신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 5월

2학기 초등 문제집은 우공비 / 우공비자습서 / 우공비자습서 과학 4-2

앤서니는 초등3학년부터 우공비자습서로 교과학습과 시험대비를 해주고 있어요.

3학년 되면 2학년때보다 배우는 과목이 많아져서 공부의 분량이 배로 늘어나는데,

문제집과 전과를 동시에 보기란 정말 힘들어요.

그래서 우공비자습서 시리즈로 학교숙제도 해결하고 수업내용 복습과 시험대비를 해주고 있답니다.

이번 4학년 2학기에도 우공비자습서 시리즈와 함께 해요.,

우공비 자습서 시리즈는 꼼꼼한 교과서 해설과 쉬운 숙제해결, 야무진 평가 등 교과서와 관련된

학습을 잘 할 수 있도록 도와 주며 교과서 공부 비법이 담겨 있는 완전학습서예요.
 전과와 문제집이 한 권에 있는 우공비자습서 시리즈는 전과가 필요 없이 교과 학습과 시험대비를 동시에 해줄 수 있어요.

우공비 자습서 과학은 단원의 도입부에 스토리텔링으로 배우게 되는 내용에 대해 설명해 주고 있어요.

이번 단원에서 어떠한 내용을 배우고, 단원에서 내가 알아야 할 내용들이 무엇인지 스토리텔링으로 볼 수있어요.

스토리텔링을 읽고 다음 페이지를 넘기면 개념학습에 대한 학습을 할 수 있어요.

개념학습에서는 '교과서 탐구 들여다 보기' 와 '개념 익히기' 과정을 통해 교과내용에 대한 개념을 익힐 수 있도록 되어 있어요.

개념학습에서 개념익히기 부분은 교과서의 탐구 활동을 사진이나 그림을 이용하여 자세하게 구성하였고,

개념을 하나하나 이해하기 쉽게 설명해주고 있어요. 또 개념이해에 도움되는 배경지식도 함께 보여주고 있어

더 많은 지식을 얻을 수 있도록 해준답니다.

학교 진도에 맞춰 우공비자습서 시리즈로 복습과 예습을 하고 있는 앤서니예요.

과학과목은 실험과정과 관찰내용이 어려울 때가 있는데, 우공비자습서 과학 참고서에 이런 내용까지 자세히

풀어놓아 학교 수업중에 놓쳤던 부분을 다시 체크하고 넘어갈 수 있으니 넘 좋은것 같아요.

해당 주제가 끝나면 '기본평가'와 '실력평가'로 학습했던 내용을 얼마나 잘 기억하고 있는지 테스트 해볼 수 있어요.

'기본평가' 문제들은 개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있는 문제들로 구성되었고, '실력평가'에서는 문제 해결력을 높일 수 있는

다양한 유형의 실력 문제들로 구성되어 있어요.

한단원이 끝나면 '단원개념정리' 페이지를 보고, 마무리 하는 단원을 정리해보면 좋아요.

핵심개념과 공부했던 내용, 관찰했던 내용들을 기억하며 단원을 정리하면 좋아요.

단원개념정리 하단에는 '중요한 개념 되짚어보기' 문제가 있네요.

단원에서 중요했던 개념들의 의미를 생각해 볼 수있어요.

우공비자습서 과학에서는 단원이 끝나면 '단원평가'와 '서술형평가' 문제를 풀 수 있게 구성되어 있어요.

단원평가 문제에서는 단원을 마무리하며 난이도가 다양한 단원평가 문제를 풀면서 자신의 실력을 점검해보면서 시험대비를 해 줄 수 있어요. 사고력 키우는 '서술형 평가'에서는 아이들이 어려워 하는 여러 유형의 서술형 문제를 풀어보게 함으로써 학교시험에 서술형 문제가 나와도 당황하지 않고, 풀수 있도록 자신감을 키워준답니다.

2015년도 벌써 반이상이 지나고 이제 몇개월이 남지 않았네요.

남은 개월수 동안 앤서니 스스로공부하는 습관잡아주고, 복습과 예습을 반복하여 학습하면서

교과서 내용을 충분히 이해하고 마무리 지을 수 있도록 우공비자습서 시리즈로 꾸준히 학습하도록 해야겠어요.