Why? 컴퓨터 바이러스 Why? 초등과학학습만화 57
조영선 글, 이영호 그림, 엄창섭 감수 / 예림당 / 2014년 8월

초등과학학습만화 Why?책! why 책을 좋아하는 로간은 신간 책만 나오면 사달라고 하네요.

9월쯤에 사주었던 why?컴퓨터 바이러스 아이들은 벌써 다 읽었는데, 엄마는 이제서야 리뷰를 하네요.

▶예림당 :: why?컴퓨터바이러스

스마트폰, 태블릿 피시, 노트북, 데스트톱, 스마트 등 요즘 사람들에게 편리하게 이용되고 있는

네트워크 장비들... 하지만 이런 장비들이 많이 사용됨에 따라 악용하는 사람들도 있어요.

풍부한 컴퓨터 지식을 바탕으로 불특정 다수에게 각종 악성 코드를 퍼뜨려 사람들의 중요한

정보를 못쓰게 만들거나 빼가는 것. 이것이 바로 사이버 범죄랍니다.

이런 사이버 범죄를 당하지 않기 위해서는 인터넷을 할 때 악성 코드에 대한 위험성을 인지하고

정보 보호를 위한 실천 사항들만 잘 지켜도 각자의 소중한 정보를 지킬 수 있어요.

과학을 잘하고 싶다면...

우리 주변의

모든 것에 '왜?'라는 질문을 던져 보세요.

과학은 아주 작은 호기심에서 출발합니다.

숙주(감염 대상물)에 달라붙어야만 활동할 수 있는 컴퓨터 바이러스와 달리 윌은 스스로 활동 할 수 있는 특징이 있다.

'트로이 목마'라 불리는 악성코드.

자료삭제·정보탈취 등 사이버테러를 목적으로 사용되는 악성 프로그램이다.

해킹 기능을 가지고 있어 인터넷을 통해 감염된 컴퓨터의 정보를 외부로 유출하는 것이 특징이다

알비 형제는 자신들이 만든 프로그램이 팔리지 않고 불법으로 복제되어 사용된다는 사실을 알고 화가 났어요.

그래서 1986년 알비형제는 브레인 바이러스를 만들어 불법 사용자들을 골탕 먹이기 위해 자신들의

프로그램에 바이러스를 심었어요.

바이러스는 어디에 감염되는지에 따라 보통 세가지로 구분한다.

부트 바이러스, 파일 바이러스, 부트 파일 바이러스.

버그와 바이러스의 차이점.

버그는 '벌레'라는 뜻으로, 컴퓨터 속에 들어온 나방이 합선을 일으켜서 컴퓨터가 고장 난 사건으로 유래된 용어이며,

버그로 인한 오류는 프로그램을 만든 사람의 잘못으로 생긴 것이기 때문에, 정상 프로그램을 감염시켜서 오류를

일으키는 바이러스와는 큰 차이가 있다.

발전 단계에 따른 바이러스의 구분.

제1세대, 원시형 바이러스 -> 제2세대, 암호화 바이러스 ->제3세대, 은폐형 바이러스 ->제4세대, 갑옷형바이러스

->제5세대, 매크로 바이러스 이렇게 바이러스와 백신은 끊임없이 새로 만들어 지며 진화하고 있어요.

몇해전 디도스 공격때문에 정말 큰 이슈가 되었던 적이 있는데,

Why컴퓨터 바이러스에는 재미있는 만화로 설명을 해주고 있어 좋네요.

도로에 차들이 한꺼번에 몰리면 차가 막히는 것처럼 많은 양의 데이터가 한꺼번에 이동하게 되면

서버에 과부하가 걸리는 것을 '트래픽 과부하'라고 한다.

예시로 몇전년 디도스 공격으로 트래픽 과부하된 중안선거관리위원회 웹사이트 화면을 함께 보여주네요.

우리가 바이러스 감염에 되지 않고,  정보 보호를 위해 해야 할 것들에 대해서 자세히 나와있네요.

컴퓨터나 태블리PC, 스마트폰 사용자라면 꼭 명심하고 주의를 기울어야 해요.

바이러스 감염을 막기 위해 외부침입을 막는 방화벽의 작동의 원리.

방화벽은 내부 네트워크와 외부 네트워크 중간에 있으며, 네트워크를 통해 데이터가 이동하는 통로를

포트라고 하는데 기본적으로 포트는 65,000여 개가 있다.

방화벽은 우선 이 통로들을 모두 차단한 후에 접근이 허락된 포트만을 열어 두는 방식으로 불법 침입을 차단한다.

컴퓨터 사용자라면 다 아는 내용들이지만, 컴퓨터 사용이 그리 많지 않은 초등생들에게

'컴퓨터 바이러스'에 대해 이해하기 쉽게 설명해주니, 나중에 정말 도움이 많이 될 것 같네요.