우리가 꿈꾸는 자유 - 명언과 그림으로 만나는 자유
아웅 산 수 치 외 글, 피터 시스 외 그림, 최재숙 옮김 / 사파리 / 2015년 2월
▶우리가 꿈꾸는 자유
'우리가 꿈꾸는 자유' 는 그림으로 보여주는 멋진 이야기가
담겨있어요.
훌륭한 명언과 어우러진 아름다운 그림이 우리아이들로 하여금
다른 사람을 존중하고 변화를 가져오도록 일깨워
준답ㄴ디ㅏ.

사파리 :: 우리가 꿈꾸는
자유

'꿈을 꿀 자유'
위대한 것을 이루려면 행동 할 뿐 아니라 꿈을 꾸어야 해요.'

'두려워하지 않을 자유'
나를 가두는 진정한 감옥은 두려움이에요.
참된 자유는 두려움으로부터 자유로워지는 것이지요.
두려움 때문에 옳은 일을 포기하지 마세요.

나답게 살 자유
남들과 다른 것은 잘못된 게 아니에요.
나는 모든 사람들이 자기 자신답게 살 용기를 가지길 바라요.
그리고 옳다고 생각하는 것은 밀고 나가고,
보호가 필요한 사람들을 위해 싸우며,
사랑하고 싶은 사람을 사랑하고,
그런 자신을 자랑스러워 하세요.

평등할 자유
내 손은 당신 손과 색깔이 달라요.
하지만 당신이 손을 찔리면 고통을 느끼는 것처럼
내 손도 똑같이 고통을 느끼지요.
내 손에서 흘러내릴 피는 당신의 피와 색깔이 같아요. 나도
사람이니까요.
나와 당신을 만든 신은 똑같은 신이예요.

평화를 누릴
자유
모든 인간은 행복을 좇을 권리와 평화롭고 자유롭게 살 권리가
있어요.
'우리가 꿈꾸는 자유'
이 책은 인간으로서 누려야 할 자유의 의미와 소중함을 느끼게 해주는 책이예요.
1948년 UN에서는 전 세계 모든 나라와 사람들이 보호하고
보호받아야 할 기본적인 인권을 구체적으로 규정한 '세계인권선언'을 발표했어요..
이 책은 세계인권선언을 그림과 함께 담아 전 세계31개
언어로 번억되어 발간된 책이예요.
우리 아이들이 이 책에 담겨 있는 자유를 향한 간절한 외침과 전 세계 유명 일러스트레이터들의 그림을
보면서 명언에 대한 의미를 더 생각해보며 볼 수 있는 책이예요..
어렵고 무거운 이야기 일 수 있는 내용들이 아이들 눈높이에
맞게 글과 그림으로 담겨있어서
부담없이 보면서 많은걸 깨닫게 해주며, 내가 지금 누리고 있는 이 모든게 당연하다는 것을
각인시켜줍니다.
또 내가하는 말과 행동에 책임을 져야하며, 어떤 것이든
두려워 하지 않고, 도전하며 더 많은 것을 누릴 수 있는 계기를 제공해 주고 있네요.