배려하고 봉사하는 교과서 속 위인 읽기
김병규 지음, 전필식 외 그림 / 효리원 / 2015년 5월

배려하고 봉사하는 교과서 속 위인읽기 [효리원]

간디 외 13명 위인

'배려하고 봉사하는 교과서 속 위인 읽기'에서는 모두 13명의 위인들을 만날 수 있어요.

교과서 속 위인 내용을  이 책을 통해 한꺼번에 만날 수 있어요.

초등학교 5~6학년 도덕교과서에 실린 간디 이야기와 김구의 '허벅 살을 자른 효심', 마더 테레사의 '다시 켜진 등불',

디즈니의 '희망을 잃지 않아 얻은 행복' 등 전 세계 위인들의 이야기가 담겨 있어요.

동화작가 김병규 선생님이 어린아이들의 눈높이에 맞게 위인들 이야기를 재미있게 담고 있어요.

또 교과서 연게 단원을 표기하여 학교 공부에도 도움이 되는 책이랍니다.

이 책을 읽고 교과 수업을 받는 다면 이해가 더 잘 될 거란 생각이 드네요.

떨어진 신발 - 간디 -

허벅지 살을 베어낸 효심 - 김구 -

나만 잘 살 수는 없어요 - 슈바이처-

이 책에 나온 위인들 이야기를 본다면 봉사,사랑,배려라는 단어가 절로 떠오릅니다.

위인들의 어린시절부터 성장과정 이루고자 하는 꿈을 볼 수 있으며, 타인을 생각하는 마음이

얼마나 큰지를 또 그런 사람들을 위해 자신의 꿈을 키워가며 내가 아닌 남을 생각하는 마음을

보며 우리아이들이 앞으로 어떤 방향으로 성장해 나가면 되는지를 일깨워 줍니다.

지금 우리아이들의 모습을 보면 넉넉함 없이 살면서도 불평불만을 늘어놓는데,

위인들의 생활을보면서 자신의 생활을 조금씩 반성하며 되돌아 볼 수 있는 계기를 만들어 줍니다.

교과수업에도 나오는 내용이니, 좀더 깊이있게 그 인물을 탐구하는 시간을 갖아보는 것도

좋은 방법이라는 생각이 드네요.