[세트] 한자로 배우는 교과서 어휘 세트 - 전4권 아이세움 School
양태은 지음, 이경택 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

한자로 배우는 교과서 어휘 세트 :: 국어, 수학, 사회, 과학

앤서니 학교에서는 초등 3학년 전체 학급이 아침 자습시간(일주일에 2~3회씩)에 한자쓰기를 하고 있어요.

교과서에 한자의 비중이 많아져 가는데 아이들마다 한자를 아는 수준이 다 제각각이니,

학교에서 아이들에게 자습시간으로 한자를 익힐 수 있도록 하고 있어요.

한자를 익히게 하는 건 좋은데, 지금 아이들은 맹목적으로 한자 노트에 반복적으로 한자를 적어가며

익히고 있는데, 사실 그런 학습방법은 손목만 아프지 배우는 게 없어 엄마들은 살짝 불만이 있답니다.

아이들이 재미있게 한자도 익히고 어휘력도 키워 줄 수 있는 책이 요번에 미래엔에서 나왔네요.

한자로 배우는 교과서 어휘세트는 국어, 수학, 사회, 과학 각 과목별로 나누어져 있어요.

융합교육을 하면서 부터 한자가 모든 과목에 다 나오고, 이제는 수학도 문제를 잘 푸는 것만 중요한게 아닌

어휘력이 있어야 정답을 제대로 적을 수 있다는 교육 정책으로 바뀌었어요.

한자로 배우는 교과서 어휘는 '아이세움 School' 이라고 되어있지만, 우리 아이들의 교과서를 만드는 출판사 미래엔에서 만들었어요.

그러니 다른 어느 출판사 보다 교과서 연계, 교과서 중심으로 아이들이 알아야 할 한자어휘를

중심으로 이 책에 담아 놓았을 것이란 생각이 듭니다.

한자 어휘를 이해하려면 그것을 구성하는 낱자들이 어떤 의미를 갖는지,
그것들이 어떻게 모여서 하나의 어휘가 되는지 이해가 되어야 해요.
그래야 어휘와 뜻을 단순 암기하는 것이 아닌 어휘의 구성과 유래를 이해하는 학습이 됩니다.

요즘은 시험문제를 보면 서술형 문제들이 어느정도 비중을 차지하고 있는데,
이는 어휘력이 왜 중요한지를 일깨워 줍니다.
어휘력을 기르면 글을 정확하고 빨리 읽게 되며, 이로써 학습능력을 키울 수 있게 됩니다.

한자로 배우는 교과서 어휘 각 과목별로 살펴보기

▲한자로 배우는 교과서 어휘 : 국어▲

▲한자로 배우는 교과서 어휘 : 과학▲

▲한자로 배우는 교과서 어휘 : 사회▲

▲한자로 배우는 교과서 어휘 : 수학▲

한자로 배우는 교과서 어휘는 국어, 수학, 사회 과학 교과서 속 한자 어휘를
꼼꼼하게 분석한 뒤, 주요 어휘를 뽑아 과목별, 주제별로 정리되어 있습니다.

융합교육으로 인해 이제는 과학과 수학 과목에도 한자가 나오는데, 이는 단순 한자를 익힘이 아닌

연계성과 어휘력 향상을 시키기 위한 교육이예요.

초등학교 공부에 있어 어휘는 학업 성적과 연관이 있어요. 어휘를 많이 안다는 것은
지식과 개념을 이해한다는 말이고, 어휘력이 좋은 학생이 수업내용을 잘 따라갑니다.

서술형평가 유형의 문제가 많아 짐으로써 어휘력의 중요성은 높아졌고,
'한자로 배우는 교과서 어휘'는 교과서만 봐서 알기 어려운 어휘의 뜻과 활용 예 그림등을
통해 우리 아이들이 한자 어휘를 재미있게 이해할 수 있도록 해줍니다.

'한자로 배우는 교과서 어휘'는 스토리텔링 형식으로 일기, 편지, 독서록, 설명문 등 다양한
지문을 읽고, 머릿속에서 어휘의 뜻을 생각하며 정확히 알고 넘어 갈 수 있게 해줍니다.

초등 저학년 부터 개념학습을 다져줘야 고학년 중학교 올라가서도 어휘력 실력이 쌓이게 됩니다.
그렇기 때문에 '한자로 배우는 교과서 어휘'는 우리아이들 한자 어휘의 기초를 다져가는데
밑거름이 되게 해줍니다.

'어휘와 낱자 익히기'에서는 그림과 함께 어휘의 뜻의 설명을 이해하고, 낱자를 한 획씩 써볼 수있습니다.
'실력 다지기'에서는 다양한 형식의 문제를 풀며 어휘력을 키울 수 있으며, '창의.확장학습'에서는 초등 교과 및
교과 외 영역에서 뽑은 주제의 글을 읽으며 지식 영역을 확장 할 수 있습니다.

만화로 재미있게 '사자성어'도 배울 수 있으며, 우리 일상생활 속에서 언제 쓰는지 배울 수 있어요.

'확인 학습 및 권말 총정리 문제'에서는 정리 학습을 통해 학교 공부에 대비해 줄 수 있으며,
앞에서 보았던 한자 어휘를 점검해 보는 시간을 갖을 수 있습니다.

'한자로 배우는 교과서 어휘 세트'를 살펴보면서 우리 앤서니 학급에 돌리고 싶고,

이 책으로 아이들이 한자 공부를 한다면 손목 아파하지 않고 지겨워 하지 않을 것 같다는 생각이 들었거든요.

한자로 배우는 교과서 어휘로 초등 저학년때 부터 차곡차곡 어휘실력을 키워 간다면,

분명 초등 고학년, 중학교 가서 그 실력이 눈에 띄게 나타날 것이란 생각에

지금부터 열심히 할 수 있도록 지도 해 줘야겠다고 다짐을 하게 되네요. ^^