나는 괜찮은 사람입니다
히가시다 나오키 지음, 김난주 옮김 / 흐름출판 / 2015년 6월

나는 괜찮은 사람입니다 [흐름출판]

이 책은 스물세 살 청년 중증 자폐인인 나오키 씨가 사람들과 소통하고 싶어 쓴 에세이 도서입니다.

사람들은 장애를 가지고 있으면 편견을 갖기 마련입니다.

하지만 행복의 기준은 장애가 있고 없고의 차이가 아님을 나오키씨의 글을 보면서 느낄 수 있었습니다.

"고장난 로봇 같은 나지만 나는 한없이 자유롭습니다"

"내가 글을 쓴다는 것은 숨쉬는 것과 마찬가지로 아주 자연스러운 일입니다.

중증 자폐증이라는 장애 때문에 사람과 정상적인 커뮤니케이션을 할 수 없어서 그렇게 느끼는지도 모르겠습니다.

장애가 있다고 해서 불행한 것은 아닙니다. 그러나 자폐증을 앓고 있어서 평범한 사람에게는 없는 감성을 내게 있는 것은 사실이겠지요."

나오키씨의 프롤로그 글을 보면서 어떠한 환경에도 불구하고 그의 긍정적인 마음을 엿볼 수 있었습니다.

나오키씨는 시각을 조금 달리하면 모든 것이 전혀 다른 방식으로 파악될것이며, 편견을 버리면 안될 것도 될 수 있다라는 믿음을 가지고 있습니다.

우리는 무슨일을 하기 전에 앞서 실패에 대한 두려움때문에 도전을 하지 못하는 경우가 많습니다.

하지만 그런 기회조차 누릴 수 없는 사람들이 많기에 도전할 수 있음에 감사하며 실패를 두려워 하지 말고 도전해야 한다는 것을

이책을 보면서 느끼게 되었네요.

다른 사람과 대화를 나눌 수 없는 스물세살 청년.

스물세살 청년이면 한장 혈기왕성할 나이인데, 자폐인이라는 장애를 갖고 있기에 다른 스물세살의 청년과는 다른 삶을 살고 있는

나오키씨.

책 속에 나오키씨는 '나는 한 사람의 인간입니다.' , '사람은 누구든 마음의 상처를 안고 살고 있지 않을까요. 그 상처가 이내 낫는 사람도 있겠지만 시간이 오래 흘러도 아물지 않는 사람이 있습니다.' 이런 말들을 보면 자신을 평범하게 봐달라는 의미를 느낄 수 있습니다.

옛날의 자신은 출구가 없는 캄캄한 터널 속에 있는 기분이었으나, 옆에서 항상 자신을 안아주며 '괜찮다'라고 말해주는 사람이 있었

스물세살이 되기까지 그는 많은 아픔을 겪고, 시행 착오를 거쳐 지금의 마음을 가질 수 있었으며 그의 옆엔 늘 그를 응원해주는 가족이 있었기에 더욱더 건강한 정신을 강한 정신력을 가질 수 있었을 것 같다는 생각이 듭니다.
행복한 어른이 될 수 있었던 것은 가족의 덕분입니다. 만약 가족마저 이상황을 외면 했다면.. 정말 슬픈일이겠지요.

마음이 비명을 지를 때, 출구를 어디에서 찾을지는 저마다 다릅니다. 그러나 어떤 곤경에 처했어도 언젠가는 이겨낼 수 있다고 믿으세요.

시시각각 흘러가는 시간 속에서, 경치는 늘 변화하기 때문에 원래 자리로 돌아가길 염원하면 안됩니다.

책 페이지에 적힌 글한마디 한마디가 정말 가슴을 찌릿찌릿하게 만드네요.

편견이 얼마나 무서운 것인지를....

삶에 지쳐 포기하고 싶은 것들이 하나, 둘씩 생기는 요즘 이런 마음을 갖았던 저를 부끄럽게 만드는 내용의 책이였습니다.