할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

주니어김영사 :: 쉬운사회그림책1 '할아버지 댁에 놀러가요'

주니어김영사 쉬운사회그림책1은 우리 아이들이 생활 속이야기를

통해 자연스럽게 사회와 접할 수 있도록 된 책이예요.

초등3학년 앤서니 교과과목중에서 제일 어려워 하는 과목이 사회인데, 이책은 재미있게 느낄 수
있도록 내 일상과 관련된 사회내용을 많이 담고 있어요.

주니어김영사 - 쉬운사회 그림책1

쉬운사회 그림책은 학년별로 교과과정에 나온 내용을 재미있는 스토리로 들려주고 있어요.

할아버지 댁에 놀러간 하늘이의 이야기를 보다보면 자연스럽게 사회과목에 나왔던

내용들을 접할 수 있어요.

쉬운사회그림책은 초등3학년 뿐만 아니라 초등1학년인 로간도 함께보면 좋을 것 같아요.

통합교과 책에 나온 내용도 담겨 있어요.

교과서에 대한 내용을 부연설명해 줄 수있어 좋은것 같아요.

하늘이가 삼촌집을 찾아가는데 방향이 헤깔려요.
엄마가 지도를 그려주시며 보고 찾아가라고 해요.

지도가 있으면 편리해요.

지도가 있으면 모르는 장소를 찾아가는데 도움을 받을 수 있어요.

또 지도가 있으면 찾아가는데 시간도 절약할 수 있어요.

지도는 넓은 지역을 작가 줄여 간단하게 나나탠 것이예요.
대표적으로 지형도, 관광 지도, 인구분포도, 일기도가 있어요.

집을 나서는 하늘이는 골목에 핀 예쁜꽃을 구경하며 가요.
개니라와 진달래로 가득한 골목을 지나자 목련이 활짝 핀 커다란 나무가 보여요.

우리나라는 사계절이 뚜렷해서 계절마다 피는 꽃이 달라요.
(초등1~2학년 통합교과 '봄'에 나오는 내용이예요)

봄에는 피는 대표적인 꽃으로는 개나리, 진달래 등이 있고, 여름에는 나팔꽃, 해바라기등,
가울에는 국화, 코스모스, 겨울에는 동백꽃, 수선화 등이있어요.

하늘이가 개나리와 진달래 꽃을 구경했다고 하니, 봄인가봐요.
지금 밖에 나가면 국화와 코스모스를 구경할 수 있는 가을 날씨예요.

초등3학년인 첫째 1학기 사회과목에 나왔던 지도와 기호네요.

지도에는 건물이나 논,밭,산,등을 간단한 기호로 나타내는데,
지도의 기호를 알아두면 편리해요.

하늘이와 삼촌이 버스를 타고 간 곳은 한옥 마을이예요.
바로 할아버지가 사는 곳이예요.

아파트에 사는 요즘 아이들에게 한옥마을은 조금 낯설기는 하나 우리 전통가옥이예요.

우리동네에는 내가 살고 있는 집외에 어떤 집들이 있나 살펴보면 좋을 것 같아요.

요 내용은 통합교과 (1~2)학년 이웃에서 배우고 있네요.

삼촌이 친척들을 한 명, 한 명 소개해 주었어요.

명절이면 만날 수 있는 친척들은 부르는 호칭이 있어요.

아이들과 함께 가계도를 보며 우리 친척들과 대칭해 보면 좋을 것 같아요.

쉬운 사회그림책에는 우리나라와 함께 다른 나라 전통의상을 비교해 보여주고 있네요.

우리나라전통의상과 함께 다른나라 전통의상은 어떤 모양인지 살펴보면 좋을 것 같아요.

이 책 한권에 초등1학년 둘째와 초등3학년 첫째가 학교에서 배우는 내용들이 다 담겨있네요.

책을 보고나니, 왜 책 제목이 '쉬운 사회 그림책'인지 알게되었어요.

우리의 일상과 관련된 내용중에 사회과목과 관련된 부분들이 많이 있다는 것을 알았고,

또 사회과목 내용에 대해 쉽게 접해주니 아이들도 어려워 하지 않고 재미있어 하네요.