손톱 공룡 돌개바람 34
배봉기 지음, 민경숙 그림 / 바람의아이들 / 2014년 9월

▶바람의 아이들 :: 손톱공룡

바람의 아이들 - 손톱 공룡

"무지무지하게 단단한 뿔이 우뚝 솟은 머리, 그게 바로 내 이름이야."

힘세고 씩씩하고 의로운 내 친구 두두,
세상에 둘도 없는 멋진 친구를 소개합니다!

누군가에게 힘이 되어주는 즐거움이 있는 이야기...

엄마를 잃고 나이 많은 할머니 집에서 살게 된 준호는, 아빠도 있고 할머니도 있으니

여느 아이들에 비해 나은 처지라고 할 수있지만... 사실상 그게 아니었어요.
아빠는 준호를 할머니네 집에 데려다 놓자마자 중국으로 떠나고,

나이 많은 할머니는 준호에게 낯설고 어려운 존재로 느껴집니다.
그보다 더 큰 문제는 준호는 엄마가 떠난 이후로 말을 할 수 없는 함구증에 걸리고,
준호의 함구증은 곧 회복되지만 그 때문에 전학한 이후 새 친구를 사귈수 없게 되고,
전한 간 곳에서 친구들에게 괴롭힘까지 당하게 됩니다.
엄마 잃은 준호는 정말 큰 절망감에 쌓여 있을텐데,

엎친데 덮친격으로 준호에게는 계속해서 힘든 일만 생기게 되네요.

이때 준호앞에 나타난 손톱공룡, 엄마가 살아 계셨을 때 주워준 돌에서 놀랍게도 콩알만한 공룡이 튀어 나왔어요.
거기에 손톱 공룡은 말도 할 줄 알고, 왜 돌에서 태어났는지 말하기를 꺼리지만 차츰 자신의 이야기를 준호에게 들려주어요.

준호는 손톱 공룡에게 '두두'라는 새 이름을 붙여주고, 두두는 준호를 위해 집에 있는 바케벌레를 다 잡아주고,
준호를 괴롭히는 친구들을 혼내주어요.
누구에게 마음 기댈 곳 없던 준호에게 두두는 정말 든든한 존재였어요.
준호는 두두 덕분에 윤서와 비밀을 공유하는 친구가 되어 엄마의 빈자리를 차츰 채워 나갑니다.

손톱공룡은 외로운 아이가 친구를 만나 시련을 극복하는 이야기인 동시에 돌에서 공룡이 태어난 판타지가 우리아이들에게
얼마나 중요한가를 일깨워주는 이야기예요.

이책을 보면서 영화 집으로가 생각나기도 했지만,

우리아이들이 어려운 일을 겪을때 어떻게 해야할지 힘들어 할 수있는데,

이책의 내용을 보면 그럴때 잘 버텨나갈 수 있는 이야기로 아이들에게

힘든일을 겪을때 단단해지고 성장해나가는 모습을 보여주는 이야기네요.

우리 아이들이 커가면서 어려운 일을 겪지 않았으면 좋겠지만,

만약 겪더라도 손톱공룡에 나오는 준호처럼 씩씩하게 잘 견뎌낼수 있었으면 좋겠네요.