초등논술대비 howso?필독도서 세계명작문학 '안데르센 단편동화'

서정과 환상의 동화 세계!!

'동화의 아버지'로 존경받는 안데르센은 모르는 사람이 없을 거예요.

우리 아이들이 유아기때부터 자주 읽었던 '미운 오리 새끼','인어 공주','성냥팔이 소녀' 같은

명작동화는 모두 안데르센이 쓴 글들이예요.

'안데르센 단편선'에서는 유명하지만 많이 소개되지 않은 명작이야기들이 담겨있어요.

초등논술대비 세계명작도서로 howso?필독도서 세계명작문학 '안데르센 단편동화'를 읽어볼께요.

한국셰익스피어 / 초등논술대비 / Howso?필독도서 '안데르센 단편선'

이번 Howso?필독도서 '안데르센 단편션'에서는 우리아이들이 인생과 교훈의 깨달음을 얻을 수 있어요.

안데르센의 이야기에는 많은 등장인물이 있지만, 이번 단편선에서는 <화가>,<꼬마이다>,<전나무>,<눈사람>,<늙은개>를

주인공으로 소개해 주고 있네요,

주인공 소개글을 읽으면 주인공들의 성격과 인물관계도를 파악할 수 있어 스토리를 이해 하는데 도움이 된답니다.

초등논술대비 Howso?필독도서 세계명작문학 '안데르센 단편동화' 차례를 살펴보면 4가지의 이야기를 볼 수있어요.

<그림 없는 그림책>,<꼬마 이다의 꽃밭>,<전나무>,<눈사람> 이 4가지 이야기는 유명하지만 잘 알려지지 않은 이야기로

Howso?필독도서 세계명작문학 책을 보고 나면 다른 명작이야기들 처럼 우리아이들 머리에 쏘옥 저장이 될 것 같네요.

'그림 없는 그림책' 이라는 제목에 궁금증을 생기게 만드는 이 내용을 깊이 있게 보게 되네요.

달님이 밤마다 외롭고 가난한 화가를 찾아와 자신이 본 일들을 이야기해주고,

화가는 달님의 이야기를 그림으로 그려 책을 만드는 내용입니다.

'그림 없는 그림책'을 보고 있자만 달님이 보았던 광경이 가난한 화가의 소박하게 그려졌음을,

또 그림을 보면 내용을 자연스럽게 상상할 수 있도록 해주고 있으며, 이국적인 풍경을 자연스럽게 느끼게 해주고 있습니다.

달남의 이야기에는 수많은 밤 하늘에서 내려다 본  광경을 묘사하고 있습니다.

그리고 달님이야기에는 다양한 사람들이 나옵니다.

사랑스러운 소녀, 나무꾼, 상인, 가난한 여인, 부유한 사람들, 형편없는 배우 등등...

달님은 하늘에서 이들의 모습을 통해 그들의 삶을 지켜보며 어린아이의 천진함과 소시민의 비참함,

사랑과 기쁨에 대해서 이야기 해주고 있어요.

이마을 저마을에 비춰진 사람들의 상황을 보면서 살짝 여행하는 듯한 느낌을 받기도 합니다.

사람들의 일상적인 모습을 보여주면서도 그림으로 어린이와 같은 시각으로 이야기를 전해주는 느낌도 듭니다.

한편의 이야기이지만, 그안에 담겨있는 수많은 이야기를 보면서 여러권의 책을 읽은 듯한 느낌을 받게 하네요.

아이들이 좋아하는 명작동화를 지은 '안데르센'에 대한 소개가 나와있습니다.

그동안은 아이들이 읽는 책의 지은이에 대한 관심을 크게 갖지 않았지만,

초등논술대비 howso?필독도서 세계명작문학 책을 보면서 부록에서 소개해주는 작가에 대한

설명들을 보면서, 지은이에 대한 관심을 갖게 되었습니다.

어떤 환경에서 자랐으며, 어떤 마음으로 이야기를 쓰게 되었는지 그 배경스토리를 알게되니,

책 내용이 더 흥미롭게 느껴지기도 한다고 합니다.

저는 '그림없는 그림책'에 대한 내용만 소개했지만,

howso?필독도서 세계명작문학 안데르센 단편동화에서는  '꼬마 이다의 꽃밭','전나무','눈사람'의 내용도 담겨있어요.

howso?필독도서 세계명작문학 책을 읽고, '독후활동'은 필수!! 이것이 바로 논술대비해 줄 수 있는 기본바탕이지요.

책을 읽고, 빈칸을 적어나가다 보면, 책 내용이 자연스럽게 머릿속으로 떠오르게 됩니다.

안데르센 단편선을 보면서  '미운 오리 새끼','인어 공주','성냥팔이 소녀' 외에도 '그림없는 그림책',

'꼬마 이다의 꽃밭','전나무','눈사람'의 내용도 알게 된 앤서니.

다음에는 다른 단편선 이야기들도 더 보여줘야 겠다는 생각이 드네요.

초등논술대비 howso?필독도서 세계명작문학 책을 읽으면서 생각하는 사고력과 상상력이

더욱더 커지는 듯 하는 느낌이 듭니다.

역시 많은 책을 읽어야 하는 이유가 아이들에게 간접적으로 다양한 경험을 주기 때문인 것 같네요.

나머지 howso?필독도서 세계명작문학 책드로 한권씩 읽으며, 더 많인 내용을 접하고,

앤서니가 자신의 생각을 이야기하는데 있어 도움이 되었으면 좋겠네요~