스토리텔링 해법 우등생 전과 3-2 세트 - 2014년 우등생 전과 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 6월

초등생에게 꼭 필요한 학습서 스토리텔링 우등생 전과 세트(3-2)

2014년 교과과정 개정으로 스토리텔링 비중이 많아져서

이제 학습서도 스토리텔링 준비를 할 수 있는 우등생전과로 대비해 보았어요.

우등생전과 세트에는 스토리텔링 학습법이 담겨있어요.

우등생전과 세트(3-2) 구성을 살펴보니...

국어(가), 국어(나), 수학, 사회, 과학, 예체능+영어, 스토리텔링 수학익힘책, 성취도평가 대비자료집

기본과목외에 예체능 과목에 시험대비 자료집까지 함께 구성되어 있어요.

한학기를 공부하는데 있어 정말 우등생 전과 구성을 보니 꼭 있어야 되겠다는 생각이 드네요.

많은 작품을 읽고 본문 내용을 잘 이해해야하는 국어 과목을 살펴보았어요.

우등생전과 국어는 (가),(나)로 교과서 처럼 구분되어있어요.

우등생전과 국어를 펼치면 2학기동안 배울 내용을 한눈에 살펴볼 수 있는 차례가 나와있어요.

또 교과서에 어떤 작품들이 나오는지 이렇게 정리도 되어 있답니다.

첫 단원을 들어서면 단원에서 배울 내용과 학습 내용을 미리 살펴볼 수 있어요.

스토리텔링을 통해 재미있게 개념익히기도 할 수 있어요.

교과서 내용에 대한 부연 설명도 색깔을 다르게 하여 해주고 있어요.

선생님이 수업시간에 이야기 하는 내용이겠지만, 수업이 끝나면 잊어버리는데,

이렇게 우등생전과 내용을 살펴본다면 수업시간에 배웠던 내용을 기억할 수 있을것 같아요.

또 개념에 대해 핵심 꽉 잡기로 배원 내용의 핵심을 알고 넘어갈 수 있게 빈칸 채우기 문제도 있고,

본문 옆에는 시험에 꼭 나오는 문제가 이렇게 나와있어요.

시험에 꼭 나오는 문제 한번씩 풀면서 모를때는 본문을 살펴보고 넘어가면 좋을 것 같아요.

한 단원이 끝나면 핵심 내용을 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리되어있고,

중요한 분에 대해서는 형광색칠까지 되어있어요.

또 단원평가과 서술형.논술형 문제를 풀고 접해봄으로써 단원을 마무리하는데

도움을 주고, 배웠던 내용을 다시한번 생각해 볼 수있게 해줍니다.

우등생전과 수학은 새교과서 수학 익힘책의 정답과 풀이를 제공해주고,

단원평가 대비 '스토리텔링 수학 익힘책'에 부록으로 함께 들어있어요.

2학기동안 배울 수학 연간 지도 계획표예요.

각 달별로 어떤 부분을 공부하면 좋을지 살펴보면 좋을 것 같아요.

수학의 단원 시작도 개념 이해를 돕는 자료와 정보들로 정리되어있어요.

단원 들어가기전에 어떤 내용을 배우게 되는지 살펴 볼 수 있어요.

또 각 단원이 끝나면 문제풀이를 해볼 수 있는데,

이부분은 학교에서 선생님들이 활용하는 교사용 지도서의 문제를 접해 볼 수있어요.

교사용 지도서의 문제이니, 학교 수업이나 시험공부할 때 정말 도움이 많이 될 것 같아요.

우등생전과 사회과목은 정보와 사진자료를 많이 첨부하여 많은 설명을 담고 있어요.

한학기동안 배우게 될 사회과목 내용이예요.

2학기동안 배울 내용을 보니, 우리 일상생활과 관련된 내용들이 많네요.

또 그만큼 배경지식도 많이 알아야 겠다는 생각도 드네요.

단원을 들어가보면, 스토리텔링으로 교과서의 학습 내용을 미리 살펴볼 수있어요.

'개념 넓히기'는 단원의 중요 개념을 다양하고 풍부한 자료를 통해 자세히 설명해주니 배경 지식을 넓힐 수 있으며,
'교과서 주제 마무리'는 단원의 핵심 개념을 한눈에 살펴볼 수 있으며 단원을 마무리하면서 꼼꼼하게

되짚어 보고 넘어갈 수 있게 되어있어요.

'단원평가'문제 풀이를 통해 배운 내용에 대해 얼마나 알고 있는지 테스트 해 볼 수도 있어요.

우등생전과 과학 과목이예요.

실험과정과 그 내용을 이해하는 부분이 많은 과목이죠.

우등생 전과는 [우등생전과 홈페이지-> 동영상강의 -> 과학 실험 동영상]으로 들어가 동영상으로 실험 내용을 볼 수있게 해주었어요.

2학기때 배우게 될 과학 과목 내용이예요.

많은 배경지식도 필요하고, 다양한 실험을 하게 될 것 같다는 생각이 드네요.

단원 도입부는 배울 내용을 미리 살펴 볼 수있는 자료가 있어요.

스토리텔링으로 개념을 미리 살펴보면서 어떤 내용을 배우게 될지 알고 넘어갈 수있게 해주었어요.

우등생전과 과학은 사회과목 못지않게 많은 정보와 지식이 담겨있어요.

아이들이 꼭 알아야 할 내용을 콕콕 찝어서 알려주니 정말 좋은것 같아요.

풍부한 사진자료로 개념을 더 이해하고, 과학이야기를 스토리텔링으로 배울 수 있게 해주었어요.

과학 시험문제에 스토리텔링 비중이 어느정도 있는데, 이 내용을 읽고 넘어가면 도움이 많이 될 것 같아요.

다양한 문제의 단원평가를 풀면서 단원을 마무리하고 정리할 수 있어요.

학교마다 다른 교과서를 사용하기 있는 영어와 예체능과목을 우등생 전과에서는
여러 종류의 영어, 예체능 교과서를 분석하여 필 수 내용을 뽑아 구성하였어요.

예체능 문제집만 따로 사기도 그런데, 우등생전과 세트(3-2) 구성에 이렇게 영어와 예체능 구성까지 함께 있으니 넘 좋네요.

또 교과대비 수학문제집으로 수학익힘책과 단원평가 대비를 할 수 있는 성취도 평가 대비자료집이 있으니,

우등생전과 세트 구성만 있어도 한학기는 문제 없을거란 생각이 드네요.

학교에서 과학이나 사회과목은 자료찾는 숙제도 종종 내주는데,

우등생전과를 살펴보니, 자료도 많고 해설도 잘 되어있어 숙제하는데도 정말 큰 도움을 줄 것 같아요.