세계 수도 지도책 - 롤프의 세계 도시 여행 상상의눈 지식그림책 3
최설희 글, 이동승.해피봉(우예림) 그림 / 상상의집 / 2011년 11월

상상의눈 지식그림책

세계 수도 지도책 : 롤프의 세계 도시 여행

대한민국의 중심 서울이 있듯이 세계 여러 나라에는 수도가 있어요.

다른 나라의 수도는 어디인지 롤프를 따라 함께 떠나보아요!

이번에는 빨간 코 사름 롤프가 세계 도시 여행을 간데요.

빨간 코 사슴 롤프와 함께 떠나는 세계 도시 여행!

세계 10개국 수도를 돌아보며, 나라와 수도에 대해서 배워요!

아이들에게 선물을 나눠주러 가야하는데, 바쁜 산타할아버지에게

자신의 사정이 있다고 편지를 쓰고 여행을 떠나버린 롤프...

롤프가 처음으로 간 도시는 어디일지 궁금하네요.

롤프가 처음으로 간 나라는 해가지지않는 나라 영국이예요.

영국은 잉글랜드, 스코틀랜드, 북아일랜드, 웨일스 이렇게 네 지역이 합쳐져 있는 나라예요.

영국의 왕실은 유럽에서도 가장 오랜 역사와 전통을 가지고 있어요.

이런 영국의 수도는 런던이예요. 런던은 뉴욕, 상하이, 도쿄와 함께 세계 최대 도시중 하나예요.
런던에는 무려 300개의 박물관과 미술관이 있는데, 이 이유는 식민지에서 가져온 유물과 미술품이 모두
여기에 전시되어 있기 때문이예요.
영국의 유명한 건축물로는 버킹엄 궁전, 타워브리지, 영국 국회의사당 빅벤이 있어요.

자유로운 예술의 나라 프랑스의 수도는 파리예요.

파리는 빛의 도시라고도 하는데, 밤에 곳곳에 불을 밝힌 파리는 무척 아름다워요.

파리를 상징하는 것을 살펴보면 베르사유 궁전, 에펠탑, 포도주, 노트르담 대 성당, 루브르 박물관등이 있어요.

음악과 문학의 고향 독일의 수도는 베를린이예요.

독일도 우리나라처럼 베를린 장벽으로 동독과 서독이 나누어져 있었는데, 장벽은 진작에 무너졌고,

지금은 한민족으로 서로 잘 어울려 산답니다.

땅이 넓고 인구와 자원이 풍부한 중국의 수도는 베이징이예요.

중국의 수도 베이징은 그 역사가 아주 길어 도시 전체가 박물관이라고 할 수있어요.

다양한 문화가 어우러진 나라 미국의 수도는 워싱턴이예요.

워싱턴 D.C는 1791년에 미국 수도로 정한디 길을 닦고, 건물을 세워 만든 도시예요.

미국의 첫번째 대통령인 조지 워싱턴의 이름을 붙였고, 미국은 50개의 주로 이루어져 있는데,

워싱턴  D.C는 어느 주에도 속하지 않은 도시예요.

그리고 자랑스러운 우리나라,

고요한 아침의 나라 대한민국의 수도는 바로 서울이예요.

사계절이 뚜렷하고 높은 산이 많아 자연경관이 아름다운 나라지요.

서울은 조선 왕조의 수도였던 것에서 시작하여 그 역사만 600년이 넘어요.

조선 시대 때 이성계가 1394년에 수도로 정하면서 성벽도 쌓고 궁궐도 지었는데, 서울 도심에는

이 5대  궁궐이 남아 있어요.

'세계 수도 지도책 : 롤프의 세계 도시 여행' 책을 보면서 세계여러나라의 수도를

한눈에 살펴 볼 수 있어 좋네요.

그나라의 의미와 유명한 것들에 대해서도 나와있으니,

세계사 공부하는데 도움이 많이 될 것 같아요.

또 롤프와 함께 세계 여행하듯 자연스럽게 페이지를 넘기며 보니,

머리에 쏙쏙 박히는 것 같아요.

상상의눈 지식그림책을 통해 세계에 대한 지식도 쌓고 재미있게 정보를 얻을 수 있어 좋았네요.