한유민의 그럴법한 생활법률 특강 휴먼 특강 4
한유민.조태욱 지음 / 휴먼큐브 / 2014년 11월

휴먼큐브 : 한유민의 그럴법한 생활법률 특강

스타강사와 변호사가 말하는 쉽고 재미있는 생활밀착형 법률 이야기!!

"법을 알면 세상이 제대로 보인다" 는 10년 넘게 학생들에게 '법과 정치' 과목을 가르치는 스타강사
한유민 선생과 조태욱 변호사가 의기투합하여 일반인이 쉽게 이해할 수 있는 법과 관련 대중 교양서예요.

법을 알면 세상이 제대로 보인다.

"부자들은 왜 법을 공부하는가?"

법에 대해 알려고 하면 너무 복잡하고 법적용어도 어려워서 선뜻 공부하기가 쉽지 않은데,

나이가 들어갈 수록 억울한 일을 한번씩 겪게 되니 생활법률도 알아두면 편리하겠다는 생각이 들더라구요.

이 책은 여러 사례들을 적용하여 그 내용에 대해서 설명해주니,

법을 모르는 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있어요.

깨어 있으라, 잠자는 권리는 보호받지 못한다!

나의 법률 상식 지수를 알아보는 항목들이예요.

질문들을 보면서 (YES), (NO)를 체크하면서 나는 얼마나 법에 대한 지식을 알고 있는지 점검해 볼 수있어요.

저두 해보았는데, 은근 어렵고, 지식을 많이 모르고 있다는 생각이 들더라구요~

'한유민의 그럴법한 생활법률특강'은 이 책은 일상 관련 법률은 크게 민법과 형법으로 나누어졌고,

어려운 법률 용어는 각 케이스의 마지막에 있는 상식 박스와 부록에서 설명해 주고 있어요.

그리고 번번히 일어날 수 있는 50개의 사례들을 통해 생활법률을 쉽게 이해할 수 있답니다.

내 주변에서 일어날 수 있는 이야기들 사례를 보여주고 있는데,

그 내용을 살짝 보면 온라인 쇼핑몰에서 환불을 하고자 하는 경우,

밥솥을 구매했는데 밥솥에 하자가 있어서 피해를 입은 경우와 같이 주부들이 자주 겪는 사례들을 담고있어

알고자 했던 부분에 대해서 정말 도움을 많이 받을 수 있습니다.

또 요즘 TV에서 억울함을 당했을때 해결해주는 코너를 가끔씩보는데,

그걸 보고 있으면 결코 남에게만 일어나는 일이 아닐것 같다는 생각이 들더라구요.

차량사고 같은 경우에는 블랙박스가 있음에도 보험사들끼리 짜고치는 고스톱이라

정말 내가 잘못하지 않아도 억울함을 당하는 경우가 종종있는데, 이런거 당하지 않을려면

제대로 알아두면 좋겠다는 생각이 들고, 이책에 그런 사례들도 있으니, 열심히 보고서 참고하면 좋을 것 같아요.

우리아이들이 살아가는 요즘은 '착하게 살아라'라 먹히지 않는 세상,

'남에게 피해만 입히지 말아라'라고 말하는 제자신을 보면서도 너무나 많은 일들이 일어나는 세상이기에

피해를 덜 보기 위해서는 아무것도 모르는 사람들도 이런 생활법률 책을 보며 공부해야 된다는 생각이 드네요!!

책내용을 보다 보니 '법을 알면 세상이 제대로 보인다' 라는 글귀가 정말 마음속에 쏙쏙 박히네요