재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업

재미있다! 한국사1 : 선사 시대부터 통일 신라 발해까지

이 책은 새롭게 바뀐 역사 교과 과정을 반경하여 본질에 충실하였으며,

우리 역사의 대표 인물과 유물을 통해 초등학생들이 한국사를 이해하는데 도움을 주고 있습니다.

'재미있다 한국사 '은 선사 시대부터 오늘날까지 우리나라 역사를 박물관, 유적지 등 전국 곳곳의 역사 현장을 찾아다니며

배우게 하며, 2015년도 새롭게 바뀐 초등학교 사회 과목 역사 영역에 맞게 초등학생들이 꼭 알아야 할 한국사 핵심 내용만을

담아 아이들이 우리 역사를 배우고 이해하기 쉽도록 구성되어 있어요.

이 책속에 등장하는 인물이예요.

한국사가 어렵게 느껴질지도 모르는 초등학생들에게 이책은 재미있는 캐릭터와,

흥미진진한 그림, 생생한 사진을 담아 아이들이 한국사에 대한 흥미를 갖도록 해주고 있어요.

이 책의 특징은 우리나라 곳곳의 역사 현장을 다니며, 직접눈으로 보고 느끼는 내용을 그대로 담고 있습니다.

글만 빽빽하게 있는 한국사 책을 보면 무슨 내용인지 도대체 이해가 되지 않을 때가 많은데,

역사속 현장의 모습을 사진으로 담아 설명해주니 이해가 잘되고 흥미롭습니다.

책 내용 중간중간 "돌발 퀴즈" 가 있습니다.

책속에서 보았던 내용을 잊지 않게 해주는 핵심내용에 대한 퀴즈를 풀면서, 다시한번 역사의 흐름을 되짚어 보게 해줍니다.

페이지 중간중간 '교과서에 안 나오는 이야기' 코너에서 해당 시대의 역사흐름을 이렇게 정리해 두었습니다.

교과서에도 안나오는 내용이니, 더 관심을 갖고 보게 되며, 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리되어 있어 좋습니다.

생생한 역사속 현장을 담은 실사들, 지금이라도 당장 배낭메고 그곳에 가서 눈으로 확인하고 싶은

충동을 일으킬 정도로 생생함을 담아주고 있습니다.

기회가 되다면 한곳한곳 돌아보면서 눈으로 직접보며 느끼게 해주고 싶다는 생각이 드네요.

기계가 없던 옛날 사람들이 직접 손으로 만들었던 여러 유물들을 시대별로 비교해 보며,

각시대의 특징을 살펴볼 수 있어요.

'재미있다! 한국사 1'에서는 선사 시대부터 통일 신라 발해까지 다양한 형태의 자료로 정치사, 생활사,

문화가를 균형있게 알려주며, 박물관이나 유적지등 역사현장에 관한 꿀팁을 알려줍니다.

교과서 내용의 요점정리와 퀴즈, 서술형 문제가 들어있어 학습효과도 뛰어나며,

빠른 이해를 돕는 그림지도 등이 한국사를 이해하는데 도움을 주고 있습니다.

어렵게 배우는 한국사는 달달외우는 암기식으로 금새 잊어버리고 맙니다.

또 자칫 잘못하면 잘못되게 역사를 이해할 수 도 있으며, 그로 인해 역사에 대한 흥미를 잃을 수도 있습니다.

그런면에서 '재미있다! 한국사'는 초등생이 한국사를 공부하는 데 있으 재미와

흥미를 함꼐주며, 한국사에 대해 더 깊이 알고 싶도록 해주고 있습니다.

이책을 보면서 한국사를 어려워 하는 아이들이라면 '재미있다!한국사'로 시작하면 좋겠다는 생각이 들었네요.

전국 곳곳의 역사가 있는 그곳을 갈 수 있는 방법도 이렇게 담아두어,

한번쯤 가서 직접 보고 싶다라는 희망사항과 계획을 잡아 볼 수 있도록 해주네요.

저도 아이들과 이곳 저곳 우리나라 역사현장을 돌아보지만, 아직 돌아보지 못한 곳이 많은데,

이 책을 보고 나니, 가는 방법이 나와있어 나중에라도 가게되면 이책의 도움을 많이 받게 될 것 같은 생각이드네요.

알찬 체험학습을 위해 역사체험현장 떠날 땐 아마도 '재미있다!한국사' 책을 꼭 챙겨가야 할 것 같네요.