흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴 - 도종환 시화선집
도종환 지음, 송필용 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 6월

[도종환 시화선집] 흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴

'괜찮아 사랑이야' 메인 테마북으로 나온 도종환 시화선집.

공효진이 '흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴~'라는 시를 읽을때 정말 좋다는 느낌을 받았었는데,

이렇게 도종환 시화선집을 직접 보게 되어 얼마나 좋은지...

우리시대 대표 서정시인 도종환의 시화선집 '흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴'가 새로운 만듦새로 출간되었어요.
이 책은 도종환 시인이 30년 동안 펴낸 아홉 권의 시집 중에서 아끼고 좋아하는 시 61편을 골라 '물의 화가'라 불리는
송필용 화백의 그림 50점과 함께 엮은 시화선집입니다.

특히 '흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴','이 세상 그 어떤 아름다운 꽃들도 다 흔들리면서 피었나니'라는
구절은 '괜찮아 사람이야' 드라마를 비롯해 유명인들의 애송시로 자주 인용되어 세대를 불문하고 많은 이들의 뜨거운
사랑을 받고 있으며, 이번 개정판은 도종환 시인의 초판 부록 시와 송필용 화백의 초판 수록 작품 외에 추가된 신작을
재편해 여백이 깊어진 디자인으로 시심을 더욱 풍부하게 해주고 있어요.

도종환 시인은 충북 청주에서 태어났으며 많은 시집과 산문집을 냈습니다.

또 신동엽창작상, 정지용문학상,윤동주상문학부분대상등등 여러 분야에서 많은 수상을 한 경력이 있습니다.

처음 가는 길

아무도 가지 않은 길은 없다

다만 내가 처음 가는 길일 뿐이다

누구도 앞서 가지 않은 길은 없다

오랫동안 가지 않은 길이 있을 뿐이다

두려워 마라 두려워하였지만

많은 이들이 결국 이 길을 갔다

죽음에 이르는 길 조차도

자기 전 생애를 끌고 넘은 이들이 있다

순탄하기만 한 길은 길 아니다

낯설고 절박한 세계에 닿아서 길인 것이다.

벗 하나 있었으면

마음이 울적할 때
저녁 강물 같은 벗 하나 있었으면
날이 저무는데 마음 산그리메처럼 어두워올 떄
내 그림자를 안고 조용히 흐르는 강물 같은 친구 하나 있었으면

울리지 않는 악기처럼 마음이 비어있을 때
낮은 소리로 내게 오는 벗 하나 있었으면
그와 함꼐 노래가 되어 들에 가득 번지는 벗 하나 있었으면

오늘도 어제처럼 고개를 다 못 넘기고 지쳐있는데
달빛으로 다가와 등을 쓰다듬어 주는 벗 하나 있었으면
그와 함께라면 칠흑 속에서도 다시 먼 길 갈 수 있는 벗 하나 있었으면

흔들리며 피는 꽃

흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴

이 세상 그 어떤 아름다운 꽃들도

다 흔들리면서 피었나니

흔들리면서 줄기를 곧게 세웠나니

흔들리지 않고 가는 사랑이 어디 있으랴

젖지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴

이 세상 그 어떤 빛나는 꽃들도

다 젖으며 젖으며 피었나니

바람과 비에 젖으면 꽃잎 따뜻하게 피웠나니

젖지 않고 가는 삶이 어디 있으랴

도종환 시화선집에 송필용 화백의 그림이 담겨있어요.

송필용 화백은 전남 고흥에서 태어나 전남대와 홍익대학원에서 서양화를 전공하였으며

서울 학고재갤러리, 아화익갤러리, 금호미술관 등에서 17회에 걸쳐 개인전을 열었습니다.

'흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴' 도종환 시인의 시화선집과 함께 송필용 화백의 아름다운 그림이 어우러져

시에 대한 감정에 빠져들게 하네요.

그림 작품들도 너무 멎져서 그림을 보는 재미까지 주는 도종환 시화선집 넘 맘에 들어요.

'흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴' 이시도 좋지만, 저는 '처음가는 길'과 '벗 하나 있었으면' 시도 너무너무 좋네요.

다른 시들도 모두 한구절 한구절 모두 의미가 담겨있어 꼭 내이야기 하는 것 같다라는 느낌이 들게 만듭니다.

요즘 이책에 있는 도종환 시인의 시를 아침, 저녁 출퇴근길에 매일 보면서 살짝 울적한 가을날 나의 마음을 달래주고 있네요.^^