이라면 아마도 이번 편을 기다리고 있었을 것입니다.

'내일은 발명왕'은 책 속에서 다루고 있는 주요 학습 내용을 직접 실험해 보고 그 원리를 체험할 수 있는

'발명 키트'가 함께 구성되어 있어요.

내일은 발명왕 15권에서는 프로펠러의 원리를 활용한 회전 비행기를 만들어 날개의 각도에 따라

다르게 나르는 회전 비행기 발명 키트가 함께 구성되어 있어요.

재미있는 발명과학만화를 보며, 직접 회전비행기도 만들어 보며 프로펠러의 원리와 양력등을 관찰할 수 있어요.

내일은 발명왕 15권에서는

제1화 효과적인 벼락치기 - 무중력상태, 도르래/집에서 탐구하기 비행기 날개 띄우기

제2화 찬스 획득 게임 - 혼합물의 분리,여러가지 도구/세상을 바꾼 발명품 화약의 발명

제3화 설계도를 부탁해 - 금속의 불꽃반응/폭죽의 원리 생활 속의 발명 도르래와 발명

제4화 - 기발한 전화 찬스 - 비행기에 작용하는 힘/한지의 제작 과정 만화 속 발명 보고서 종이 물감 만들기

제5화 - 효과적인 발표와 발명품검증/공재인의 발명일기 친환경 한지 가습기

제 6화 - 지퍼의 구조, 프로펠러의 원리

를 통해 일상생활과 관련된 여러 발명이야기를 접해주어 더 흥미를 갖게 해줍니다.

내일은 발명왕 15권은 '전국 발명 경진 대회, 대망의 마지막 대결' 이야기로 최종 대결을 통해

'힘을 모아 함께 만드는 발명'의 진정한 의미를 깨닫게 되는 주인공들.

친구들과 함께 하는 활동에 있어 협동과 상대방의 의견을 귀기울이고, 배려하는 것이 얼마나

중요한가를 느끼게 해주는 것 같네요.

받침과 막대를 이용해서 물체를 쉽게 움직이게 하는 도구인 지레,

지레를 이용한 발명품은 시소와 병따개 등이 있습니다.

또 바퀴에 줄을 걸어 힘의 방향을 바꾸거나, 무거운 물건은 적은 힘으로 들어 올릴 수 있는 도르래,

도르레는 엘리베이터에 응용되고 있어요.

우리가 편리하게 사용하고 있는 우리주변에서 이용되고 있는 발명품의 원리들에 대해 숩게 설명해주고 있네요.

'세상을 바꾼 발명품'에서는 화약의 발명해 대한 이야기를 들려주어 배경지식도 함께 쌓을 수 있게 해줍니다.

과학을 좋아하는 아이들이라면 당연히 좋아하는 책 '내일은 발명가' 교과서 내용은 물론,

그동안 궁금했던 내용들을 만화로 접할 수 있으니 책페이지가 빠르게 넘어가며 술술 읽힌다고 하네요.

책을 다 보고 난뒤에 직접 만들어 볼 수 있는 발명키트가 있으니, 눈으로 읽고 덮어버리는

과학도서와 다르다는 것부터 아이들에게 흥미를 유발 시켜 주네요.

주인공들이 해낸 역발상의 아이디어 발명품들을 보며, 저런 원리도 있구나 하는 생각과 동시에

창의력과 사고력도 쑥쑥 커가는 것을 느낄 수 있습니다.

이미 이세상에는 너무나 많은 발명품들이 나와있기에 더이상 발명품을 만드는 것은 힘들다 라는 생각을

뒤집어준 '내일은 발명왕 15권' 내용들을 보며서  지금보다 좀 더 편리함을 추구하는 발명품을 만들 수

있겠다 라는 긍정을 심어주는 계기가 되었던 것 같네요.

스마트기기와 친해진 아이들에게 내일은 발명왕 책과 키트를 자주 접해준다면,

좀더 진취적인 생각과 한단계 업그레이드 되는 아이의 모습을 볼 수 있을 것 같네요.