영어 연산 훈련 1 - 기본 동사로 문장 만들기 영어 연산 훈련 시리즈 1
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2015년 4월

문법을 수학처럼 연산해서 즉시 문장으로 만드는 영어연산훈련

'영어연산훈련 1. 기본사로 문장만들기 '

문법을 수학처럼 연산을 해서 즉시 문장으로 만드는 영어연산훈련은 총 7권으로 되어 있어요.

문법의 뼈대가 되는 5가지 요소 = 영어 5칙 연산훈련

이 책에서는 '일치, 시제, 의문, 부정, 응용'의 영어 5칙으로 훈련하면 문장 구조가 두뇌 기억 장치에
저장되어 어느새 생각이 영어로 나오게 됩니다.

영어연산훈련 1권에서는 '기본 동사로 문장 만들기'를 배우게 됩니다.

이 책의 학습단계는 STEP1, 2, 3로 되어 있어요.

STEP 1. 눈으로 암기하는 문법 개념
영어 연산 훈련을 하기 위해 필요한 문법 개념을 알아봅니다.
문법은 단어를 어떻게 배열할 지에 대한 가이드로 문장의 의미는 단어 배열에 따라 달라지며,
여러번 따라 읽다보면 정확한 단어의 순서를 익히게 됩니다.

STEP 2. 손으로 체화하는 문법 훈련
앞에서 배운 문법을 활용해 문장을 만들어 봅니다. 먼저 손으로 쓰면서 문장을 완성하고,
영어 5칙 연산 훈련에 따라 스스로 문장을 만드는 꾸준한 연습을 해줍니다.
그 후에는 각 문장을 5번씩 음원을 따라 읽고, 외워 말하며 입으로도 익숙해지게 해줍니다.
실전 말하기에서 바로 바로 연산할 수 있도록 충분히 훈련하면 좋습니다.

STEP 3. 입으로 확인하는 영어 연산
그림을 보고 그동안 배운 대표 문장을 입으로 만들어 봅니다.
말하기 전에 문법을 머리로 생각하는 과정을 생략할 수 있을 때까지 영어 연산을 연습하며,
꾸준히 훈련하다보면 영어 연산의 문법으 문장으로 한번에 나올 수 있게 됩니다.

영어를 수학처럼 연산하여 공부한다는 것이 좀 새롭지만 영어를 잘하기 위한 방법중 하나라는 생각이 듭니다.

무조건 단어와 문법 문장을 달달외우기만 하던 공부방법은 이제 안녕~

영어의 원리와 개념을 이해하고 영어문법을 학습한다면 좀 더 쉽고 재미있게 접근시킬 수 있을거란 생각이 드네요.