소리를 찾아라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 4
서지원.조선학 지음, 임혜경 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기 소리를 찾아서

'틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기'에서는 과학, 수학,예술, 인문, 기술, 공학 지식들을 융합적으로 구성한 시리즈입니다.

풍부한 정보와 이야기가 만난 스토리텔링으로 흥미를 작극하여 실생활 주제와 관련한 다양한 시간 자료와 융합 지식을 통해

사고력과 창의적인 문제 해결력을 키워줍니다.

틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기는 과학을 재미있게 느낄 수 있도록 구성했습니다.

단순히 과학원리만 알려주는 것이 아니라 우리 일상생활에 어떻게 활요오디고 우리 생활과 얼마나 밀접한 관계가 있는지를

책을 보며 아이들이 스스로 생각해 볼 수 있도록 해줍니다.

이 책에서는 우리 주변의 소리를 어떻게 들을 수 있는지 짚어보며, 소리의 원리에 대해서 설명해 주고 있습니다.

"눈에 보이지 않아도 세상을 아름답게 만드는 소리"

어느 날 늦깎이 작곡가 하이톤은 갑자기 소리가 들리지 않았어요.

소리가 들리지 않자 당황한 하이톤은 무작정 거리를 헤매다 음악의 신을 만났어요.

하이톤이 읽어버렸던 소리를 되찾으면서 사랑하는 여인 엘가를 위해 아름다운 음악을 만드는 이야기를 통해 우리주변의 소리에 대해서

자연스럽게 알려주고 있어요.

틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기 아이들이게 이야기를 통해 융합과학을 알려줍니다.

책 중간중간 과학의 정보와 간단하게 따라해 볼 수 있는 실험을 담아 책을보며 직접 해볼 수 있게 되어 있어요.

당연한 것이라고 생각했던 소리의 소중함을 알려주는 과정이예요.

우리 귀의 구조와 소리를 들을때 하는 역할 등을 알려줍니다.

'STEAM쏙 교과쏙'에서는 통합교육으로 다른분야와 연관된 부분들에 대한 설명을 해주고 있어요.

과학지식책을 보면 머리아파할 내용들 '틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기' 책을 통해 재미있게 접해 줄 수 있네요.

이야기, 설명글, 재미있는 그림을 통해 과학의 원리를 이해하고 개념도 알아가며, 우리주변에서 일어나는 과학현상을

쉽게 이해할 수 있도록 도움을 주는것 같아요.

초등 3학년부터 배우는 과학 학년이 올라갈수록 알아야 할 내용들이 정말 많아 아이들이 힘들어하는데,

틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기로 교과서 내용과 관련된 과학내용들 재미있게 접해 주면 좋겠다는 생각이 들며,

다른 주제를 다룬 내용의 도서가 빨리 나왔으면 좋겠다는 생각이 드네요.