나만의 독서록 쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 6월

서초초등학교 친구들의 25가지 샘플이 담겨있는,

나만의 독서록 쓰기 40가지 비법 공개

일주일에 2~3개의 독서록을 해가야 하는 앤서니,

학교에서 준 독서록을 모두 사용해서 지금은 글로 적고 있는데,

'나만의 독서록 쓰기'로 독서록 쓰기 비법을 배워 보았네요.

(주)엠비씨씨앤아이 : 나만의 독서록 쓰기 40가지 비법공개

책을 일주일에 20권 이상 읽는 아이들...

책은 많이 읽지만 독서록 쓰는건 싫어해요.

자신의 생각을 글로, 그림으로 적는걸 싫어하지요.

어떻게 해야하는지 방법도 잘 몰라서 더 싫어하는 것 같아요.

'나만의 독서록 쓰기' 책 속에 40가지의 비법이 담겨있으니, 비법을 열심히 살펴보고,

앤서니와 로간도 독서록 재미있게 활용할 수 있도록 해야겠어요.

나만의 독서록 쓰기에는...

책을 읽고 그림으로 표현하는 그림그리기,

책속에 알맹이가 있는 중심 내용 쓰기,

한번 더 생각해 보는 깊은 생각 쓰기,

재미있는 자신의 생각 쓰기,

놀이하듯 창의적인 생각쓰기가 담겨있어요.

제목만 봐서는 어렵지 않을 것 같은데, 또 막상 그렇게 하라고 하면 어떻게 해야할지 망설여지는 독서록.

좀더 구체적으로 그 비법을 살펴 볼께요.

책을 읽을때는 순서를 지키자!!

무작정 책제목 읽고 책 내용을 보는 것이 아니라, 책 내용을 읽기전에 어느정도 생각을

한 후 책 내용을 읽으면 도움이 많이 됩니다.

책을 읽고 기억에 남는 장면 그리기는 기억에 남는 장면 하나를 골라,

그 장면을 그대로 그리거나 느낌을 중심으로 상상해서 그리고 왜 기억에 남는지 적으면 되어요.

이야기 장면 기차는 책 내용을 네 가지 이야기로 나누어 각각의 중심 내용을 생각하고,

그 내용에 해당하는 그림을 그리고 각각 한 문장으로 간추려 적어요.

독서인물카드 만글기는 주인공이 한 일을 떠올리며, 주인공을 그리고

성격, 생김새, 행동을 간단하게 소개해요.

독서록 쓰는법, 그리는법에 대해서도 알려주고, 샘플까지 이렇게 있으니,

앞으로 독서록을 어떻게 작성하면 좋을지 방법이 바로바로 나올 것 같네요.

매주 독서록 하는게 정말 힘들었는데,

'나만의 독서록 쓰기' 책이 우리 아이들 독서록 작성하는데 큰 도움을 준 것 같아요.

아이들도 이책에 나온 내용들을 살펴보며, 이런 독서록 작성하면 재미있을 것같다고 하네요.

독서록 때문에 그동안 고민이 많았는데, '나만의 독서록 쓰기'책을 보니 고민이 바로

해결 되어서 마음이 편해졌어요.