뜯어먹는 중학 기본 영단어 1200 (2018년용) - 60일 완성 중학 뜯어먹는 영단어/숙어 (2018년)
김승영.고지영 지음 / 동아출판 / 2013년 12월

두산동아 :: 60일 완성 뜯어 먹는 영단어 1200

초등 3학년 되어 영어과목을 배우면서 부터 외워야 할 영어단어들이 많아졌습니다.

영어표현을 제대로 하기 위해서는 많은 단어들을 알고 있어야 하는데,

60일 완성 '뜯어 먹는 영단어 1200'에서는 중학교 기본 영단어를 담아

뜯어먹는 영단어는 중학 기본 영단어이지만, 우리 아이들이 알아두면 좋을

영어단어들이기에 올 겨울 방학때 보여주면 좋을 것 같아서, 겨울방학동안

뜯어먹는 영단어에 있는 단어들 하나씩 암기해 보기로 했어요.

중학 기본 영단어 완전 정복!

[60일 완성 뜯어먹는 영단어 1200]

'뜯어먹는 영단어 1200'은 중학교 1~2학년 모든 교과서를 컴퓨터로 검색해 내용어 1,200개와 기능어 100여개 총 1,300여
개를 엄선했으며, 진정한 중학 기본 영단어를 최소한 노력으로 최단시간에 완전 정복할 수 있게 정리되어있어요.

또 뜯어먹는 영단어 1200은 세계 최초, 유일 품사별 컬러화를 시켰어요.
명사는 파랑, 동사는 빨강, 형용사는 초록, 부사는 갈색으로 표시하여
시각적으로 활용할 수 있도록 했습니다.

단어들이 모여 문장을 이루고, 그들이 모여 생각과 감정을 표현하는 말과 글이됩니다.
영어의 기초가 되는 영단어의 뜻과 쓰임새에 대해서 '뜯어먹는 영단어 1200'으로 확실하게
이해하며 공부를 하게 되니, 60일 후면 영어실력이 늘어나 있을 것 같네요.

60일 완성 뜯어먹는 영단어 1200은 아이들이 이해하기 쉽도록 권장학습법도 설명이 되어있어요.

첫번째로 먼저 20개 단어를 쭉 훑어보면서 낯을 익히며, 아는것은 반갑세 인사를,
모르는 것은 첫인사를 나누며(5분),

두번째로 모르는 단어를 중심으로 본격적으로 집중해서 외우며, 쓰거나 듣기 자료를
들으면서 따라 할 수 있어요.(15분)

세번째로 문제화된 '표준 예구' 20개 각각을 주어진 우리말의 뜻에 알맞은 표제어를
넣어 완성시키고 통째로 암기하며(10분)

네번째로 '즐거운 테스트'(A)에 도전해요.
답을 직접 써 보는 게 좋지만, 이동 중일 때는 머릿속으로 써 보아도 되어요.(3분)

다섯번째 채점해 보고 틀린 것은 다시 복습을 해요.(6분)

여섯번째는 '즐거운 테스트' (B)부터 끝까지 즐겁게 풀고 채점해 보면서 익히며,

이때 '반갑다 기능어야!'도 함께 학습해요.(20분)

일곱번째는 '오늘의 디저트'를 통해 마무리하면 끝이예요.(1분)

공부하는 순서와 함께 시간까지 적혀 있으니, 살짝 그시간안에 다해야한다는

강박관념이 서기는 하지만, 하루에 단어공부를 하는데 있어 시간배분을 어떻게 해야하는지

계획을 잡는데 도움이 될 것 같아요.

1일째부터 살펴볼께요.

단어를 살펴보면, 품사별로 색깔이 달라요.

색깔이 다르니, 시각적 효과가 들어나는 것 같아요.

일차별로 하루에 20개씩 품사별(명사,동사,형용사,부사)로 나누어 각각
자주 나오는 순서대로 배열되어 있어요.
품사별로 암기하니 영문법의 기초가 다져지는 것 같아요.
또 자주 봐왔던 단어, 자주 나오는 단어부터 외우니 영어에 쉽게 다가갈 수 있는 것 같아요.

'즐거운 테스트'에서는 모든 표제어를 1,2차에 걸쳐 즐겁게 문제를 풀면서 암기를 할 수 있어요.
1차로 '영어는 우리말로, 우리말은 영어로!'의 기계적 테스트를 거친 후,
2차로 '영어와 표준 예문을 통해 단어와 용법까지 가장 효과적으로 터득할 수 있어요.

'오늘의 디저트'와 '반갑다 기능어야!' 에서는 그날 나온 단어를 품고 선인들의 삶의 지혜를 깨우치고,

조동사.대명사.전치사.접속사 등 기능어의 정리를 통해 영문법의 기초를 확립하게 해주어요.

일일, 누적 퀴즈 테스트에서는 순서가 바뀌어 제시된 그날의 단어20개와 첫날부터 그 전날까지 누적된

중요 단어 20개로 확인 테스트를 하면서 확실하게 마무리 하게 해줍니다.

'일일 암기자'은 1일 20개씩 60일분 1200개가 정리되어 있으며, 1페이지마다 2일분씩 나뉘어 있어요.

영어와 우리말 사이를 접어 영어는 우리말로, 우리말은 영어로 각각 외울 수 있으며, 뜯어서 지니고 다니며 사용할 수 있어요.

'미니 영어 사전' 에서는 중학교 1학년, 2학년 교과서 전부를 검색해 실제 자주 쓰이는 단어의 의미만

골라서 만든 중학 기본 영단어의 기준표 표준이 되는 사전이예요.

중학교 과정에서 배우는 영어단어, 꼭 알아야 할 영어단어들만 골라 놓은 작지만 강한 사전으로,

손에 늘 가지고 다니면서 공부할 수 있도록 만들어 졌어요.

중학영어의 기초를 튼튼히 다질 수 있는 '뜯어먹는 영단어장' 한장한장 살펴보니,

우리아이들이 영어단어 공부를 체계적으로 제대로 할 수 있게 구성되어 있어,

학습하는데 도움이 많이 될 것 같아요.

하루에 20개씩 단어 외우는게 어렵기도 하겠지만 매일매일 꾸준히 60일만 한다면,

중학영단어 완벽하게 익힐 수 있을 것 같아, 힘들어해도 '뜯어 먹는 중학기본영단어'로 공부할 수 있게 지도해줘야겠어요.