공부가 되는 흐름 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지 공부가 되는 시리즈 52
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

아름다운사람들 :: 공부가 되는 흐름 한국사1

'선사시대부터 통일신라와 발해까지'

'공부가 되는 흐름 한국사'는 역사의 거대한 흐름을 이해하고,

그것을 통해 역사적 안목과 사고력.판단력을 높일 수 있도록 만들어졌습니다.

역사 공부를 통해 기른 뚜렷한 역사의식은 우리 아이들이

주체적 인간으로 성장하는데 징검다리 역할을 해 줄 것입니다.

'공부가 되는 흐름 한국사'는 지구의 탕생에서 시작해 한반도를 중심으로

우리 조상이 살아온 발자취가 현재의 우리와 어떻게 연결되어있는지를 알려 줍니다.

역사를 제대로 알고 이해하는 것은 사물에 대한 사고력과 판단력을 폭넓게 길러 줄 뿐

아니라 스스로 생각하는 힘을 길러주며, 아이들이 가치관을 결정하는데 큰 도움이 됩니다.

공부가 되는 흐름 한국사1 '선사시대부터 통일신라와 발해까지'

우리 아이들이 '공부가 되는 흐름 한국사'를 읽으면 좋은 이유는...
- 역사를 알면 오늘을 살아가는 데 필요한 지혜와 교훈을 얻을 수 있습니다.
- 역사적 안복을 높이고 생각하는 힘을 길러 줍니다.
- 어려운 역사 개념이 바로 해결됩니다.
- 역사적 안목과 사고력.판단력을 키워줍니다.

'공부가 되는 흐름 한국사 1' 책은 [인류의 탄생과 석기 시대/청동기 시대와 고조선/철기 시대와 위만 조선/

삼국과 가야의 건국신화/성장하는 삼국/삼국의 발전과 가야/삼국의 생활과 문화/고구려와 수.당의 싸움/

신라의 삼국 통일/통일 신라와 발해/통일 신라와 발해의 문화/통일신라, 세 나라로 나뉘다]를

통해 지구가 탄생된 과정과 우리나라 역사와 문화가 어떻게 흘러 왔는지 보여주고 알려줍니다.

맨 처음에 나오는 '인류의 탄생과 석기시대'를 먼저 보았습니다.

우리의 역사를 알기 이전 인류가 어떻게 탄생하게 되었는지에 대해서 사진과 함께 설명으로 우리아이들이 이해할 수 있게 해줍니다.

지구의 탄생으로 시작하여, 지구에는 언제부터 사람이 살기 시작했는지,
우리나라에는 언제부터 사람이 살았으며, 석기 시대 사람들은 어떻게 생활했는지를
박물관에서 볼법한 사진과 함께 자세한 설명으로 알려줍니다.

덕흥리 벽화 고분 단면도,

백제의 건축현장 및 교류지도

덕흥리 고분벽화 중 행렬도

연표로 년도별로 그 흐름을 이해하며 볼 수 있어요.

'공부가 되는 흐름 한국사' 책으로 역사적 흔적을 찾아보고, 자세히 설명을 볼 수도 있지만,

책 속에 유물, 문화, 문화재등 역사의 흔적들을 박물관에 온듯 사진으로 볼 수 있어요.

참고자료들이 많아서 궁금해 하는 부분을 직접 보고 이해할 수 있으니 좋은 것 같아요.

2017년부터 수능필수 과목으로 지정된다고 하여,

우리아이들에게 역사공부 시키려고

발등에 불 떨어졌는데, '공부가 되는 흐름 한국사1'을 보니,

이책을 보여주면 그흐름을 잘 이해할 수

있으며, 자연스럽게 역사에 대한 흥미도 생기겠구나 하는 생각이 드네요.

저희때처럼 강제적으로 학습하는 역사가 아닌 아이들이

이해하면서 알아가는 역사가 될 수 있도록,

또 수능대비가 아닌 우리의 역사를 제대로 알아야 한다는

올바른 정신으로 역사를 알아갔으면 하네요.

그러기 위해서는 '공부가 되는 흐름 한국사'책의 도움을 받으면 좋을 것 같아요.

그러면 쉽게 잊혀지지도 않고,

역사의 안목도 익히고, 개념또한 확실이 이해하고 넘어갈 것 같네요.