속담박사 숨은그림찾기 - 말놀이와 그림놀이 별별문고 2
유영진 지음, 한수언 그림 / 좋은꿈 / 2015년 1월

숨은그림찾기는 지혜가 담긴 재미난 말놀이이고, 집중력을 기르는 재미난 그림놀이책이에요.

이 책을 읽고 나면 '아, 그래서 이런 속담이 생겨났구나!'하고 알게 되고, 글자가 만들어지기 전부터

입에서 입으로 전해진 인류의 지혜 속담을 두 눈 크게 뜨고 숨은그림찾기도 할 수있어요.

'속담박사 숨은림찾기'

속담으로 지혜와 사고력이 쑥!!

숨은그림찾기로 끈기와 집중력이 쑥!

-속담이야기 : 속담의 유래와 주제를 담은 짧은 이야기를 들려줍니다.
-숨은그림찾기 : 이야기 한 편이 끝날 때마다 속담의 주제를 동양화처럼 예쁘고 익살스런
              그림으로 보여주며, 그림 속에는 이야기에 등장했던 갖가지 물건들과 동식물이
              있고, 숨은 그림을 찾는 동안 속담 이야기 내용과 속담을 반복해서 떠올릴 수 있도록 구성되어있어요.
-속뜻과 비슷한 속담들 : 속담의 속뜻을 쉽게 설명해 주고, 비슷한 뜻을 담고 있는 우리나라와 다른 나라의 속담을 모아 소개해요.
-속담놀이 : 아이 스스로 비슷한 속담을 지어 보는 코너예요.

[깔깔깔, 어리석은 도둑의 꽤 - 귀 막고 방울 도적질 하기]

이야기를 통해 속담풀이의 내용을 이해할 수 있으며, '속뜻'의 설명으로 속담이 의미하는 바가 무엇인지를 제대로 알 수있어요.

또 그림도 함께 있는데, 이 그림에는 숨은그림이 있어 속담을 이해하고, 숨은그림찾기를 하면 속담을 제대로 알고 넘어갈 수 있어요.

또 주제의 속담어와 비슷한 우리나라 속담고, 비슷한 세계 속담에 대해 알려주어,

여러 속담을 응용하여 사용할 수 있도록 해줍니다.

또 속담 놀이를 통해서 나만의 속담을 지어 볼 수 있어요.

재미주머니에서는 주제는 갖고 표현하는 속담이 다른 여러 나라의 세계속담을 담고 있어요.
우리 나라와 다르게 다른 나라 에는 어떤 속담들이 있는지 각 나라별로 살펴보게 되어 있네요.

세계 대표 속담 50가지도 우리나라 속담과 함께 공부할 수 있으며,

상황이 벌어졌을 때 그 상황에 맞는 속담이 어떤 것인지,

'속담박사 숨은그림찾기' 책을 본다면 스스로 응용하여 사용할 수 있어요.

쓰고, 외우고 하는 속담에서 게임하듯, 놀이하듯 공부하는 '속담박가 숨은그림찾기

' 책은 엄마가 속담공부하라고 잔소리 하지않아도,

숨은 그림을 찾기 위해서 스스로 공부하게 만드네요.

올겨울방학 속담과 사자성어 공부하기로 계획을 잡았었는데,

'속담박사 숨은그림찾기'가 방학숙제 해결하는데, 한몫을 해준 것 같아요.

가족끼리 스피드 속담퀴즈도 내고, 아이들이 재미있게 속담을 익히는데

정말 좋은 속담책인 것 같아요.

뒷장에는 숨은그림 찾기 정답이 요렇게▲ 나있어요.

내가 찾은 숨은그림이 맞았는지, 틀렸는지 정답을 보고 확인하면 됩니다~

속담외우기 하자고 하면 조금하다 지루해 하는데, 숨은그림찾기가 있으니

재미있다며 매일매일 하려고 하네요.