기적의 한자 학습 기초편 1 - 1단계 상형자, 그림으로 기억하는 한자 1 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

[길벗스쿨]기적의 한자 학습 1권-그림으로 기억하는 한자1

초등학교 입학하고 한자 공부 뜸해진 로간을 위해 기적의 한자학습 시작했어요.

어린이집 다닐때는 한문선생님이 일주일에 한번씩 오셔서 어려운 한자를 알려주셨는데,

학교다니기 시작하면서 한자를 멀리하게 되었네요.

다시 기초부터 한자를 익혀야 할 것 같아 기적의 한자 학습을 접해주었는데,

어렵지 않은 한자들이 담겨있어 그런지 재미있어 하네요.

한자의 생성 원리에 따라 쉽고 재미있게 배우는 초등한자.어휘력 향상 프로그램!!

한자는 우리말을 바르게 쓰고 깊이 이해하기 위해서는 꼭 필요합니다.
한자는 단어의 뜻을 익히는데 아주 편리하고, 조기에 배울 수록 더 효과적입니다.
'기적의 한자 학습'은 한자의 개념을 잘 이해하고, 우리말 어휘력도 키우고,
급수한자 문제도 풀고, 다양한 퀴즈를 즐기면서 한자를 익힐 수 있도록 되어있습니다.

기적의 한자 학습은...

이미지 연상으로 쉽고 재미있게 배우고 오래 기억하는 한자예요.

한자의 구성 원리와 특성에 맞춘 체계적 설계로 구현되어 학습의 효율성을 높이는 한자책으로

초등학생이 꼭 알아야할 기본 300자와 교과서 한자, 생활 한자로 국어 어휘력을 높여주는 한자책이예요.

기적의 한자 학습 기초편에서 배우게 될 한자 급수예요.

기초편 1~3단계중 1단계는 상형자, 2단계는 지사자, 3단계는 회의자를, 심화편인 4단계는 형성자를 다루었어요.

기적의 한자 학습 기초편 책 내용을 살펴보았어요.

각 권마다 연관성 있는 네 글자를 한 묶음으로 엮어 1주씩 학습하도록 체계적으로 구성되어있어요.

첫주에 배우는 한자는 입 구(口), 눈 목(目), 귀 이(耳), 얼굴 면(面) 이렇게 네개예요.

매일 한자 하나씩 익힐 수 있도록 되어있는데,
제시된 한자의 유래를 설명해주고, 각각의 글자가 사물의 어느 부분에 해당하는지
자세히 설명해주고 있으며, 그림을 보면 바로 연상할 수 있도록 되어있어요.

사물이 어떻게 지금의 글자가 되었는지 그 변천과정을 보여주고, 글자 이미지를 이해하는데 도움을 줍니다.

또 한자를 바르게 쓰는 순서를 알려주고, 일상생활에서 접하는 한자어의 뜻과 사전의 뜻을 비교하여 보여주고
있어 어휘력을 익히는데 도움을 주고 있어요.

배운 한자를 다시 써보고, 한자가 들어간 단어를 다시 한번 알아보면서 내용을 정리하고

이번주 내가 익힌 한자에 대해 복습을 하며 한자어 의미도 함께 다시 정리해 볼 수있어요.

<교과서 따라잡기>에서는 교과서에 나오는 한자를 보여주며,

해당 단원에서 쓰이는 가운데에 가장 중요하다고 생각되는 교과서 어휘를 골라
어휘의 뜻을 상세하게 알려주어 개념을 확실하게 알 수 있도록 해줍니다.

한자를 퀴즈로 배우며 재미있게 익힐 수 있고, 한자와 관련된 재미있는 이야기도 함께 볼 수있어요.

또 알아두면 좋을 한자 상식도 담고 있어, 한자어 익히면서 여러가지 지식도 함께 쌓을 수 있어요.

'형성평가'에서는 1주차에서 배웠던 한자어를 얼마나 잘 기억하고 있는지 테스트해보는 것이예요.

여러 유형의 문제들을 풀어봄으로써 해당단원에서 배운 한자를 확실히 알고 넘어가고

급수한자 시험에 대한 대비도 해줄 수 있어요.

[길벗스쿨]기적의 한자 학습 기초편이 오던날 로간 한자 공부 시작했어요.

입'口'가 우리 신체의 어느 부위이고, 그 유래를 함께 봐가면서

바르게 쓰도록 애쓰고 있어요.

하루에 한자 1개씩 하려고 했는데, 처음에 너무 쉬운걸 했다며

눈'目'까지 공부했어요.

기적의 한자학습 기초편이 로간에게는 한자를 어렵지 않게 알려주니,

한자를 알아가는 재미를 느끼게 해주네요.

기적의 한자학습 기초편은 초등 저학년 아이들이 한자를 어렵지 않게

배울 수 있도록 구성이 잘 되어있으며, 한자 뿐만 아니라

국어력까지 키울 수 있어 정말 좋은 것 같아요.