우등생 해법 사회 4-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 11월

초등참고서, 초등선행학습, 우등생해법시리즈

우등생해법사회로 초등교과연계학습 예습.복습 시작했어요~

새학기 초등참고서로 선택한 우등생해법시리즈 中 이번에는 우등생해법사회를 풀어보았어요.

3월 2일 개학하고, 어제부터 수업이 시작되었고, 초등교과과목중 제일 어려워 하는 과목중 하나인 사회과목,

새학기 시작하자마자 사회 과목 진도를 나가서, 초등참고서 우등생해법사회로 예습.복습해주었어요.

3학년부터 배우기 시작한 사회과목은 앤서니가 많이 어려워 하는 과목중 하나인데,

우등생해법사회로 예습.복습을 해준다면 사회과목에 재미를 느낄 것 같아요.

우등생해법사회 보기전에 우선 초등교과서 사회4-1 내용을 살펴봤어요.

초등교과서 사회4-1에서는 '촌락의 형성과 주민생활' 에 대한 내용을 다루게 됩니다.

촌락의 위치와 자연환경에 대해서 배우게 되는데, 초등교과서 사회3-2에서도 다루었던 내용이라

이어서 배우는데 어려워 하지 않을 것도 같지만, 사회과목에는 어려운 용어들이 많이 등장해서

그부분을  알지 못하면 흐름을 잘 이해하지 못하게 되더라구요.

교과서 페이지를 보면 촌락으로 농촌, 어촌, 산지촌에 대해서 사진을 보고 친구들과 이야기 해보게끔 되어있습니다.

촌락에 대한 기초지식이 없는 아이들에게는 어려운 내용이라 친구들과 이야기 할 내용이 없을 수도 있는 부분이지요.

초등교과서 사회부분은 대체적으로 이렇게 선생님의 설명을 들어야지만 이해할 수 있도록

교과서 안의 참고자료나 부연설명부분은 많이 약합니다.

그래서 저희 앤서니가 사회과목을 많이 어려워 하는 것일수도 있겠구요.

우등생해법사회4-1 을 펼쳐보았습니다.

첫페이지를 넘기면 '우등생 핵심 미니북' 이 붙어있는데.

미니북의 활동은 핵심정리와 묻고 답하기로 학습 내용을 이해하는데 도움을 줍니다.

학습하기 전에 살펴보아도 되지만, 각 단원을 학습한 후 복습하듯이 빈칸을 채워 보면 좋아요.

첫단원으로 배우게 되는 <촌락의 형성과 주민생활> 부분인데, 우등생해법사회에서는 학습만화로

아이들에게 먼저 배우게 될 내용을 재미있게 알려줍니다.

학습만화이지만, 촌락의 농촌, 어촌, 산지촌에 대한 부연설명은 사진으로 보여주고 있네요.

우등생해법사회4-1 에서는 '촌락의 형성과 주민생활'에 대한 이해를 도울 수 있는 내용을 담고 있어요.

농촌, 어촌, 산지촌에서 어떤일을 하며, 어떤 지역적 특징을 갖고 있는지 사진과 함께 설명을 해주고 있으며,

용어에 대한 설명도 한자어를 써서 아이들이 그 용어를 충분히 이해할 수 있도록 해주고 있네요..

학교 교과서랑 완전 상반되는 부분이죠.

이부분은 숙제로도 나올 수 있고, 학교 수업시간에 발표할 수도 있으니, 우등생해법사회를 한번 살펴보고 가면 좋을 것 같아요.

거기에...옛날 vs 오늘날을 비교하며 촌락의 변화된 모습과 그로 인해 무엇이 편리해졌는지도 알 수 있게 해줍니다.

단원의 [개념알기] 부분으로 넘어가면, 촌락과 자연환경에 대한 설명이 이해하기 쉽도록 설명되어 있습니다.

'개념퀴즈','비교해요', '스토리텔링교과서 용어','스토리텔링 문제','신문기사'까지 나와 있어

'촌락의 위치와 자연황경'에 대한 개념을 확실히 알고 이해할 수 있도록 다양한 정보가 담겨있어요.

농촌, 어촌, 산지촌에 대해 자연환경과 하는일을 표로 정리해 둔 부분은

세곳을 비교해 가며 볼 수있으니 정말 좋은 것 같아요.

시험문제 유형을 살펴보면 '기출문제'와 '단원평가'로 되어 있습니다.

교과서 자료로 풀어보는 '기출문제'는 소단원이 끝났을때 기본적인 문제들을 풀면서 소단원의 내용을 정리하고,

'단원평가'문제는 한단원을 마무리 할때 여러 유형의 문제들이 담겨 있으며, 시험대비 문제풀이 학습으로 하면 좋습니다.

기출문제들 중에는 '꼭나와요' 라는 문제가 있고, 단원평가 문제 중에는 별표하고 '중요'라고 적힌 문제가 있는데,

이렇게 체크되어 있는 문제는 정답을 맞아도, 또 틀려도 다시한번 살펴 보면 좋을 것 같아요.

또 스토리텔링 '서술형.논술형 문제'는 학교시험에 출제되는 서술형 문제를 대비하기에 좋아요.

우등생해법사회에서는 서술형.논술형 문제의 유형을 '실생활형' , '통합교과 사회+국어', '통합교과 사회+수학','자료완성형'등의

유형으로 출제하여, 아이들이 여러 종류의 서술형 문제를 접해 볼 수 있도록 구성되어 있네요.

우등생해법사회는 대단원마무리도 있습니다. '대단원평가'

대단원 문제를 살펴보다가 이런 문제를 발견했습니다.

'통합교과 사회 + 미술'의 서술형 논술형문제입니다.

미술과 접목시킨 내용의 문제인데 이런문제는 사전정보가 없으면 당황할 수 있으니,

미리 예습하고 풀어보면 문제를 푸는데 있어 도움이 많이 될 것 같아요.

우등생해법시리즈에는 평가 마스터 "학교시험 대비 자료집이" 구성되어 있어요.

평소 교과연계학습으로는 우등생해법시리즈 책을 풀고, 시험기간이 되었을때는

준비하는 기간에 '학교시험 대비자료집'을 풀어보면서 시험대비를 하면 좋아요.

학교시험 대비자료집은 교과서 핵심정리와 단원평가, 중간.학기말고사의 예상문제로 구성되어 있어

배우고 나서 시간이 지난 단원도 핵심정리를 통해서 공부하고, 각 문제풀이구성으로 문제를 풀면서

차근차근 문제를 풀면서 학교시험에 대비하면 좋습니다.

새학년 새학기 시작하고 4일이 지나서 학교교과 진도는 많이 나가지 않았지만,

배운 내용만큼 집에와서 우등생해법사회 문제를 풀면서 복습했습니다.

설명이 부족했던 부분들은 우등생해법사회에 나와있는 설명들을 보면서 충분히 이해를 했고,

빈칸 채우기나, 개념확인 문제를 풀면서 배웠던 내용에 대한 학습을 확실하게 해주었네요.

새학년 새학기 시작되고, 바빠지기 시작했지만 매일 하루 3~4장 문제를 풀면서

그날 배웠던 내용을 우등생해법사회로 학습하면 충분히 교과학습에 대한 개념은 잡힐 것 같네요~^^