신통방통 팔만대장경 신통방통 우리나라 10
이향안 지음, 김희영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 9월

좋은책어린이 - 신통방통 팔만대장경

신통방통 팔만대장경 책은 우리나라 문화유산에 재미있는 스토리를 담고 있어요.

신통방통 팔만대장경의 주인공 해동이는 가구만들기를 하다 실패한 아빠를 돕고 싶어해요.
그래서 친구들과 나무를 오래 보존할 수 있는 비법을 찾은 비밀을 찾아서 해인사로 가게 됩니다.
신ㅌ오방통 팔만대장경 체험 축제의 행사장을 돌아다니게 됩니다.
장경판전 수사대는 스탬프 3개를 찍어야 장경판전에 발을 들일 수 있다는 말에 스템프를 찍기에 돌입해요.
해동이는 지금껏 팔만대장경에 별 관심이 없었ㄴ느데, 대장경이 만들어가는 과정을 알게되면서
부끄러운 마음이 생기기 시작했어요.

고려의 놀라운 과학 기술로 만들어 낸 팔만대장경은 부처님의 가르침을 나무 판에 새겨서
종이에 찍어 낼수 있도록 만든 팔만대장경은 8만 장이 넘는 목판수를 자랑합니다.
팔만대장경은 나무로 만들었는데도 750년이 넘는 세월동안 온전하게 보관되어, 고려시대의
과학과 인쇄술을 볼 수 있기도 해요. 나라가 위기를 극복하길 바라는 수많은 사람들의 염원이
그대로 담겨있는 팔만대장경은 8만장이 넘는 목판에 한글자도 틀림이 없으며,
옛날에 만들어진 것이지만, 과학기술이 얼마나 잘 활용 되었는지 알 수있어요.

또 신통방통 팔만대장경 책을 보면서 팔만대장경의 특징과 만들어지는 과정, 역사적 이야기까지
재미있게 보며 이해할 수 있으니, 우리 아이들이 역사를 이해하는데 좋은것 같아요.