디딤돌 초등 수학 기본 4-2 (2015년) 초등 디딤돌 <수학> 시리즈 2015년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2015년 3월

디딤돌 초등수학 기본 4-2 여름방학수학선행학습

지난주 금요일에 방학한 앤서니... 작년에 빡빡한 선생님 만나다가 올해 널널한 선생님 만나

고삐풀린 망아지마냥 매일 놀기만 했는데, 2학기에는 좀 알차게 학교 생활을 했으면 좋겠다는 생각에

올 여름방학때부터 2학기에 배울 교과과정을 선행을 하기로 했어요.

그래서 방학한 날부터 디딤돌 초등수학 기본 4-2 수학문제집 하루에 한장씩 선행시작했어요.

학년이 올라갈 수록 수학의 난이도가 높아져 수학을 포기하는 아이들이 늘어난다는 기사를 접한적 있는데,

앤서니는 수포자가 되지 않게 해주고 싶은 마음에 선행을 결심했네요.

초등수학기본은 2학기에 배울 내용의 개념과 유형을 파악하기 쉽도록 해두어서 선행 초등참고서로 적합한 것 같아요.

4학년 2학기에 배울 수학 과정을 미리 예습할 교재!! 디딤돌 초등수학 기본 4-2

디딤돌 초등수학 기본 4-2 로 살펴본 2학기 수학단원입니다.

총 6단원으로 구성되어 있네요.

1. 소수의 덧셈과 뺄셈 / 2. 수직과 평행 / 3. 다각형 / 4. 어림하기 / 5. 꺾은선 그래프 / 6. 규칙과 대응

과정을 배우게 되며, 차례를 통해 미리 어떤 내용들을 배우게 되는지 눈으로 익혀두는 것도 좋을 것 같아요.

방학시작하고 첫번째 계획은 1단원 소수의 덧셈과 뺄셈을 살펴보기로 했어요.

디딤돌 초등수학 기본4-2에서는 교과과정을 배우기에 앞서 스토리텔링 형식으로 재미있게 접해주고 있네요.

디딤돌 초등수학 기본 4-2 본책으로 들어가서 1단원에서 배울 내용의 <교과서 개념 보따리>를 살펴보았어요.
<교과서 개념 보따리>에서는 교과서에서 배우는 내용의 핵심 개념을 이들이 이해하기 쉽도록 예시를 보여주며 설명해주고 있어요.

<교과서 개념보따리>에서 개념을 이해하고 난 다음에는 '기본문제'와 '실생활 문제'를 풀면서 개념 다지기를 해요.

디딤돌 초등수학 기본의 실생활 문제 유형은 정말 다양한 주제를 가지고 문제를 만들어 놓았다는 생각이 드네요.

아이들이 관심 갖는 분야, 알면 도움되는 정보가 담긴 문제유형등 단순 문제 풀이 뿐만 아니라,

함께 알면 좋을 지식공부도 함께 할 수 있게 되어 있어요.

개념을 이해하고, 기본문제 까지 풀었으면 <개념을 다지는 문제여행>의 문제들을 풀면서 익힘책 수준의 문제와

통합교과문제를 풀면서 기본 개념을 확실하게 다져주어요.

'개념을 다지는 문제여행' 문제풀이 다음으로는 <실력을 키우는 유형탐험>에서 핵심 유형 문제를 3단계로

익히며 스토리 문제를 풀면서 실력을 키워 여러 유형의 문제에 대한 자신감을 키울 수 있어요.

초등 4학년 수학문제에 '코스피지수' 에 대한 내용이 나오다니...정말 띠옹~띠옹~@@ 입니다.

뉴스를 보면서 흘려들었던 내용인데, 이런 문제를 풀면서 다음부턴 조금씩 귀담아 들을 수도 있겠다는 생각이 드네요.

<실력을 키우는 유형 탐험>에서는 일상생활과 관련된 여러 유형의 문제를 접할 수 있으며,

<배운 내용 마무리>에서는 1단원을 끝내면서 공부했던 내용에 대해 마무리 문제풀이를 하면서 부족했던 부분을 점검해 볼 수 있어요.

<배운 내용 마무리>에서는 시험에 자주 나오는 문제들과 스토리 문제들로 구성되어 있어 시험대비를 자연스럽게 해줄 수 있어요.

한단원이 끝나는 마지막에는 아이들의 상상력을 키워 볼 수 있는 이야기 꾸미기 <이야기를 상상해 보아요>가 있어요.

수학문제집이지만, 국어같은 느낌이 드는 부분이며, 수학 문제 계산으로 아팠던 머리를 잠시 쉴수 있도록 해줄 수 있답니다.

학교 방학과 동시에 2학기 수학공부 스타트~~

조금은 놀고 싶다는 표정을 짓고 있지만, 디딤돌 초등수학 기본4-2 수학문제집으로 2학기 1단원의 내용을

학습하면서 어렵지 않다며 개념내용을 읽어가며, 문제풀이도 막힘없이 해나가네요.

지난주 금요일부터 하루에 1장씩 디딤돌 초등수학기본 학습을 해보았어요.

디딤돌 초등수학 기본에 나온 기본문제들은 재미있는 유형의 문제들이 많았어요.

수학문제가 아닌 꼭 게임을 하는 듯한 느낌의 문제들을 풀며 참 재미있어 하더라구요.

디딤돌 초등수학 기본에서 4학년 2학기에 배울 수학개념 설명이 잘 되어 있어 이해도 잘 되고,

문제풀어가는데 어려움 없이 쭉쭉 풀어가더니 비록 기본문제이기는 하나 다 맞았네요.

디딤돌 초등수학 기본 문제집 덕분에 이번주 '소수의 덧셈 뺄셈'을 재미있게 학습하였네요.

여름방학동안 수학 선행을 하니 2학기때 학교에서 수업받게되면 선생님께서 설명해주시는 내용을

좀 더 쉽게 받아 들일 수 있겠다는 생각이 드네요.