백점왕 만드는 절대 어휘 (국어.사회) - 교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부 비법 백점왕 만드는 절대 어휘 1
박수미 지음 / 다락원 / 2015년 1월

교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부비법

백점왕 만드는 절대어휘_국어.사회

어휘력이 많이 부족한 앤서니, '백점 왕 만드는 절대어휘' 책으로 어휘력 실력좀 키워보려 합니다.

다락원에서 나온 '백점왕 만드는 절대어휘' 책은 교과서 내용중 이해가 되지 않는 어휘와 단어들을

우리 아이들이 이해하기 쉽도록 교과 개념과 연결하여 풀어 줬습니다.

국어 어휘와 사회 어휘를 함께 공부하여 문제 이해력도 높여주며, 수학 어휘와 과학 어휘를 함께 공부하여

문제 해결 능력과 사고력을 높이도록 구성되어 있어요.

교과서 어휘를 저절로 알게 만들어주는 이 책은 국어와 사회 두 과목 속의 핵심 어휘가

203가지 들어 있으며, 백점왕이 되는 절대 어휘 공부 비법을 차례대로 따라하다 보면

어휘 백점왕은 문제 없게 된답니다.

백점왕 만드는 절대어휘는 국어어휘와 사회어휘 이렇게 나누어져 있는데,

차례를 보면 알겠지만 각 과목별로 배우는 내용에 대한 주제를 다루고 있으며,

교과서 내용을 이해하는데 도움이 되는 내용으로 구성 되어 있어요.

백점왕 만드는 국어어휘를 살펴보았습니다.

시에 대한 내용을 재미있는 이야기로 살짝 맛뵈기 하고,

시와 관련된 용어 '운율', '암송', '낭송'에 대한 한자어와 뜻풀이를 학습할 수 있어요.

알쏭달쏭 궁금한 내용을 선생님과 함께 공부하고,
'한 눈에 보는 어휘 요점 노트'로 교과서와 관련된 학습을 할 수 있어요.

국어에 등장하는 어려운 어휘들... 각 주제별로 나누어서 이렇게 설명해주니 이해하기 쉬운 것 같아요.

우리 주변에서 일어나는 일이지만 어려운 단어와 전문용어때문에 어려워 하는 사회어휘예요.

우선 재미있는 이야기로 아이들의 흥미를 끌게 한 후, 관련 주제와 맞는 용어들에 대한 의미와 한자어 풀이를 해주었어요.

사회는 분야가 다양해서 제일 어려워 하는 과목중 하나인데, 이렇게 공부를 하게 되면

나중에 고학년이 되어서도 자연스럽게 역사나 세계사 부분에 대한 이해도가 높아 질 거란 생각이 드네요.

역사책에 나오는 내용을 이해하기 쉽게 설명해주었고, 요점 노트로 한번더 확인하고,

머리속에 넣어주면 어휘에 대한 정리가 완벽하게 끝나게 됩니다.

2018년 부터는 교과서에 한자 병기가 시행단다고 해요. 그 이유는 어휘를 이해하는데 있어 한자의 음운뜻을 알면 좀더

쉬울 것이라는 이유라죠. 그래서 요즘 아이들 한자공부에 열을 올리는데..

'백점왕 만드는 절대어휘'는 최신 교과 과정을 바탕으로, 수업 이해에 절대적으로 필요한 교과 어휘들을 쏙쏙 뽑아

교과서의 내용을 어휘의 뜻과 자연스럽게 연결시키고, 거기에 스토리텔링을 더하여 재미까지 주고 있습니다.

이 책은 어려운 단어들을 찾아가며 이해하는 것이 힘든 아이들에게 저절로 어휘력이 좋아지고, 문제를 이해하는

능력도 생기게 만들어 주는 책이예요.

어휘는 공부를 해도해도 정말 끝이 없는 것 같아요. 그래서 시작하는 지금 부터 기초를 탄탄하게 해주어야

나중에 더 어려운 내용을 배울때에도 큰 도움이 될 것 같네요.