셀파 해법 수학 2-1 - 2015년 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

[초등문제집 한 권으로 끝내는 자기주도 학습서 셀파해법수학2-1]

올해 2학년 올라가는 로간!! 1학년 1년 동안 열심히 놀았으니, 2학년 부터는 셀파해법수학으로 열공하기.

그동안 형 공부하는거 옆에서 엄청 방해했던 로간, 이제는 셀파해법수학으로 자기주도학습 시작해보려구요.

4학년 형과 달리, 국어, 수학 두과목만 열심히 하니 크게 힘들지 않을 거란 생각이 드네요.

천재교육에서 나온 셀파해법수학2-1 표지 디자인이 작년과 많이 달라졌네요.

푸른빛이 더 세련되고 차분보인다는...

셀파해법수학에는 자기주도학습 습관을 만들어 주는 노하우가 담겨있어요.

알려주는 노하우대로 잘 따라한다면, 자기주도학습에 성공할 것 같아요.

2학년 1학기동안 자기주도학습 계획을 단원별로 세워 볼 수 있어요.

여기 적은대로 계획을 지킨다면, 정말 퍼펙트 할 것 같아요.

단원을 시작하기 전에 나와있는 '일러두기' 에는 셀파해법수학을 좀더 쉽게 이해할 수 있도록

셀파해법수학에 나오는 용어가 정리되어있어요.

셀파해법수학에는

[비풀/잘나오는유형/잘틀리는유형/해설집(문제분석)/해설집(같은유형문제)/신경향문제/창의서술형문제/유형플러스문제]

로 구성되어 있는데, 여러 유형의 문제는 물론 해설집에는 어려운 문제를 잘 이해할 수 있도록

문제를 분석하고, 같은 유형의 문제를 통해 풀이과정을 볼 수있어요.

아이들의 집중도를 높이기 위해서 단원의 시작은 만화로 시작됩니다.

'단원 목표'를 통해서 이단원에서 무엇을 배우는지 살펴볼 수있고,

배우는 내용에 대해 '셀파 스토리텔링' 학습만화로 재미있게 볼 수 있어요.

지금 영화관에서 아이들이 좋아하는 '오즈의 마법사 : 돌아온 도로시' 영화가 상영중인데,

셀파해법수학에서 영화 주인공들을 만날 수 있네요~^^

셀파해법수학에는 여러가지의 문제유형이 담겨있어요.

'교과서 개념 익히기' 에서는 개념확인 문제들을 풀 수 있으며,

'기본 유형 익히기'에서는 기본 유형의 문제들을 '상, 중, 하' 난이도 별로 풀 수있어요.

'기본 유형다지기'에서는 기본해법 문제와 ' '응용 유형 익히기' 에서는 응용해법 문제를 풀 수 있어요.

여러 유형의 문제를 많이 풀어봐야, 학교시험대비 및 경시대회 준비하는데 있어 어려움이 없는데, 셀파해법수학을 풀면 자연스럽게 시험준비가 될 것 같아요.

'응용 유형 다지기'에서는 <응용해법>문제를 담아 비슷한 유형의 문제를 반복, 연습할 수 있도록 되어있으며, <신경향 문제>로 최근 시험에 새롭게 출제되는 생활 속 문제와 새로운 형태의 문제를 담고있어, 자연스럽게 스토리텔링 및 융합교육시험을 대비할 수 있어요.

'단원 마무리' 에서는 한단원을 마무리하는 문제들로 지금까지 풀었던 문제의 유형들이

다 담겨있어 학교시험을 대비로 풀면은 좋아요.

단원 마무리 문제를 풀면서 틀린 부분에 대해서는 꼼꼼하게 체크하고,

난이도가 높거나, '신경향 문제'등은 꼭 한번씩 되짚어 보고 넘어가면 이번에 배웠던

단원에 대해서는 완벽하게 마무리 하고 넘어갈 수 있을 거란 생각이 드네요.

우리 로간 다음주 종업식이라 아직 2학년 1학기 학습 하지 않고 있는데,

봄방학에는 방과후 수업도 없고, 시간이 많이 남으니 2주동안 셀파해법수학2-1로

수학 예습 활동 진행해 봐야겠어요.