한자로 배우는 교과서 어휘 : 사회 아이세움 School
양태은 지음, 이경택 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

▶미래엔 : 한자로 배우는 교과서 어휘 <사회>

교과서에서 한자의 비중이 꽤 차지하고 있는 초등학생.

한자 개념을 모르면, 교과서 내용을 이해하기 힘들답니다.

초등3학년부터 배우는 사회과목은 초등학생들이 제일 어려워 하는 과목이라고도 하는데,

이는 사회과목은 어려운 용어들이 모두 한자어라, 용어의 의미를 알지 못하면 그 뜻을 알지 못하기 때문에 그런것 같습니다.

'한자로 배우는 교과서 어휘'는 어휘력 및 이해력 사고력을 증진시키는데 도움을 주는 도서입니다.

암기를 하면서 한자를 익히는 게 아닌, 지식과 개념을 이해하며 익히는 한자로 배우는 교과서 어휘입니다.

한자로 배우는 교과서 어휘 '사회' 편에서는 초등학교 사회과목에서 배우는 주제를 토대로

한자어와 어휘를 배울 수 있게 정리되어 있습니다.

초등교과 내용에서 나오는 우리고장, 민주주의, 경제, 지구촌, 환경오염,
우리나라에 대한 주제별 8개씩 어휘를 익힐 수 있도록 하고 있어요.

주제별 학습은 스토리텔링형식으로 지문을 보게 되어있는데,
일기나 편지, 온라인 글쓰기 형식으로 되어있어요.
일반적인 정보전달의 글보다는 이런 스토리텔링형식의 글들이 아이들이
보기에 부드럽고 이해전달 과정에 있어서도 더 좋은 것 같아요.

바로 옆에 있는 지문에 나왔던 용어와 한자어들이예요.

방금 보았던 한자어휘들이 어떻게 사용되는지 지문을 보면서 익힐 수 있고,

문제풀이를 통해서 그 의미를 정확히 알 수 있어요.

'어휘와 낱자 익히기' 에서는  그림을 보며 어휘의 뜻을 이해하고, 필순에 따라 낱자를 따라 써보면서 한자어휘를 익힐 수 있어요.

써 보는 칸 아래에는 언제 어떻게 쓰이는지 활용 예문이 싫어 있어, 교과학습이나 일상생활에서 학습할 때 유용할 수 있게 해줍니다.

'실력 다지기'에서는 다양한 형식의 문제풀이를 할 수있는데,
'뜻과 소리 써 보기','한자어와 뜻 연결하기','설명에 맞는 한자어 쓰기'등
단순 반복해서 쓰는 한자 익히기가 아닌 재미있는 문제들을 풀며 어휘력을 키울 수있어요.

'창의.확장 학습'에서는 초등교과 및 교과 외 영역에서 뽑은 다양한 주제의 글을 읽으며
지식 영역을 확장하고 창의 및 통합, 융합 사고력을 기를 수 있게 해줍니다.

첫단원에서 나온 '우리고장' 내용에서 '도시의 형태를 알아보아요'라는 글로

아이들에게 정보를 제공해 주고 있어요.

이부분은 초등3학년 사회과목 2학기 내용에서 나왔던 내용이네요.

교과연계학습을 바로 해줄 수있으니, 더 좋은 것 같네요.

한자하면 떠오르는 것은 바로 '사자성어' 알면 재미있지만, 모르면 어려워 하는게 바로 사자성어예요.

이런 사자성어를 본문의 핵심 한자어가 쓰인 사자성어의 정확한 뜻을 알고,

아이들이 좋아하는 만화로 일상생활에서 언제 사용하는지 알려주고 있어요.

위에서 보았던 사자성어를 써보면서 정확히 익힐 수 있도록 해주고 있습니다.

'확인 학습 및 권말 총정리 문제'에서는 앞에서 배웠던 한자어를
최종적으로 얼마나 익혔는지 점검해 볼 수 있는 문제들이 있어요.

그냥 문제만 보면 어려운데, 앞에서부터 차근차근 학습을 했다면 크게 어려움 없이 문제를 풀 수있어요.

어려워 하는 사회과목의 문제점은 바로 용어(한자어휘) 였네요,

이부분만 '한자로 배우는 교과서 어휘'로 매일 꾸준히 학습해 준다면

수업 내용의이해도가 높아지고 성적도 오르게 될 것 같아요.

아직 방학하려면 한달정도 남았지만, '한자로 배우는 교과서 어휘'도서를 보니,

올 겨울 방학 계획은 '한자로 배우는 교과서 어휘'세트 다 마스터 하는 걸로 잡아야겠어요.