한국고전문학 필독도서 우리고전문학으로 시작해요~

한국고전문학은 일반적으로 고대의 문학에서부터 19세기 중반 이전의 문학을 말합니다.

한국고전문학이 형성 발전해온 시대는 봉건적인 사회제도와 인습이 지배하던 시대이며,
이 시대에는 절대 군주가 권력을 행사하던 봉건사회에 해당하며, 사회적 신분과 계층 구분이
엄격하게 시행된 계급사회에 속합니다.

이런 복잡하고 어려운 한국고전문학의 시대를 필독도서 우리고전문학에서는 원작의 감동과
재미에 방대한 사진 자료와 논술력을 키우는 독후활동까지 할 수 있도록 구성
되어 있습니다.

우리집에 도착한 한국고전문학 한국톨스토이

필독도서 우리고전문학

<필독도서 우리고전문학>은 학년별로 10종이 넘는 초.중.고 국어 교과서 및 18종 문학 교과서에 실린

고전문학 작품을 꼼꼼하게 검토하여, 역사적으로 중요한 가치가 있고 문학적으로 높이 평가 받는 작품,

수능 시험에 자주 출제되는 작품 등을 뽑아 60권으로 엮었습니다.

60권의 한국고전문학의 목록을 표로 담아 보았습니다.

용궁부연록

박씨전

계축일기

낙성비룡

우리 옛 노래2

우리고전문학인데 저도 읽지 못했던 책이 많이 보이네요.

아무래도 이번을 계기로 저도 앤서니와 함께 우리고전문학 책들을 읽어 봐야겠네요.

60권의 책 목록을 보면 아시겠지만,필독도서 우리고전문학 전집은 고전 소설뿐만 아니라

가전체 소설, 수필, 향가, 가사 등 모든 갈래의 고전문학 대표 작품을 담고 있으며,

우리나라 문학의 큰 흐름을 자연스럽게 알 수 있도록 해놓았습니다.

한국톨스토이 필독도서 우리고전문학 박스를 개봉해 보았습니다.

A박스, B박스로 나누어져 책이 담겨 있어요.

책 박스를 오픈하니, 새책 냄새가 술~ 술~ 풍기네요~^^

전 새책 냄새가 참 좋더라구요~~ ^^

한국고전문학 한국톨스토이 필독도서 우리고전문학 책 들 中...

위인중 제일 존경하는 인물로 꼽는 우리 앤서니가 좋아할 만한 책

이순신장군이 전쟁중 적은 일기 '난중일기'가 먼저 보이네요~

책관련 리뷰는 차후에 올리도록 할께요~~ ^^

우리나라 고전 소설이나 수필 등은 어려운 한자나 옛말이 많아 어렵고, 역사적 배경을 모르는 상황에서

읽으면 답답하고 지루 할 수 있습니다. 이런 부분을 생각하여 '필독도서 우리고전문학'은

동화 작가들이 원전의 글맛과 뜻을 그대로 살리면서 옛이야기를 들려주듯이 입말체로 내용을

쉽게 풀어 재미있고, 흥미진진하게 읽을 수 있습니다.

책 맨 뒷페이지는  필독도서 우리고전문학 전 60권이 우리아이들의 교과서 어느부분에 나오는지에 대한 정보가 담겨있어요.

각 작품별로 초등학교 국어 교과서뿐만 아니라 중학교, 고등학교 국어와 문학 교과서에 수록 및 연계된 작품상황을

자세히 담고 있어 해당 작품을 교과서에서 직접 찾아 교과연계 학습을 할 수도 있습니다.

초등학생인데, 뭘 벌써 우리고전문학을 읽히냐~ 하고 생각하시는 분들도 있으시겠지만...

우리고전문학이 초등학교 교과서에도 나오는데, 우리고전문학이라기 보다는 전래동화 방식으로 나오고 있습니다.

중학교, 고등학교 들어가서 두꺼운 책을 보며, 그 내용을 이해하기 보다는

초등학교 고학년 부터 그림동화 형식으로 우리고전문학을 접해준다면, 중,고등학교에 들어가서도

어려워 하지 않고 그내용을 파악하고 이해하는데 쉬워 질 수 있을 것 같다는 생각이 들어서 지금부터 보여주기로 결정했습니다.

받아들이는 아이의 입장에 따라 다르겠지만, 저는 앤서니가 한국톨스토이 필독도서 우리고전문학 책들을 보며,

우리민족의 고유한 정서와 삶의 가치를 발견하고 역사적 배경과 한자, 옛말까지 함께 익히고

책을 보고 폭넓게 생각하는 사고력까지 키울 수 있으니 더할나위 없을 좋을 것이란 생각이 듭니다.

앞으로 필독도서 우리고전문학 책을 읽고 독후활동을 하면서 책을 읽고,

작품에 대한 이해도가 높아지고, 자신의 생각을 잘 정리해 나갈 수 있도록 기대해봅니다.