닉 아저씨처럼 꿈을 가져 닉 부이치치의 꿈쟁이 시리즈 1
닉 부이치치 지음, 최종훈 옮김, 드리머고 그림 / 두란노키즈 / 2014년 11월

두란노키즈 :: 우리아이 자존감을 높여 줄 이야기

'닉 아저씨처럼 꿈을 가져'

앤서니 3학년 2학기 국어교과서에 '닉부이치치'에 대한 이야기가 나왔었어요.

그전에 위인전으로도 읽었고, 힐링캠프에 나온 닉 아저씨 이야기를 보며 많은 감동을 받았었어요.

'닉 아저씨처럼 꿈을 가져' 책을 보며, 자존감이 많이 낮았던 우리 아이에게 자존감을 높여주고자 읽혔답니다.

닉 부이치치가 꿈쟁이 어린이들에게 전하는 사랑과 희망!!

"네가 어떤 모습이든 넌 소중하고 아름답단다."

팔다리가 없이 전 세계를 누비며
행복을 전하고 있는 희망 전도사를 만나게 해주세요.

닉 아저씨는 팔과 다리가 없어요.

하지만 닉 아저씨는 팔과 다리가 없지만 그 누구보다 멋지고 신나게 살아가고 있어요.

팔과 다리가 없는데 어떻게 신나게 살아갈까 궁금증을 자아내며,

이 책의 내용을 보게 되네요.

닉 아저씨는 어려서부터 사람들에게 많은 이야기를 들었지만,

다른 사람들이 어떻게 생각하든 신경쓰지 않았어요.

남들이 뭐라하든, 자신이 하고자 하면 끝까지 해냈거든요.

뭐든 하다 잘 안되면 포기하려는 우리 아이들에게 '절대 포기하지마'라는 말은 정말

자신이 그동안 너무 쉽게 포기 했던 것 같다는 후회를 심어 줍니다.

이 책을 보며, 닉 아저씨도 해냈는데, '나도 할 수 있어'라는 자신감을 심어주게 되었어요.

닉 아저씨가 행복하지 않을 때가...

모기가 등을 물어 간지러운데 긁을 수가 없데요.

맞아요. 아주 사소한 것에서 우리는 불편함을 느끼고, 그것이 불행이라고 생각할 때가 많아요.

생각을 바꾼다면 다르게 느껴질 수 있는데 말이죠.

닉 아저씨의 행복하지 않을때...사실 웃기긴 하지만, 슬픈 내용인 것 도 같아요.

닉 아저씨에게는 배울점이 많아요.

닉아저씨도 어릴적부터 늘 행복했던 건 아니예요. 불편한 몸 때문에 항상 슬펐어요.

자신의 불편한 몸때문에 잠자기 전 내일 아침에 눈을 뜨면 다리가 쑥 나와 있게 해달라고 기도도 하고,

중학생 시절에는 친구들에게 괴롭힘을 많이 당해서 무척 힘들었지만, 다 이겨냈어요.

닉 아저씨는 우리아이들에게 어떤 어려움이든 이겨내고 최선을 다한다면 행복해 질 수 있다고 말합니다.

닉부이치치 이야기는 아이들뿐만 아니라,

닉 아저씨보다 가진 것이 더많지만 불평불만이 많았던 어른들에게도 많은 반성과 깨달음을 주고 있어요.

초등학교 교과서에 나올 정도로 닉부이치치의 삶은 존경할만하고, 감동적이며,

그가 지금 하고 있는 일들은 정말 대단한 일이라는 생각이 듭니다.

아이들 뿐만아니라, 저도 '닉부이치치' 이야기를 보며, 나자신을 좀더 생각할 수 있도록

해야겠다는 생각을 하며, 우리아이들이 뭘 하든 힘을 실어 줘야겠다고 느꼈습니다.