인문의 바다에 빠져라 인문의 바다에 빠져라 1
최진기 지음 / 스마트북스 / 2012년 10월

스마트북스 :: 인문으로 들어가는 첫 번째 징검다리 '인문의 바다에 빠져라'

책 표지 '인문으로 들어가는 첫번째 징검다리 최진기 스타일의 '몰입형' 인문 입문서'라는 문구가 이책을 읽고나니 이해가 되었다.

인문학을 깊이 접해보지 않았던 나에게 이책을 읽으면서 인문학은 우리 삶과 내가 생활하는 곳곳에 모두 포함이 되어 있다는 것을 알게되었다

'인문학은 세상과 인간이 바라보는 수준 높은 시각을 갖게 해주고, 인간을 정말 인간답게 만드는 학문'이라는 저자의 말이 이해가 되었다. 이 책은 플라톤에서부터 장 보드리야르까지 모두 42개의 생각을 정리한 인문학 지도책이다.

철학이 과학에 영감을 주고, 과학이 철학의 방법에 영향을 주며, 사물을 통합적으로 넓게

보면서 예리하게 볼 수 있는 방법을 알려준다.

'인문의 바다에 빠져라' 도서는 인문학을 처음 접하는 나에게 다양한 방식으로 도움을 주는 재미를 준 인문학 개론서가 되었다.

이 책을 시점으로 앞으로 좀더 인문학에 대해 좀더 관심을 갖을 수 있게 되었다.

최진기 저자는 고대사회학과, 한림대 사회학과 대학원을 나온 현 이투스 강사로 사회탐구 영역 점유율 1위의 인기강사다.

2010년부터 오마이뉴스에서 '아빠와 딸이 함께하는 최진기의 인문학 특강'을 방송하고 있으며, '서양철학,현대사상 ,서양미술사,경제사' 등 폭넓은 인문지식을 제공하는 그의 강좌는 명쾌하고 재미있어 어려운 인문지식을 일반인들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명하는데 탁월하다.

'진짜보다 더 진짜 같은' 가짜의 세계 <장 보드리야르>

이 내용은 이미지가 지배하는 사회, 가상과 실재가 뒤섞인 사회에 대한 이야기이다.

'이미지의 배반'이라는 단어가 '뭐가?'라는 생각이 들지만,
위의 그림 밑에 글에는 "이것은 파이프가 아니다'라는 프랑스어가 적혀있다.
딱봐도 이 그림음 파이프라고 보이는데, 이그림은 실제 파이프가 아닌 그냥 종이위에 그려진
그림에 불과 한 것이라고 이 그림은 담배를 필 수가 없으니 파이프가 아니라는 것이다.

우리는 이미지로 사물을 판단합니다. 어떤 사람을 처음 만났을 때 보통 그 사람의 실체에는
관심이 없지만 '첫인상'이라는 '이미지'로 판단하게 됩니다.

블로그나 페이스북에 올려 놓은 사진들은 모두 현실의 나와 비슷하지만 '더 예쁘고, 느낌있고,
살짝 보정을 해 놓은' 사진 속의 내이미지들 이라는 것.
우리는 이미지를 소비하는 사회에 살고 있으며, 이제 더 이상 실체는 중요하지 않게 생각하며
살아가고 있는 것인지도 모릅니다.

'김수현과 시뮬라크르' 시뮬라크르와 시뮬라시옹, 그리고 하이퍼리얼리티 모두 생소한 단어다.
이단어를 설명해 줄 예로 '김수현'에 대해 드라마나 광고, 연예뉴스에서 만나는 김수현은 실재가 아닌 시뮬라크르에 불과하다.

시뮬라시옹 된 김수현은 섹시, 소년미와 남성미가 모두 있는 미남이라는 '기호'를 획득하며, 우리는 그 시뮬라크르를 소비하는 '소비자'에 불과하다.

김수현의 시뮬라크르는 미디어나 광고를 통해 끊임없이 복제되고 쏟아져  나와 실제의 그와 구분하기 힘들어 진다. 이제 그 시뮬라크르가 오히려 우리의 일상을 규제한다.

김수현처럼 뛰어다니기 위해서 프로스펙스 운동화를 신고, 김수현처럼 사진을 찍기 위해서 캐논 디지털 카메라를 산다. 그와 같은 몸을 소유하기 위해 열심히 운동을 하면서 이렇게 가상현실이 우리를 지배하는 것이다.
현대사회는 지금도 끊임없이 시뮬라시옹을 하고 있으며, 우리는 이미지의 전쟁을 보고 듣고 그 속에 속해 있다.

'맥도날드 그리고 맥도날드화'-조지 리처

표준화 된 시스템과 효율성으로 무장한 현대사회의 그늘을 파헤쳐 보자.

맥도날드 매장에는 '3.5.15룰'이 있습니다 "30초 안에 주문하게 하라. 5분 안에 음식이 나오게 하라.

15분 안에 먹고 나가게 하라." KFC나 롯데리아. 혹은 맥도날드의 의자는 보기에는 예쁠지 모르지만 불편해서 15분 이상을 앉아 있을 수 없습다. 클래식은 틀지 않고 경쾌하고 빠른 음악을 트는 이유는 그래야 매장에 순환이 빨리 일어나서 돈을 더 벌 수 있기 때문이다.

백화점에는 거울이 많습니다. 그 이유는 '초라한 나를 끊임없이 확인하여

물건을 사게' 만드는 것이다. 대신 시계와 창문은 없는데 그 이유는 시간 가는 줄 모르고 밖을 내다보지도 말고 앞만

보고 쇼핑에 열중하라는 것이다.

일상생활 속에는 경제의 합리성의 원칙이 우리를 지배하고 있다. 이 현상을 날카롭게 파악한
미국의 중견 사회학자 조지 리처는 '맥도날드는 음식점 사업뿐만 아니라 미국 사회, 궁극적으로 전 세계에 일대 혁명을 가져왔다.'라고 말했다.

맥도날드 그리고 맥도날드화에서 주문한 지 5분 내에 나오는 패스트푸드점 맥도날드의 시스템은 합리성이 극대화 된 것으로, 맥도날드화는 그러한 합리성이 음식점뿐만 아니라 기업, 학교, 병원등 사회 전반에 널리 퍼지는 현상을 상징한다.

이 구절을 보며 머리를 한대 얻어 맞은듯 '띵~'했다.

'맥도날드 그리고 맥도날드화'에서 주문한지 5분 내에 나오는 패스트푸드점 맥도날드의 시스템은 합리성이 극대화된 것으로, 맥도날드화는 그러한 합리성이 음식점뿐만 아니라 기업, 학교, 병원 등 사회 전반에 널리 퍼지는 현상을 상징한다는 것이 일부분이 아닌 사회 곳곳에 이런현상들이 숨어 있었다는 것이 정말 놀라웠다.

이부분 뿐만아니라, '인문의 바다에 빠져라' 책페이지 마다 제가 몰랐던 내용들, 궁금했던 내용들에 대해 속시원하게 알려주고, 또 새로운 분야에 대한 정보와 지식도 함께 알려주니 나도 모르게 책에 집중을 하며 보게 되었고, 저자인 최진기씨의 강의와 도서가 왜 인기가 있는지 알게 되었다.

어렵다고 생각했던 인문학, 이책을 보니 재미있고 새로운 것을 많이 알게된 느낌이 든다.