개념잡는 큐브 수학 4-2 (2015년) 동아 큐브수학 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 4월

초등참고서/동아출판/개념잡는 큐브수학4-2

개념이해의 시작 큐브로 수학을 시작해요~

기본을 다지는 교과서 개념서 큐브수학 4학년 2학기 초등참고서로 선정했어요.

큐브수학으로 시작하면 3단계 개념 큐브 학습 시스템으로 교과서 개념을 탄탄하게 해주며, 응용력도 키우고 실력도 쌓을 수 있어요.

온라인 학습 서비스로 수학실력을 키울 수 있답니다.

4학년 2학기에 배울 단원은 총 6단원이예요.

각 단원별로 표준 진도표예 학습 계획을 잡고 회차별로 학습을 할 수 있도록 계획을 세워 실천하면 공부하는 습관을 잡을 수 있어요.

개념잡는 큐브 수학은 단원 도입부를 스토리텔링으로 시작을 해요.

우리 일상생활과 관련있는 내용으로 단원과 관련 있는 이야기와 그림으로 해당 단원에서 학습할 내용을

스토리텔링으로 미리 살펴볼 수 있어요.

3단계 개념잡는 큐브학습법 -> 1단계 교과서 개념학습

1단계 교과서 개념잡기에서는 '개념 콕' 과 '한눈에 개념 쏙'을 통해 개념을 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 해주었어요.

또 교과서 활동 문제들로 원리를 이해하고 개념을 익힐 수 있답니다.

교과서 개념잡기에서 개념에 대해 이해를 했다면 가볍게 '교과서 활동' 문제를 풀면서 개념에 대한 이해를 정리해요.

3단계 개념잡는 큐브학습법 -> 2단계 유사문제 반복학습

'STPE 2. 한번 더 익히기'에서는 교과서 개념잡기 문제와 유사한 문제를 한 번 더 풀어 봄으로써

개념을 완벽하게 이해할 수 있도록 해줍니다.

3단계 개념잡는 큐브학습법 -> 3단계 익힘책 확인학습

'STEP 3. 익힘책 문제로 다지기'에서는 단원에서 꼭 풀어 보아야 할 익힘책 문제와 실생활 문제를 풀어 볼 수 있어요.

익힘책 문제로 다지기에서는 실생활 문제를 이렇게 번호 위에 체크해 두었어요.

실생활과 관련된 문제라 수학이라는 느낌이 들지 않아 더 문제푸는데 집중을 할 수 있을 것 같아요.

'서술형 기초잡기'에서는 기본적인 서술형 문제를 단계적으로 접근하여 쉽게 공부할 수 있도록 해두었어요.

단원이 끝나면 '단원 마무리'문제를 풀면서 배웠던 단원의 내용을 기억하고 문제를 풀어 틀린 문제에 대해

오답체크를 하며 해당 단원을 완벽하게 마스터 하고 넘어갈 수 있도록 해주면 좋답니다.

'단원 마무리'문제를 다 풀고 나면 아이들이 좋아하는 쉬어가기 코너로 '숨은그림찾기'가 있어요.

문제풀이로 지쳐 있을 아이들이 정말 쉴수 있는 시간을 갖을 수 있도록 좋아하는 숨은그림찾기가 있네요.

특별부록을 활용하면 더 좋아요.

'기초력 향상을 위한 학습지'로 해당 단원에서 배우는 학습 요소별 기초 문제들을 풀어보면서 기초를 다지고,

'미리보는 수학 익힘책' 과 유사한 문제들을 풀면서 학교 수업에 자신감을 키울 수 있어요.

수학공부를 하다 잘 모르겠다 싶은 내용이 있으면 '온라인 학습실'을 활용하면 좋아요.

개념잡는 큐브수학을 효율적으로 공부할 수 있도록 학습 계획을 세워주고 10분 학습지, 수준별 단원평가,

중간/기말 학력 평가를 제공해준답니다.

2학기 시작하고 아직도 여름방학의 여운이 남아 정신 못차리고 있는데,

개념잡는 큐브수학으로 학습진도 따라가면서 수학학습 잘 할 수 있도록 해줘야 겠어요...