마법의 상위권 어휘 초등 3-2 단계 마법의 상위권 어휘 초등
메타교육연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2012년 12월

스토리텔링식 신교과서 학습을 위한

마법의 상위권 어휘 초등3-2단계

어휘력이 많이 약한 초등생을 위한 마법의 상위권 어휘는 교과서에
나오는 단어들을 중점으로 담아 알기 쉽고 이해하기 쉽게 만들어 졌어요.

마법의 상위권 어휘(3-2)는 한글 어휘뿐만 아니라 교과서에 자주 나오는 한자어와
꼭 알아야 할 필수한자, 고유어와 외래어, 틀리기 쉬운 어법까지 여려 영역에 대해
익히고 활용할 수 있도록 해주어요.

책은 많이 읽지만, 표현하는데 있어 어휘력이 부족한 초등학교 3학년!!

마법의 상위권 어휘(3-2)로 어휘력을 향상시켜 보아요.

마법의 상위권 어휘(3-2)는 도입부를 흥미와 재미를 주는 만화형식으로 시작합니다.

주요 등장인물 소개... 등장인물들이 모두 떡이래요~미소 노란동글이

개떡, 꿀떡, 백설기공주, 시루떡, 쑥떡할아버지, 인절미할머니...

왜 등장인물이 모두 떡일까요??

아마도 떡은 우리의 음식이라 그런것 같아요.

등장인물 소개 보니, 떡이 먹고 싶어요~~

마법의 상위권 어휘(3-2)를 보니, 학교 수업때 배웠던 내용들이예요.

재미있는 이야기를 보며 어휘의 뜻을 생각해 볼 수 있어요.

<맛보기>에서는 이야기 속에 나왔던 어휘의 뜻을 생각 해 볼 수 있는 문제풀이를 할 수 있어요.

수업시간에 배웠던 내용도 떠 올려 보고,

정답이 바로 옆에 있으니, 모르면 보고 써도 되니 좋으네요. ^^

교과서에 많이 나오는 한자 어휘를 <돋보기>에서 배워요.

제1호에서는 사회와 과학 교과서에 나왔던 어휘들이 나와있어요.

[관공서, 민원,공무원,관직,관리,대감,탐관오리] 아는 것도 있지만 잘 모르는 내용도 있어요.

현재 쓰는 말과, 옛날에 사용했던 말들이 나와 있어요.

모두 한자어휘의 의미가 담겨있어 그 의미를 모르고 넘어가면 이해가 되지 않아요.

하지만, 마법의 상위권 어휘(3-2)에서는

어려운 용어의 한자어와 뜻풀이 예시까지 나와 있어서 이해하기가 쉬워요.

<쏙쏙문제>에서 빈칸에 알맞은 용어를 적어가며, 익혔던 어휘에 대한 의미를 익힐 수 있어요.

문제의 수가 많지 않아 문제를 푸는데 있어 부담이 되지 않아서 좋아요.

<한자가술술>에서는 한자의 뜻과 유래에 대한 설명이 나와 있어요.

한자를 따라 써볼 수 있어, 한자를 익히는데 도움이 되어요.

한자의 어원을 생각하고 필순을 따라 쓸 수 있어요.

한자어 옆에는 급수가 표시 되어 있어 한자 자격증 공부하는데 도움도 되어요.

<다지기>에서는 아이들이 좋아하는 게임으로 앞서 배웠던 어휘들을 생각하며 풀어 볼 수있어요.

이부분은 뜻에 맞는 단어를 찾아 사다리 타기를 해요.

그리고 빈칸에 글자를 적어 어휘를 완성하면 끝.

마법의 상위권 어휘(3-2)는 한번에 많이 공부하면 좋지 않아요.

매일매일 일차별로 해당부분만 정확히 학습한다면 더 좋은 학습 효과를 누릴 수 있어요.

제1호~제4호 까지 과목별로 정리가 되어있어 차근차근

접하다보면 교과서에 도움이 되는 내용들을 자연스럽게 익힐 수 있어요.

'어휘' 하면 국어와 관련이 많을 것이란 생각을 하는데,

마법의 상위권 어휘(3-2)를 보니, 모든 과목이 어휘와 관련이 있고,

정확한 어휘를 사용하고 표현하기 위해서는 중심어휘와 관련된 어휘들을 함께

알면 더 효과적일 것 같아요.

마법의 상위권 어휘(3-2)에서는 어휘를 재미있게 익히고, 또 확장시켜 알아갈 수 있도록

해주니 정말 좋은 것 같아요.