우리 집 물 도둑을 잡아라 지구를 살리는 어린이 5
최형미 글, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

스콜라 - 우리집 물도둑을 잡아라

'우리집 물 도둑을 잡아라'는 지구를 살리는 어린이 다섯번째 책으로 우리의 작은 실천과
노력으로 모두가 행복해질 수 있다는 것을 알려주는 환경시리즈 책이예요.

우리나라는 물부족 국가예요.

하지만 지금 우리나라 국민들은 물을 펑펑 쓰고 싶은 만큼 사용하고 있어요.

언제곧 물이 귀해질지는 아무도 모르나 지금처럼 쓰다가는 곧 물이 바닥이 날지도 몰라요.

이런 메세지를 '우리집 물 도둑을 잡아라'에서는 재미있는 이야기와 정보로 알려줍니다.

이 책에 나오는 주인공 도도해는 하루에 물티슈 한 통은 기본으로 쓰고 휴대용 살균제를 가지고 다니는 깔끔쟁이예요.

또 도도해의 엄마는 삶의 모토가 '청결'로 매일 빨래와 청소로 쉴 틈이 없어요.

젊은 시절 수자원 공사에서 일했던 경비할아버지는 퇴직후 도도해네 아파트에서 경비 일을 하세요.

아파트 공원에 작게 텃밭도 일구고, 환경에 관심도 많으세요.

깔끔한 도해네 가족과 새로오신 경비 할아버지 사이에 물 사용량을 두고 사사건건 신경전이 벌어지는데...

매일 샤워를 하는 도해, 어느날 아침에 얼굴에 난 뽀루지를 엄마에게 보여주니,

엄마는 정수기를 들여야 겠다고 하십니다.

저부터도 수돗물보다는 정수기에서 흘러나오는 물이 더 깨끗하다고 생각하고 있습니다.

헌데, '수돗물보다 정수기 물이 안전할까?'라는 질문을 보니, 갑자기 의구심이 생기네요.

정수기 물이 수돗물 보다 건강에 더 않을 수 있다는 결과가 있다니...

정수기 필터를 잘못 관리하면 세균이 번식하여 더 안좋은 물일 수 있다고 하네요.

수돗물도 염소를 넣어 소독하니 찜찜하고, 하지만 수돗물을 받아 두고 두세 시간이 흐르면

염소 성분이 사라져서 그냥 마셔도 안전하지만, 보리차나 둥글레 차를 넣어 끓여 마셔도 좋다고 해요.

또, 우리집 수돗물이 안전한지 알고 싶다면 수질검사를 받아 보면 된다고 하네요.

지구 표면의 70%가 물인데두 불구하고 물이 부족한 이유가 뭘까요??

물에도 종류와 급수가 있기 때문에 지구상의 모든 물을 사람이 먹을 수 있는 것은 아니라고 하네요.

지구상의 물 중 97%가 바로 바닷물이예요.

바닷물은 소금기가 있어 우리가 바로 먹고 씻는데 사용할 수 가 없어요.

나머지 3%를 차지하고 있는 민물도 대부분 빙하 상태와 얼음으로 갇혀 있어 바로 먹을 수가 없는 거예요.

그래서 유엔에서는 물자원 부족을 염려해서 '물의 날'을 제정하기도 했고, 세계적으로 물 부족 국가를

발표해서 물 절약을 강조하고 있어요.

우리나라 사람 한 명당 하루에 400리터 이상의 물을 사용하는데, 그중 절반을 화장실에서 소비해요.

하지만, 화장실에서 물을 아껴쓸 수 있는 방법도 있는데, 변기 수조에 물 채운 병1.5리터를

넣으면 변기 사용 물의 20%를 아낄 수 있어요.

전 세계적으로 물이 부족해요. 아프리카나 중동 지역은 사막으로 뒤덮인 곳이 많아 물 부족 현상이 심해요.

현재도 물부족 국가가 많은데 앞으로는 더 심해질 것이라고 해요.

물은 우리에게 꼭 필요한 존재이고 아주 신비한 능력도 갖고 있어요.

3월 22일은 '세계 물의 날' 이예요.

물 부족과 수질오염을 방지하고 물의 소중함을 되새기기 위하여 UN이 제정. 선포한 날이예요.

UN은 1992년 3월 22일을 '세계 물의 날'로 정하고 무분별한 개발로 인하여 환경이 파괴되고

주변 강이나 바다가 오염됨으로써 먹을 수 있는 물이 점차 줄어들자 이를 해결하기

위해  국제적으로 협력하여 이를 개선하자는 취지로 제정했어요.

경비할아버지에게 물의 소중함과 얼마나 낭비되고 있는지를 듣고,

이렇게 쓰다간 앞으로 또 어떻게 될련지도 듣게 되었어요.

그래서 도해네 가족은 '우리집 물 절약 수칙'을 만들어 지키기로 했어요.

- 우리집 물 절약 수칙-

1. 설거지는 설거지통에 담그자!

2. 샤워 시간을 줄이자!

3. 양치질할 때 컵을 사용하자!

4. 빨래는 무조건 모아서 하자!

5. 변기 똑똑하게 사용하자!

도해네 물 절약 수칙을 보며, 우리집에서도 이 내용을 지킬 수 있도록 해야겠다는 생각이 드네요.

다행히 5가지 중에서 4가지는 지키고 있는데, 오늘 바로 변기 수조에 당장 1.5리터 물병을 넣어야 겠어요.