거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문 - 보통 엄마의 거창고 직업십계명 3년 체험기
강현정.전성은 지음 / 메디치미디어 / 2015년 1월

보통 엄마의 '직업십계명' 3년 체험기 - 자녀교육 베스트

거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문 [메디치]

"내 아이가 꿈을 말하기 시작했다. 성적도 올랐다"

직업선택의 십계

꿈을 찾을 때 물어야 할 10가지 질문

왜 거창고 아이들은 똑똑하면서 인성이 바를까?

왜 우리는 성적에 맞춘 학과 선택만 고민할까?

이 책은 경남 거창군에 위치하고 있는 거창고등학교 학생들에 대한 이야기가 담겨있는 책이예요.

거창고등학교는 명문대 진학률이 높은데, 입시위주의 교육을 중심으로 하지 않고 인성중심의 교육을 하고 있으며,

거창고 교사들과 학생들의 이야기를 들으며 그들의 길잡이였던 십계명에 대해 담고 있습니다.

명문대학교 진학률이 높은 학교라면 강남에 위치한 학교나 특수고등학교등을 생각하기 쉽상인데,

그런 학교가 아닌 경남 거창군에 있는 학교에서 아이들의 교육방침이 다른 학교와 다르며, 그런 교육을

받은 아이들이 성공한 삶을 살고 있다고 하니, 우리아이의 교육과 진로를 결정함에 있어 이책은 많은 도움이 될 거란 생각이 드네요.

부모 조종형 아이일수록 진로 찾기가 늦다.

어떻게 학습하고, 어떤 직업을 갖아야지만 성공한 삶을 살 거라고 이미 단정짓고 아이들이

그 방향으로 가길 바라는 부모들이 많습니다.

저 또한 아이가 진정하고 싶어하는 것이 무엇인지 아직 결정을 못한 상태에서 안정적인

삶을 선택하고자 그쪽으로 진로를 결정하게끔 계속해서 주입식으로 이야기를 하고 있는데,

이런 아이들이 진로 찾기가 늦다니, 사실 당황스럽기도 하고 우리아이가 진정 원하는 것이 무엇인지 다시한번 생각해보게 만드네요.

아이들은 본인의 자발적인 의지가 자라나기도 전에 부모의 권유로 학습이란 걸 시작하고,

어려서부터 부모가 시키는 대로 하고 받아들이게 됩니다.

그러나 의견이 생기는 나이가 되면 성격에 따라 여러가지 방법으로 자신의 의견을 표현하지만,

'공부'를 잘해야 성공한 삶을 살 수 있다는 부모의 욕심에 아이들은 공부를 싫어도 해야하는 삶을 살고 있어요.

남 위에 군림하는 사람이 아니라 남을 섬기는 사람이 되라는 가르침.

그것을 지켜내기 위해 비록 고통이 따르더라도 그렇게 살아내는 삶이 진정 사람답게 사는 삶이라고 가르쳤으며,

실제로 월급을 반으로 줄여가면서 학교를 살리고 학생들을 가리친 거창고 교사들의 삶이 바로

이러했으며, 이런 선생님들의 가르침을 받은 학생들의 삶 깊은 곳에 영향을 끼쳤습니다.

'왕관이 아니라 단두대가 기다리는 곳으로 가라'

무슨 일이든 문제든 극복함으로써만 이길 수 있다. 극복하지 못하면 그 자제로 지는 것이다.

그 일을 함으로써 이겨나가야 한다. 반대가 심하다고 중지마현 나는 그곳에 있을 수 없게 된다.

'내가 원하는 곳이 아니라, 나를 필요로 하는 곳을 택하라.'

아직 어린 초등학생인 아들이 자신의 의지를 내세울때면 대드는 것이라고 생각하는데,

이런 것에 아이의 의지를 무시하는 부모의 태도라니..ㅜㅜ

거창고등학교의 교육 방침을 보면서 아이들이 자신의 의견을 내세우면 어느정도는 귀기울여주며

아이의 의견을 존중해 줘야 한다는 것을 다시한번 느끼게 되네요.

공부를 잘하고, 소위말하는 스카이대학교를 가서 진정 남들이 '우와~'라는 감탄사가 나올정도의

직업을 가져야 우리네 부모들은 우리아이가 성공했구나, 이제 행복하겠구나 하는 생각을 하게 됩니다.

하지만 거창고 아이들의 십계명에서는 부모들이 원하는 삶과 직업이 아닌 아이들이 진정원하는 것을 찾기를 바랍니다.

아이들이 아닌 부모가 변해야만 아이들이 달라지고, 우리 아이들이 진정 자신이 원하는 것이 무엇인지를 찾으면서

성적도 오르고, 성공한 삶을 살 수 있다고 말하고 있습니다.

거창고 직업선택의 십계를 보면 사실 저런 직업은 피해야 한다고 생각을 하고 있지만,

사실 직장생활을 하고 있는 저로썬 어느 정도 공감을 하고 있기도 하네요.

남들이 인정해주지 않고, 내가 힘들지는 모르겠으나, 그 안에서 인정받고 내가 할일을 찾을 수 있으니,

아이들이 일하면서 살아있다는 느낌과 사회생활에서의 존재감을 얻을 수 있을 것이라는 생각이 듭니다.

저도 초등학교 4학년 첫째의 진로를 제 스스로 결정하고 그쪽방면으로 나갔으면 좋겠다는 생각에

아이를 계속 유도하고 있는데, '거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문' 책을 보면서...

좀더 다양한 경험을 쌓고 아이가 진정 원하는 것이 무엇인지,

아이가 하고 싶어하는 직업을 찾아 주어야 겠다는 생각을 하게 되었습니다.

부모의 행복을 위해 아이의 성공을 바라는 것이 아니라,

진정 아이 자신의 행복을 찾아주기 위해서  우리아이가 무엇을 원하는지

무슨 생각을 하는지 끊임없이 묻고, 들어주고 해야겠다는 생각이 들었습니다.