작심삼일만 3년 - 끈기 생활학교 약속교과서 1
박현숙 글, 김민준 그림 / 상상의집 / 2014년 7월

상상의집 : 작심삼일만 3년 : 끈기

새해가 되거나, 방학이 시작 되거나, 새학기가 시작되면 자신만의 계획을 세우게 됩니다

계획을 세울때는 모두 꼭 지킬것이라는 다짐을 하며 계획표를 세우는데...

시간이 지나다 보면... 점점 세웠던 계획이 무모했다는 것을 알게됩니다.

'작심삼일만 3년' 이라는 제목을 보니 왠지 제 얘기 같다는 느낌이 드네요.

지금 저는 작심삼일만 몇년째인지 몰라요..

생활학교 약속 교과서 '작심삼일만 3년'은 나 자신과의 약속에서부터 모두를 위한 약속까지,
생활 가까이의 약속들을 담아낸 동화이야기예요.

약속은 좋은 습관을 만들고 올바른 인성을 길러내며,

아름다운 가치를 알고 풍요로운 사회로 가는 첫걸음이기도 하지요.

끈기, 리더십, 근면, 언어 습관, 시간 약속, 정직 등 생활 속의 약속을
국내 유수의 작가진이 생생한 이야기와 재미있는 그림으로 꾸렸습니다.

약속은 자신이 하고자 하는 꿈을 향해 달려가는 방법이기도 합니다.

등장인물
게임없이 못사는 심민구,까도녀 남도희, 술과 친구를 좋아하는 민구 아빠,
매일매일 다이어트 계획을 세우는 민구엄마, 민구선생님등등등...

캐릭터를 소개하는 문구가 그사람의 특징을 잘 설명해 주는 것 같아 재미있네요

게임에 빠져 사는 11살의 민구,
민구는 매년 새해 아침이 되면 게임을 끊겠다고 다짐을 하지만
그게 어느덧 삼년째가 되어버렸네요.
게임을 시작하면 시간가는줄 모르고 빠져듭니다.
수업시간에도 게임 생각뿐인 주인공 민구...

술을 너무너무 좋아하는 민구아빠...
평소에는 조용하지만, 민구 아빠는 술만 먹으면 늘 아파트 호수를
잘못 찾아가 다른집 벨을 누르기도 합니다.

게임중독 아들과 술을 좋아하는 남편때문에 먹는걸로
스트레스를 푸는 민구엄마.
민구엄마는 늘 다이어트 하겠다고 다짐하지만 먹는것을 끊을 수 없어
또 먹게 됩니다

민구는 게임을 끊고, 아빠는 술을 끊고, 엄마는 다이어트를 시작하기로 하지만

이 가족 계획대로 잘 되지 않습니다.

결국 민구 아빠와 엄마는 부부싸움까지 하게 되고,

민구는 중간에서 엄청나게 힘들어 합니다.
결국 민구네 가족은 다시 잘해보자고 다짐을 합니다.

.엄마와 아빠도 벌칙을 세워 가며 술과 야식의 유혹에서 벗어나기 위해 노력을 하지만,

결국 또다시 실패하게 되고, 작심삼일은 아니었으나 작심삼십일쯤 다시 게임기를 손에 쥔 민구.

그런데 민구는 그 좋던 게임이 이상하게 신나지가 않았어요.

민구네 가족은 이렇게 내일은... 내일은...자신의 약속을 미루기만 했을까요~

에필로그 '삼년 뒤 폭발한 화산'에서 민구네 가족의 결말을 보여주네요.

민구는 게임을 끊은 후, 도희와 3년 동안 쭉 친하게 지내며 도서관도 박물관도 같이 다니며 성적이 올랐어요.

그리고 민구엄마는 3년전에 샀던 분홍 원피스를 입고 긴 스카프를 두르고 민구 졸업식에 갈 준비를 하고,

그리고 술을 좋아하던 민구아빠는 술을 끊으면서 엉덩이에 살이 붙어 1103호 아이가

민구아빠의 엉덩이를 호빵같다고 놀리기까지 합니다.

약속을 지킬지 못할것 같았던 민구네 가족의 에필로그를 보니... 흐뭇해집니다.

그리고 저도 아이와 함께 정한 약속은 꼭 지키도록 다짐을 했습니다.

민구네 가족은 그동안 끈기가 부족하여 약속을 잘 지키지 못했습니다.

끈기란, '쉽게 단념하지 아니하고 끈질기게 견디어 나가는 기운'란 의미를 가지고 있어요.

'작심삼일만 3년'이란 이야기는 끈기있는 행동이 얼마나 중요한 결과를 가져오는지 알게해줍니다.

​앤서니와 저도 새학기 계획을 세워보면서 한학기동안 끈기를 가지며, 정한 계획을 잘 지켜나가기로 다짐했습니다.