우등생 해법 과학 4-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

초등교재 우등생해법과학이 개념부터 확실하게 잡아주네요.

초등과학교과서에 어려운 용어와 실험과정들이 나오는데, 우등생해법과학으로 먼저 살펴보니,

어려운 과학도 쉽게 이해하고, 공부 할 수 있어요.

또, 초등교재 우등생해법시리즈 세트만 있으면 학교 공부와 시험 대비를 동시에 해 줄 수 있어요.

초등교과서 만드는 천재교육에서 나온 우등생해법시리즈는 초등학생들의 참고서로 좋은 것 같아요.

초등교재 우등생해법과학 '핵심 미니북'에는 각단원별 학습 내용의 핵심내용이 정리되어 있고,

묻고 답하는 식의 빈칸 채우기 문제들로 아이들이 개념을 익힐 수 있어요.

기초 탐구 활동 익히기 에서는 여러가지 과학 활동 살펴 볼 수 있도록 설명이 되어 있어요.

우등생해법과학은 스토리텔링 개념 형식으로 아이들이 좋아하는 만화형식으로 해당 단원에서 배울 내용을

미리 볼 수 있게 해줍니다. 만화를 좋아하는 아이라 이부분은 꼭 읽고 넘어갑니다.

개념알기에서도 '교과서 스토리텔링'은 이어지고,

교과서에 나오는 내용에 대한 개념을 재미있고 쉽게 이해할 수 있도록 설명이 되어 있어요.

어려운 단어, 용어해설, 이번 단원에서 용수철로 무게 재기를 배우는데, 용수철의 각 명칭과

사용방법등을 아이들이 학교에서 배우는 과정을 이해하는데 도움이 되는 내용을 많이 담고 있어요.

중요한 부분은 주황색으로 별표 표시를, 이부분은 꼭 시험 문제에 나오니까, 확실히 알고 넘어가도록...

그리고,  '과학이야기'와 '개념퀴즈'를 보면서 과학지식을 풍부하게 해주는 넓혀 줄 수 있어요.

시험에 잘 나오는 '핵심 개념 집중 탐구' 코너에는 중요 부분에 대해서 다시한번 설명해주어서,

제대로 이해할 수 있게 해주었어요.

기본적인 문제를 담은 핵심개념 별로 뽑은 기출 문제

가ㄱ각단원의 마무리는 단원평가 문제를 풀면서 마무리 학습을 해요

학교 시험의 40~30% 정도 출제되는 스토리텔링 서술형. 논술형 문제 풀이

단원평가 문제의 유형을 살펴보면 '교과서문제', '서술형 논술형 문제' , '중요문제' , '스토리텔링 문제',

'시험에 잘 나오는 문제' , '통합교과문제' 등 각각의 상,중,하 난이도가 표시되어 있는

여러가지 문제의 유형들을 풀어보면서 학교 공부와 시험을 대비하고, 자신감을 키워주면 좋아요.

대단원 평가에서는 총 20문제로 구성되어 있는데, 여러가지 유형의 문제들과 난이도가 나누어진

문제들로 구성되어있어요. 단위평가 문제보다는 수준이 더 높다는 생각이 듭니다.

아무래도 대단원 평가 문제는 풀면서 많이 어렵게 느낄 것 같다는 생각이 들지만,

그래도 열심히 학습하면 좋은 효과를 줄 수 있을 거라 생각합니다.

우등생해법시리즈의 '학교시험대비자료집'은
시험 2주 전부터 차근차근 준비 할 수 있는 학교시험에 대비를 해줄 수 있어요.

교과서 핵심정리와, 단원평가, 중간.학기말고사 예상문제들로 구성되어 있어 시험기간에 집중해서 풀면 좋을 것 같아요.

우등생해법과학 꼼꼼풀이집은 단순히 해답지가 아니예요.

정답에 대한 설명은 자세히 나와있고, 정답의 채점 기준 또한 자세히 설명되어 있어요.

정답을 애매하게 적었을때 점수를 어떻게 줘야 할지 고민인데,

이런 고민을 한방에 해결해주는 정답 풀이집이예요.

아직 새학기 시작하고 학교 교과서 과학 진도를 많이 나가지 않았지만,

학교 진도에 맞춰서 우등생해법과학을 풀어나가면, 학교 수업에 대한 이해도 높일 수 있고,

평소에 여러 문제들을 풀어 두면 시험대비도 잘 될 수 있을 것 같네요.

초등교재 우등생해법시리즈에 담긴 문제들은 시험에 나오는 문제들만 쏙~ 담아두었고,

천재교육 홈페이지(www.chunjae.co.kr)에 동영상 강의와 실험 동영상을 보면서

평소 부족했던 학습들을 보충할 수 있으니, 학교시험과 교과 공부하는데 큰 도움이 될 것 같아요.

초등교재 우등생해법시리즈만 있다만 자기주도학습도 확실하게 잡아 줄 수 있을 것 같아요.