스토리버스 융합과학 1 : 우주 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 1
유기영 외 지음, 이명균 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

우주에 대한 과학적 호기심을 키워주는 책

스토리버스 : 융합과학 우주

스토리버스는 학교 공부를 꽉 잡는 융합교과 공부툰이예요.
공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화예요.

초등3학년 되어 배우기 시작한 과학, 과학에는 알아야 할 정보와 지식,

실험과정, 탐구활동 등등 많은 것들을 알아야 해서 좀 어려워 하네요.

이런 아이에게 과학에 대한 지식도 쌓고, 과학에 흥미를 붙여 주고 싶었는데,

스토리버스 융합과학책을 만나게 되었네요.

워낙에 아이들에게 인기 많은 책이라 저희 아이에게도 꼭 보여주고 싶었네요.

스토리버스 융합과학 책은 스토리버스에서 만들어졌어요.

첫번째로 접한 스토리버스 융합과학 도서는 바로 '우주'예요.

스토리버스 융합과학 우주에서는 8가지 스토리로 우주 이야기를 볼 수 있어요.

1. 화성과 지구형 행성

2. 토성과 목성형 행성

3. 태양과 태양계

4. 별의 밝기와 일생

5. 별자리 이야기

6. 태양계의 여러 현상들

7. 우주관찰하기

8. 우주인 되기

스토리버스 융합과학 우주에서 보게 될 내용을 목차로 보니,

우주에 대해 정말 많은 것을 알게 될 것이란 생각이 드네요.

스토리버스 융합과학 도서는 교과연계학습이 가능해요.

어느 학년에 나오는지 이렇게 설명 되어 있어,

학교 교과 과정을 배울때 도움을 받을 수 있답니다.

융합과학 우주 인트로를 살펴보니, 초등학생들이 흥미와 호기심을 가지고

주제에 접근할 수 있는 내용들로 아이들에게 재미를 주고 있네요.

자, 이제 우주에서 일어나는 일들을 자세히 책으로 살펴보아요.

우리시대에 우주에 대해 배울때,

우주에 나열되어 있는 행성 이름을 외울 때 '수금지화~' 이런식으로 외웠다죠~

수금지화~ 지구형 행성 이야기.

지구형 행성과 목성형 행성의 차이점을 알려주고 있는데요.

< 지구형 행성>

< 목성형 행성>

고체 행성(암석덩어리)

가스 행성(기체)

수성,금성,지구,화성

목성,토성,천왕성,해왕성

크기가 작고 밀도가 높음

크기가 크고 밀도가 낮음

표면이 딱딱해서 발을 디딜 수 있음

발을 디딜 정도의 단단한 표면이 없음

자전 속도가 느리고 위성의 수가 적음

자전 속도가 빠르고 위성의 수가 많음

이렇게 비교해 놓으니, 이해도 빠르고, 무엇이 다른지 쉽게 알수 있어 좋네요.

붉은 행성, 화성이야기

화성은 태양계의 네번째 행성으로 태양게 행성 중 두번째로 작아요.

화성의 표면을 살펴보면 화산이 많다는 것을 알 수 있어요.

태양계에서 가장 큰 화산인 올림푸스 화산도 화성에서 발견되었어요.

스토리버스 융합과학 도서는 통합적 사고력을 길러 줄 수 있어요.

'우주'를 과학적 정보로만 살펴보는 것이 아니라 다른 부분으로도 살펴 볼 수있어요.

사회 과목으로 살펴본 우주..'외계인이 정말 있을까?'

우리 아이들이 정말 궁금해 하는 내용이죠~

화성의 극지방에는 물이 있어 물이 있으면 생물이 살 수 있다고 하는데,

우주 어딘가에는 정말 외계인이 살고 있을 것 같아요.

스토리버스 융합과학에 아이들이 열광하는 이유... 바로 만화로 학습 내용을 볼 수있어요.

학습만화가 공부에 도움이 되지 않을꺼라 생각했었지만, 두아이들 학습만화를 보고 내용을 이해하는 것을보니,

학습만화의 효과가 있다는 것을 알게 되었네요.

스토리버스 융합과학 학습만화는 단순 아이들에게 재미만을 주는 학습만화가 아니라

초등학생이 꼭 알아야 하는 지식을 알기 쉽고, 재미있고, 흥미롭게 알려주어요.

이글이글 엄청나게 뜨거운 태양.

태양의 표면인 광구. 이것을 보고 태양이 둥글다는 것을 알 수 있어요.

태양의 표면에 보이는 검은 반점인 흑점. 주위보다 온도가 낮아 어둡게 보여요.

불꽃 모양의 거대한 가스 구름 덩어리인 홍염.

태양 가장자리에서 수십만 킬로미터까지 소용돌이 치기도 해요.

태양 폭발이라고도 불리는 플레어.

흑점 가까운 곳에서 폭발이 일어나 많은 에너지가 쏟아져 나와요.

별들의 무덤, 블랙홀

블랙홀은 정말 위험한 곳일까요~? 블랙홀은 '검은 구멍'이라는 뜻으로

세상의 그 어떤 것도 빨아 들일 수 있어요.

심지어 빛조차 빠져나갈 수 없기 때문에 별의 무덤이라고도 해요.

하늘을 보면 반짝 반짝 빛나는 별들, 별들의 존재에 대해 알아볼게요.

성운은 우주에 돌아다니는 가스와 먼지로 이루어진 거대한 구름인데, 별이 태어나는 곳이예요.

별빛의 색깔은 온도에 따라 결정되어요.

별 온도가 높을수록 파란색, 낮을수록 붉은색, 또 태양의 표면 온도가 5500도씨가 넘으면 노란색으로 변해요.

융합학습 부분으로 고흐의 '별이 빛나는 밤' 명화 그림을 볼 수 있어요.

이 그림에서도 알 수 있듯이 고흐는 반짝이는 별빛을 자신만의 방법으로 그림으로 표현했어요.

과학을 배우는데 미술작품과 작가에 대한 내용을 함께 배울 수 있으니 지루하지 않고 좋은 것 같아요.

또, 이야기 속에 인물에 대한 소개도 이렇게 나와있어요.

루게릭병에도 불구하고 블랙홀 연구에 뛰어난 업적을 남긴 스티븐 호킹은,

자신의 꿈을 향해 달린 세계적인 천재 물리학자예요.

지구안에서도 우주를 관찰 할 수 있는것은 우주로 쏘아 올린 망원경덕분이예요.

우주에 나가 있기 때문에 지구에서 관찰하는 천체 망원경보다 더 멀리 내다볼 수 있고,

엄청난 양의 과학 자료와 우주에 존재하는 물체를 고해상 이미지로 우리에게 전송하고 있어요.

스토리버스 융합과학책은 학습내용을 충분히 이해할 수 있도록 풍부한 사진과 그림으로

오래 기억되는 시각적 학습 효과를 주고 있어요.

과학뿐만 아니라 사회,국어,음악,미술등 여러 과목에 대한 내용의 지식과 정보도 함께 얻을 수 있으니,

정말 좋은것 같아요.

스토리버스 융합과학 책 1번 '우주'만 보았을 뿐인데, 많은 것을 알게 되었네요.

우주책 보고나니, 다른 책들도 모두 보고 싶다고 하는 아이를 보니,

왜 아이들이 스토리버스 책에 열광하는지 알겠네요.^^

스토리버스 융합과학 덕분에 어렵게 생각했던 과학에 이제 흥미를 갖으면서 볼수 있을 것 같아요.