신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 자습서 2014년

초등참고서 / 초등사회 / 신사고

우공비자습서 사회3-2

2학기 개학이 코앞, 방학숙제 하느라 바빠도 2학기 교과서 내용을

우공비 자습서로 사회과목 살펴 보았어요.

꼼꼼한 예습, 깔끔한 복습, 알찬 숙제 해결로 교과서 완전학습!!

차시별 단원별 평가문제, 풍부한 서술형 문제로 학교시험 완벽 대비!!

3학년 2학기때 배우게 될 사회과목은 총 3단원이로 되어있네요.

[ 우리지역, 다른지역 / 달라지는 생활 모습 / 다양한 삶의 모습 ]

이렇게 배우는데, 우리 이웃과 지역의 모습에 대한 내용을 배우게 되네요.

1단원에서는 우리지역, 다른지역에 대한 내용을 배우는데,배우기에 앞서 알아야 할 내용이 있네요.

(1) 지명과 이야기로 살펴보는 우리 지역

(2)서로 돕는 우리지역

(3)다른 지역과 교류하는 우리 지역

(4)우리 지역 소개하기

교과에 대한 내용을 재미있는 만화로 먼저 살펴보며, 이해할 수 있게 해주고 있네요.

개념이해하기, 배우게 될 학습 내용을 살펴볼 수 있어요.

보충과 자세한 정보와 사진자료로 충분히 이해할 수 있도록 해주고 있어요.

'더 알아볼까요'로 충분한 보충 설명으로 아이들이 충분히 이해할 수 있도록 해주며,

'꼭 기억해요!'에서는 기억해야할 내용에 대해서 콕콕집어서 설명해주고 있어요.

보충설명에서는 한자어도 함께 배울수 있으며, 꼭기억해요는 만화로 내용의 이해를 쉽게 해주고 있습니다.

소단원이 끝나면 배웠던 내용을 얼마나 기억하는지 '기본평가'의 문제를 풀면서 알아 볼 수 있어요.

기본평가의 문제를 풀어보면서 내가 어느정도 알고 있는지 체크해 보면 좋을것 같아요.

학습자료와 연계되는 내용으로 '읽기자료'가 있는데, 사회와 관련된 정보가 담겨있어 좋아요.
인터넷이나, 백과사전을 찾아보지 않아도 이렇게 읽기자료가 함께 제공되니 정말 편하고 좋은것 같아요.

실력1.2회로 배웠던 내용의 실력을 점검해 볼 수있어요.

다양한 문제를 많이 풀어봄으로써 시험에 대한 대비를 할 수 있어요.

단원평가 문제를 풀면서 단원을 마무리해요.

단원평가에는 여러 유형의 문제들이 있어요.

중요한 문제는 이렇게 '중요'라고 체크되어 있어요.

'중요' 문제는 틀리거나, 맞아도 한번더 살펴보고 넘어가면 시험에 도움이 많이 될것 같아요.

서술형 문제를 풀면서 서술형 시험에 대비해 볼 수있어요.

서술형 문제에 자신이 없는 아이들이 많은 문제를 풀어보면 서술형 문제 풀이의 노하우가 쌓이게 된답니다.

단원의 마무리른 단원평가와 함께 '주제마무리'에서는 '교과서 문장과 교과서 문제'로 마무리해요'

교과서 각 단원에서 배웠던 내용에 대해 깔끔하게 정리가 되어있어 단원마무리 하는데 도움이 많이 됩니다.

정리콕콕에서는 빈칸 채우기를 해보면서 용어 정리를 제대로 알고 넘어 갈 수 있으며,

생각쑥쑥에서는 배웠던 내용을 응용하여 그림과 질문을 보면서 자신의 생각을 키워볼 수 있는 코너예요.

사회과목은 이제 단순 암기 과목이 아니라 이해하고, 일상생활에서 어떻게 활용되고 있는지를 알아가는 과목이예요.

그래서 '생각쑥쑥' 코너에서 처럼 내가 잘 알지 못했던 부분에 대해 깊이있게 생각하며, 단원을 정리하면 정말 좋을것 같아요.

'나를 바꾸는 힘'에는 마음 따뜻한 이야기로 단원을 마무리 할 수 있게 해줍니다.

한단원의 마무리가 문제가 아닌 따뜻한 글로 마무리하니, 머리가 편안해 질것 같아요.

2학기 우공비 자습서 1단원 한번 읽어보고, 문제풀이 해보았어요.

배우지 않은 내용이라 그런지, 질문이 어렵다고 하네요.

사회과목은 교과진도 나가면서 그때 같이 복습과 예습을 함께 해줘야 할것 같아요.

갈수록 정보도 많이 알아야하고, 외울것도 많은 사회과목...

눈으로 보아서만이 이해할 수 있는 부분이 많지않아요.

교과와 관련된 활동도 하고, 친구들과 이야기도 많이 나누어보고,

우공비 자습서 풀면서 하나씩 알아가면서 2학기 사회도 자신있게 시작할 수 있도록 해주면 좋을것 같아요.