디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 4-2 (2015년) 초등 디딤돌 <국.사.과> 시리즈 2015년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2015년 5월

초등통합본 한권으로 국어/사회/과학 학습해요~ [디딤돌]

초등통합본 국어.사회과학 초등참고서에는 3과목이 함께 묶여있어요.

국어. 사회, 과학 과목별 핵심 개념을 철저히 분석하고 체계적으로 정리하여 아이들이 이해하기 쉽도록 구성하였으며,

학교 시험을 완벽 대비할 수 있도록 '수시 단원평가','기말 학업성취도 평가'에 잘 나오는 문제들만 담아 학교 시험 대비를

완벽하게 해줄 수 있도록 되어 있어요.

초등통합본 국어,사회,과학 1권에 3과목이 있어 참고서가 조금 무겁긴하지만,

과목별로 분리가 가능하여, 필요하다면 분리해서 사용해도 된답니다.

학교시험대비북 -> 국어

본 책에 들어가기 전 각과목별 표지 다음에 '학교 시험 대비북'이 들어 있어요.

학교시험 대비북 -> 사회

각 과목별로 '실전단원평가' 문제와 '기말 학업성취도 평가' 문제로 시험에 잘 나오는 문제들을 수록하였어요.

학교시험 대비북 -> 과학

시험대비북은 학교에서 시험을 볼 때 연습용으로 활용하면 좋을 것 같아요.

초등 통합본 국어 참고서 내용이예요.

교과서 내용의 지문과 각 단원별 핵심 개념 자세히 설명을 해주고 있으며, 삽화와 부연설명등을 통해 교과서 내용을 이해할 수 있게 해줍니다.

또, 시험에 잘 나오는 부분 및 핵심 포인트, 핵심 정리를 통해 지문의 중요 내용을 정리했고, 중요 문제, 교과서 문제, 서술형 논술형 문제등다양한 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

단원이 끝나면 '단원평가' 문제를 풀며 마무리 하고, 자신이 개념을 잘 이해하였는지, 교과서의 지문내용을 잘 파악하였는지

점검할 수 있어요. 또 단원평가에는 '서술형.논술형 문제'가 수록되어 있어 학교시험의 30~40~%를 차지하는 서술형 문제에 대비해 줄 수있어요. 서술형 문제를 아이들이 많이 어려워 하는데, 많이 풀어보고, 문제와 답을 이해하다보면 자연스럽게 답을 적는 노하우를 터득할 것 같아요.

초등통합본으로 본 사회과목이예요.

사회과목은 교과서 내용을 보면 어려운 용어도 많고, 사진자료, 그림을 이해하는 내용도 필요해요.

그래서 초등참고서의 도움을 받아야 교과내용을 이해할 수 있어요.

초등통합본 사회과목은 핵심개념설명과, 교과서에서 설명하고 있는 내용을 이해할 수 있는

읽기자료등을 담고 있어 교과서 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 해주고 있어요.

초등통합본 사회는 '실력을 쌓는 실전문제'로 중요문제, 교과서 문제, 서술형.논술형문제등 다양한 문제를 풀면서 실력을 쌓을 수 있도록 해주며, '창의 융합문제'에서는 다른 과목을 연계한 창의 융합 문제로 융합적 사고력과 문제 해결력을 향상시킬 수 있는 문제들을 담고 있어요. 그리고 단원을 마무리 할 때는 '단원평가' 문제를 풀어보면서 여러 유형의 문제들을 스스로 풀어보면서 어려운 문제와 쉬운문제를

구분하여 쉬운문제나 틀린 문제에 대해 한번씩 더 체크하고 넘어가게 해주면 좋아요.

이번에는 탐구 이해력을 향상시켜주는 초등통합본 과학교과내용이에요.

실험관찰의 내용 실험준비부터 과정, 결과까지 모두 다 기억하고 이해해야하는 과학과목이예요.

과학을 좋아하지만 점점 어려워지는 과학용어때문에 머리아파하는데,

초등통합본 과학본책 내용을 보니 용어에 대한 설명과 핵심 내용, 중요 부분에 대한 비교설명까지

아이들이 과학교과 내용을 이해하는데 많은 자료와 설명들 담고 있어 전과가 필요 없겠다는 생각이 드네요.

초등통합본 과학 본책에도 '실력을 쌓는 실전'문제와 '창의 융합문제'를 담고 있어요.

교과서 개념을 이해한 뒤 실력을 쌓는 실전 문제를 풀면서 개념을 잘 이해하였는지 체크해보고,

창의 융합문제를 풀면서 다른 과목과 연계한 융합문제들을 접하니, 자연스럽게 융합적 사고력 문제에 적응력이 키워지는 것 같네요.

단원에 끝나면 '단원평가'문제를 풀어보면서 자신이 공부했던 내용들을 점검해보며, 시험대비를 자연스럽게 해줄 수 있어요.

개학하고 일주일이 지난 앤서니. 학교 교과 수업중 국어, 수학, 사회 과목만 진도를 나갔다고하네요.

그래서 초등통합본 국어,사회,과학 중 국어와 사회 부분만 진도나간 부분까지 학습해 보았어요.

예습용으로 먼저 보고 교과수업을 받게해도 좋고, 복습용으로 교과 수업을 받고 난 뒤 개념을 살펴보고

문제풀이를 해보는 것도 좋은 것 같아요.

저는 앤서니에게 복습용으로 초등통합본을 사용하게 했어요.

모르는 내용을 보라고 하면 싫어하는데, 이미 배웠던 내용들이라 자리에 앉아 배운 부분까지 스스로 학습하네요.

초등통합본 국어,사회,과학 참고서 한권에 3과목이 다 묶여 있어 초등학생들 교과 공부와

시험공부하는데 도움도 되고 일주일에 학습분량을 정하여 공부하게 하면 스스로공부하는 습관도 잡힐 것 같네요.