한국사 사전 - 전3권 - 내 책상 위의 역사 선생님
김한종 외 지음, 박승법 외 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 1월

어려운 한국사를 이해하기 쉽게 만들어 주는 내 책상 위의 역사 선생님

한국사 사전 1 "유물과 유적.법과 제도"

개정된 교과서 과정에 따라 앤서니 5학년때면 한국사를 배우게 됩니다.

작년부터 역사공부 슬슬 시키고 있는데, 직접 보지 못한 유물과 유적과 역사의 내용을 다룬

법과 제도등  어려운 용어들이 많이 등장하여 이해하기 어려워 하더라구요.

요즘 무엇이든지 인터넷으로 검색하면 다 나오는 세상이지만,

사실 인터넷에서 잘못된 정보를 올려 놓는 경우가 많아서 우리아이들이 잘못된 역사를

알 수 있으므로 이런 한국사 사전은 있으면 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

'내 책상 위의 역사 선생님-한국사 사전'세트는 '한국사 편지' 시리즈로 유명한 책과함께어린이 출판사가

우리아이들과 청소년들을 위해 역사 용어를 담은 책으로 출간한 것이예요.

내 책상 위의 역사선생님 '한국사 사전'은 초등학교 고학년과  중학생들에게 필요한 역사적 지식을 알려주는 책이예요.

한국사 사전 3권의 세트중에 앤서니가 만나본 책은 1권으로

우리의 유물과 유적.법과 제도를 알아 보았어요.

우리의 것을 직접 볼 수있는 곳 박물관에가면 '유물과 유적'들을 볼 수 있어요.

조상들의 삶의 지혜와 생활을 엿볼 수 있는 물건들을 '유물'이라고 하고,

역사적인 사건이 일어났던 곳이나 그시대에 지어놓은 건축물 등을 '유적'이라고 해요.

세계적으로 보존 가치를 인정받고 있는 국보나 보물, 역사적으로 의미가 있는 모든 흔적들이 여기에 속하며,

조상들이 남겨 놓은 이 흔적들 덕분에 우리는 그시대의 역사를 알아보고, 이해할 수 있어요.

이런 유물과 유적에 대한 설명을 한국사 사전에서는 그림과 자세한 설명으로 우리아이들에게

상세하게 알 수 있도록 해주고 있어요.

시대별로 유물에 대한 설명을 담고 있으며, 어떻게 만들었으며, 사용 용도를 살펴볼 수있으며,

이런 유물을 보다보면 그시대의 생활과 역사적 흐름을 이해하며 볼 수있어요.

보통의 역사책과 다는 달리 [개요-풀이-심화]과정으로 설명이 자세히 나와있으며,

이 흐름대로 보다보면 어려웠던 역사가 스토리텔링처럼 접해지기도 합니다.

역사적으로 중요한 사건과 기록을 볼 수있는 유적부분에서도 [ 개요-풀이-심화] 과정으로 설명을 해주고 있는데,

풀이부분에 역사적 배경과 사건도 함께 담고 있어 있어요.

건축물의 경우에는 설명을 하나하나 담고 있어서 좋아요.

이부분을 보고 있으면 조상들 놀라운 지혜를 엿볼 수 있어요.

한국사 사전을 보고, 직접 그곳에 방문하여 본다면 이해가 더 잘 될것 같고,

한국사 사전에서 본 사전지식이 많은 도움이 될 것 같아요.

'법과 제도' 부분에서는 우리나라 옛시대의 규칙과 규율에 대해서 또 그때 당시의 정치를 하던 사람들의

교육관과 어떤 일들로 인해서 정치적 사건이 일어나게 되었는지, 한시대의 권력을 잡던 왕들의 사상과

대립관계등 그 배경을 알 수 있게 설명되어 있어요.

이부분은 앤서니에게 약간 어려울 수도 있는데, 아마 5학년이되면 쉽게 이해할 수 있을 거란 생각이 듭니다.

뒷편에는 '찾아보기'로 용어들이 정리되어 있어 알고 싶은 내용을 찾아보기 쉽게 나열되어 있어요.

<한국사 사전>은 역사 공부에 무엇이 필요한지 제일 잘 아시는 분들이 모여 역사 공부에 꼭 필요한 용어들을

골라 표제어로 선정하여, 이 표제어들을 갈래에 맞게 나눈 뒤 설명을 해주었어요.

[개요-풀이-심화]과정으로 깊이 있는 설명을 해주고, 그림을 덧붙여 알찬 정보를 제공해 주고 있어요.

또 페이지 상단에 각각의 표제어들이 어느 시대에 해당되는지 알려주어 흐름을 이해할 수 있게 해주며,

'더 찾아보기'에서는 본문에 나오는 다른 표제어들을 모아 놓았어요.

부록으로 <연표로 보는 한국사 사전>이 있는데 이는 역사 지식을 연표로 정리되어 있어 한눈에 살펴보기 좋아요.

우리의 역사 처음 배울때는 머리아프다고 생각되지만 알면 알수록 더 알고 싶고 재미가 있어지는데,

어려운 용어와 더 알고 싶은 내용들은 '한국사 사전'으로 찾아보면 역사를 이해하고, 학교교과과정 내용을

공부하는데 큰 도움이 될 것 같네요.

제목이 왜 '내 책상 위의 역사 선생님' 인가 했더니, 책상에 꽂아두고 궁금하면 언제든지 펼쳐서

자료를 찾아 볼 수 있다는 의미에게 붙여진 제목 같다는 생각이 듭니다.

초등생들이 역사를 어려워 할때 도움을 많이 받을 수 있는 사전으로 '한국사 사전'세트 추천하네요~