초등부터 메가스터디 초등 메가 과학적 사고력 3권 - 초등학교 4학년 초등 메가 과학적 사고력 3
메가북스 초등과학 연구회.메떼오르 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 10월

초등과학적 메가사고력 3권(초등4학년)

메가 과학적 사고力(력)은 과학 교육과정에서 배우게 되는 다양한 개념을 새로운 각도와 그림으로 제시하여 반복적,

기계적으로 습득하였던 과학 수업이 아닌 재미있고 즐거운 과학 공부 시간이 되도록 구성되어 있어요.

학습한 개념에 대해서는 여러 가지 조건과 상황에 적용할 수 있도록 하여 응용력을 키우고 과학 과목에 자신감을

갖을 수 있도록 도와주는 학습서 입니다.

메가스터디 초등 메가 과학적 사고력 3권 - 초등 4학년

메가 과학적 사고력은 기계적인 암기가 아닌 사고력을 활용한 과학 개념을 이해하도록
구성되어있어, 사고력을 활용해 원리를 이해하며 과학이 점점 쉬워지고 호기심이 생기게 됩니다.
그리고 사고를 확장해 나가며, 아이스스로 과학에 대한 자신감을 얻을 수 있게 됩니다.

메가과학적사고력 3권은 초등 4학년 과학교과서에서 배울 내용을 담고 있어요.

올해 초등 4학년에 올라가는 앤서니에게 과학교과서를 미리 예습해 볼 수있도록 메가과학적사고력 3권을 보여주었어요.

과학을 재미있어하고는 있지만, 과학에 대해서 꾸준하게 공부하는 스타일이 아니라 그런지

4학년에 배울 내용을 보니 조금 어려워 하는 부분도 있네요.

이제 메가과학적사고력을 만났으니 매일 조금씩 일상생활의 과학에 대해서 알아가 보면 좋을 것 같아요.

메가과학적사고력은 주차별로 주제가 정리되어 있어요.

그주에 배우게 될 학습내용이 무엇인지, 그리고 목표를 세워 스스로 계획을 실천할 수있게 도와주고 있어요.

주제에 대한 내용의 원리를 사진과 설명을 해주어 이해하는데 도움을 주고 있어요.

학습은 일주일에 다섯번, 1일부터~5일까지 하게끔 되어있어요.

매일 해야할 내용이 많지 않아서 부담되지 않게 하루에 십여분만 투자한다면 과학에 대하 많은 지식을 얻을 수 있을 것 같아요.

학습하기의 문제의 유형을 살펴보니, 설명이 많은 나열식이 아닌, 스토리텔링 형식으로 아이들이 재미있게

학습할 수있는 문제유형을 담고 있어요.

오늘 학습한 내용은 '사고력 확장하기'를 통해서 관찰과 추리를 해보면서 사고력을 키워 나갈 수 있어요.

1주가 끝나면 '과학 이야기'를 통해 과학 상식도 배우고, 또 '자기 점검하기'로 내가 얼마나 계획성 있게 학습을 했는지

스스로 체크해 볼 수있어요.

메가과학적 사고력을 풀면서 수학 뿐만 아니라 과학도 매일매일 학습하여 여러 과학지식과 정보를 얻을 수 있게

해주는 것이 얼마나 중요한가를 알게되었네요.

이렇게 공부한다면 암기식 이해가 아닌 스스로 원리와 개념을 알고 이해하기에 더 관심을 갖고 더 많은 정보를 얻고자 하며,

여러 분야에 대한 관심까지 넓어 질 것이라는 생각이 들었어요.

이제 시작이라 아직 멀었지만, 매일 학습하여 꾸준히 실력을 키워 나갈 수 있도록 해줘야 겠어요.