꼬마 임금님의 전쟁놀이 풀빛 그림 아이 48
미헬 스트라이히 글.그림, 정회성 옮김 / 풀빛 / 2014년 12월

풀빛 창작그림책, 꼬마 임금님의 전쟁놀이

우리나라는 남과 북으로 나뉘어져 있습니다.

다른 나라시선에서는 우리나라와 북한이 곧 전쟁이 일어날 것이라고 생각합니다.

우리 아이들은 전쟁이라는 단어를 들으면 무서워합니다.

북한이 전쟁연습을 한다며 폭탄을 싸는 모습을 뉴스로 많이 접했기 때문이지요.

그럼에도 불구하고, 남자아이들이라면 한번쯤 전쟁놀이를 해봤을 것입니다.

전쟁놀이를 할때면 서로 자신이 왕이 되겠다, 지휘하는 장군이 되겠다 하며 서로 싸우게됩니다.

이 책에 나오는 꼬마 임금님은 고집도 세고, 자신이 하고자 하는대로 이루고자 하는 마음이 큽니다.

그렇게 되면 전쟁의 결과가 어떻게 되는지 이 책은 알려줍니다.

아마도..... 이런 내용을 우리나라와 비교해 본다면, 이름을 논하지 않아도 어느분의 이름이 떠오를 것입니다.

꼬마 임금님은 큰 나라를 다스리는 유명한 왕이 되고 싶었어요.

그래서 이웃 나라와 전쟁을 하기로 마음먹었지요.

하지만 전쟁은 꼬마 임금님의 생각과는 달리 엉뚱하게 펼쳐졌답니다.

'꼬마 임금님의 전쟁 놀이'의 주제는 '전쟁'입니다, 무거운 주제인 전쟁이지만, 이 책에서는 재미를 주고 있습니다.

심통쟁이 꼬마 임금님은 조그만 나라의 왕인게 싫고, 세상에서 가장 힘이 세고 부자이고, 모두가 무서워서 벌벌 떠는

왕이 되고 싶고, 큰 나라르 다스리는 아주 유명한 왕이 되고 싶어합니다.

큰 나라의 왕이되려면 전쟁을 해야한다는 신하의 말을 부추기는 신하들의 말에 꼬마 임금님은 귀가 번쩍 뜨였고,

전쟁을 좋아하는 장군을 불러들여 전쟁을 준비했습니다.

꼬마 임금님은 이웃나라 키다리 임금과 전쟁을 하기로 하고,

나라 안의 남자란 남자는 모두 불러 모아 군복과 총을 나누어 주었어요.

빵을 만드는 사람, 선생님, 농부, 건축가도 모두 군인이 되었고, 장군은 군인들을 훈련시켰어요.

꼬마 임금님은 키다리 왕은 못된 괴물이라며 반드시 쳐부수어야 연설을 했고,

연설을 끝낸 꼬마임금은 장군에게 공격하라고 명령을 했어요.

전쟁을 시작하려고 하는데, 꼬마 임금님이 보이지 않았습니다.

아무리 찾아도 꼬마 임금님은 보이지 않았고, 이웃 나라 군인들도 키다리 임금님을 찾기 시작했어요.

두 임금을 찾던 군인들은, 왕궁에서 우아하게 차를 마시며 편히 쉬고 있는 꼬마 임금님을 발견했지요.

목숨 걸고 싸우는 군인들과 달리 한가하게 차를 마시고 있는 두 임금의 모습에 군인들은 화가 났어요.

그래서... 꼬마 임금님과 키다리 임금님을 전쟁터로 끌고 나왔지요.

군인들은 두 임금에게 총을 주며 자신들이 싸운 것 처럼 둘이서 싸우라고 했어요.

꼬마 임금님은 총에 맞을까 봐 벌벌 떨었고, 키다리 임금님도 마찬가지로 무서워서 벌벌 떨고만 있었어요.

임금님이 겁쟁이라는 사실을 알게 된 군인들은 크게 실망하고,

그런 임금님을 위해 싸우고 싶지 않다며 총을 버리고 집으로 돌아갔어요.

이렇게 전쟁은 끝이 나고 꼬마 임금님은 여전히 심통나 있는 조그만 나라의 왕이에요.

재미있는 이야기이지만 꼬마 임금님의 전쟁놀이를 통해 큰 교훈을 얻게 되네요.

임금은 백성을 마음대로 할 수 없다는 것,

자신이 가진것에 만족하지 못하는 꼬마 임금님을 보면서 욕심을 부리다보면

잃게 되는게 더 크다는 것을 알게 되었어요.

이 책을 통해 전쟁이 왜 일어나는지를 명확히 알 수 있으며, 전쟁은 일으켜서도, 일어나서도 안되는 것이랍니다..