공부가 되는 사회 세트 - 전3권 - 정치와 법 + 경제 + 사회와 문화 공부가 되는 시리즈
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

사회의 흐름을 알 수 있는 공부가 되는 사회 SET

사회를 어려워 하는 앤서니, 4학년 사회교과서를 보니, 한층 업그레이드 되어서 더 어려워졌습니다.

그래도 1학기때는 3학년 2학기때 배웠던 내용을 이어서 배우는 내용들이라 어려워 하지 않을 것 같은데,

2학기때는 어려운 정치와 경제에 대한 내용을 배우게 되어 걱정이 크네요.

사회를 어려워하고 싫어하는 우리아이에게 사회의 정치, 경제부분을 쉽게 설명해주는 책을 만났네요.

공부가 되는 시리즈 중 '공부가 되는 사회 SOCIETY SET'예요.

공부가 되는 사회 SOCIETY 1권은 '정치와 법', 2권은 '경제', 3권은 '사회와 문화' 부분으로 나누어져 있어요.

'공부가 되는 사회'를 우리 아이들이 읽으면 우리 사회가 어떻게 돌아가는지 사회 전체의 흐름을 알 수 있으며,

사회를 알아야 사회의 훌륭한 주인이 될 수 있습니다. 또 어려운 사회 개념을 쉽게 이해할 수 있으며,

교과 연계학습을 할 수 있으니, 공부의 즐거움까지 주게 됩니다.

공부가 되는 사회 SOCIETY 1권은 '정치와 법'에서는 민주주의가 무엇이며, 민주주의의 주인과 우리가 어떻게 정치에 참여하는지등

민주주의와 정치, 법에 대해서 배우게 됩니다.

국가가 되려면 꼭 있어야 할 것들... 우리아이들이 정말 꼭 알아야 할 내용이지요.

어려운 민주주의와 정치, 법에 대한 내용을 이책을 보니 좀 더 쉽게 다가오는 것 같네요.

세계사적인 부분도 함께 담고 있어, 다른 나라는 어떻게 살아가고 있는지 살펴 볼 수 있네요.

또 우리나라의 헌법을 이렇게 책에 담고 있어서 복잡하지만, 그래도 한번 눈으로 살 펴볼 수 있어 좋은 것 같아요.

공부가 되는 사회 SOCIETY 2권은 '경제'에 대한 내용을 다르고 있어요.

경제에 대한 부분은 3학년때부터 시장에 대해 배우면서 조금씩 공부했던 내용이라 크게 어렵지 않지만,

'경제'라는 단어로 이야기를 하니 어려워 하네요.

'경제'는 어렵지만 '시장놀이'는 좋아하는 아이들에게 시장과 관련된 재미있는 스토리로 경제에 대한 개념을

익힐 수 있게 해주며, 경제가 발달하면 무엇이 좋아지는지에 대해서 자세히 설명 되어 있어요.

'경제'라는 단어는 뉴스를 보면 자주 접할 수 있어요. 나라의 성장을 위해 일하는 사람들과 기업들...

이런게 경제와 관련이 있는데, 이런부분에 대해서 구체적으로 설명을 해주니, 경제가 무엇인지 확실하게 알 수 있을 것 같네요.

공부가 되는 사회 SOCIETY 3권에서는 우리 일상생활에서 자주 볼 수있는 '사회와 문화' 부분에 대해서 배우게 됩니다.
변화의 바람이 제일 빠르게 일어나는 사회와 문화부분은 아마도 우리아이들이 재미있게 볼 수 있는 사회부분이 될 것 같네요.

문명이 발달하지 않았던 아주 오래전부터 현재까지, 그리고 다른 나라의 사회와 문화에 대해서도 접할 수 있어요.

과거에는 어떻게 생활을 했으며, 다른 나라 문화는 우리나라와 무엇이 다른지를 모두 알 수 있어요.

'공부가 되는 사회'는 사회 교과서에 등장하는 어려운 사회 개념을 암기가 아닌, 전반적은 흐름과 배경지식을

쉽게 이해할 수 있도록 구성되었있어요. 거대하고 복잡한 우리 사회가 정치적.경졔적.사회적.문화적 영역에서

어떠한 흐름으로 움직이는지, 또 우리의 삶에 어떤 영향을 미치고 우리가 어떤 방법으로 참여하게 되는지를 익히게 해줍니다.

'공부가 되는 사회'를 읽고 나면, 사회를 보는 통찰력은 물론 관찰하는 안묵과 사회에 대한 판단력과 사고력까지 키위줄 수 있으며,

자신들이 속한 사회에 대한 전반적인 정보와 지식을 재미있게 알 수 있어, 사회를 어려워 하는 아이라도 이책을 보면

조금 더 쉽게 다가갈 수 있을 것 같다는 생각이 드네요.